投资界首页 > 产业 > 政策法规 > 投资行业 > 正文

厦门市促进风险投资发展若干试行规定

涉及行业:投资行业

  厦门市促进风险投资发展若干试行规定

  厦门市人民政府

  厦府(2001)综1号

  第一条 为进一步鼓励国内外风险资本投资我市高新技术产业,规范风险投资机构的设立和经营,形成完善的风险投资体系,保护风险投资者的合法权益,制定本规定。

  第二条 建立风险投资应当遵循“政府资金引导、社会资本为主”原则。各级人民政府应当采取积极措施,拓宽市场进入渠道,鼓励企业、金融机构、个人、外商等各类投资者参与风险投资事业的发展。

  第三条 本规定所称风险投资是指向主要属于科技型高成长性创业企业提供股权资本,提供经营管理和咨询服务,以期被投资企业发展成熟后,通过股权转让获取中长期资本增值收益的投资行为。

  第四条 本规定所称科技型高成长性创业企业是指生产《高新技术产品目录》所列产品的企业。

  第五条 本规定所称风险投资机构是指依照本规定在厦门设立的风险投资公司和风险投资管理公司,以及异地风险投资机构在厦门设立的分支机构。

  风险投资公司是非金融性企业,是向科技型高成长性创业企业进行直接投资,提供相关融资咨询、管理等服务的风险投资机构。

  风险投资管理公司是指接受风险投资公司、风险投资基金委托,为被投资企业提供相关管理和咨询服务的风险投资机构。

  风险投资基金是依照国家有关规定设立的,专门用于投资科技型高成长性创业企业的一种投资基金。其设立和管理,按国家有关规定办理。

  第六条 市政府外商投资行政主管部门负责境外投资者申请设立外商投资风险投资机构的审批,市政府工商行政主管部门负责风险投资机构的登记注册。

  成立内资风险投资机构的,直接到市政府工商行政主管部门登记设立。

  第七条 风险投资机构主要功能是吸收各类投资者的创业资本,为高新技术产业化提供资本金、经营管理及其他方面的支持。

  风险投资公司可以从事的业务如下:

  (一)直接投资高新技术产业或其他技术创新产业;

  (二)受托管理和经营其他风险投资公司、风险投资基金的创业资本;

  (三)风险投资咨询业务;

  (四)直接投资或参与企业孵化器的建设;

  (五)法律和行政法规允许的其它业务。

  风险投资管理公司可以从事的业务如下:

  (一)受托管理和经营风险投资公司、风险投资基金的创业资本;

  (二)风险投资咨询业务;

  (三)法律和行政法规允许的其他业务。

  风险投资机构严禁从事金融业务。

  第八条 申请设立风险投资公司应符合以下条件:

  (一)设立申请人资信状况良好;

  (二)公司应拥有一定数量的风险投资行业协会认可的具有风险投资资格的风险投资专业人才。

  除以上条件外,境外投资者申请设立独资风险投资公司的,申请前一年的资产总额不低于3000万美元;申请设立中外合资风险投资公司的,境外投资者前一年的资产总额不低于1000万美元,中方投资者的资产总额不低于人民币1000万元。

  设立内资风险投资公司的,申请前一年的资产总额不低于人民币1000万元。

  第九条 申请设立风险投资管理公司应符合以下条件:

  (一)设立申请人有良好的信誉和从业记录;

  (二)公司主要专业人员应具有风险投资行业协会认可的风险投资资格。

  第十条 风险投资公司组织形式为有限责任公司、股份有限公司。

  公司形式为有限公司的风险投资公司,注册资本为1000万元人民币以上;公司形式为股份有限公司的风险投资公司,注册资本为3000万元人民币以上。风险投资管理公司,注册资本的最低限额为人民币50万元。

  公司注册登记遵循相关法律、法规、规章的规定。

  第十一条 境外投资者申请设立风险投资机构,申请材料齐备后,市政府外商投资行政主管部门在10个工作日内进行审批,符合条件的予以批准,颁发批准证书。申请人应当在收到批准书后一个月内,凭批准证书向市政府工商行政主管部门申请注册登记。

  第十二条 允许风险投资公司运用全额资本金进行投资。

  第十三条 在我市设立的风险投资公司,其对高新技术产业领域或其他技术创新产业的投资额占其全额已投资额的比重不低于70%的,经市科技行政主管部门认定,比照执行我市高新技术企业的优惠政策,并可按当年总收益的3%~5%提取风险补偿金,用于补偿以前年度和当年投资性亏损。风险补偿金余额可按年度结转,但其金额不得超过该企业当年年末净资产的10%。

  风险投资机构引进具有本科以上学历、属于风险投资机构急需的风险投资专业人才,经市风险投资行业协会认定,市政府人事行政主管部门批准,享受我市引进高层次人才的相关优惠政策。

  市政府各有关行政主管部门积极创造条件吸引异地风险投资机构来我市设立分支机构或来我市从事风险投资业务。

  第十四条 市政府各行政主管部门要做好服务工作,支持风险投资撤出变现,积极为风险投资公司投资的企业上市创造条件。

  鼓励非银行金融机构、上市公司、产业投资基金或其他公司及个体私营经济等参与对高新技术企业的并购活动。

  金融机构、中小企业担保公司等要积极支持高新技术企业的股权回购、股权转让等活动。

  第十五条 成立市风险投资行业协会,作为风险投资机构、相关科技型高成长性创业企业、有关中介服务机构的行业自律组织。主要职责是:开展行业规范和服务标准的制定;风险投资专业人才认定;风险投资专业人才培训;进行信息交流;相关的民间国际交流活动等。

  第十六条 建立和完善与风险投资相关的中介服务机构。鼓励建立科技项目评估机构、技术经纪机构、风险投资顾问机构,完善会计师事务所、律师事务所、专利事务所等机构,为风险投资提供优质服务。

  第十七条 高新技术产业开发区、高新技术创业中心、生产力促进中心、大学科技园等应积极为风险投资机构推荐投资项目,为科技型高成长性创业企业利用风险资本提供优质服务。

  第十八条 风险投资机构要建立完善的内部激励机制。鼓励资本、技术、管理等生产要素参与收益分配,允许采取期股、期权、奖励等多种收益分配方式调动经营管理人员的积极性。

  第十九条 对已享受优惠政策的风险投资机构,由市政府科技行政主管部门会同有关主管部门进行年检,不符合条件的,不再享受相关优惠政策。

  第二十条 本规定自发布之日起施行。

  2001年1月2日

您可能还喜欢


关注投资界,投资圈微信


热·读

  • 日排行
  • 周排行
  • 原创
  • 推荐

焦点企业



悦·生活