投资界首页 > 产业 > 行业动态 > 投资行业 > 正文

潘家华:低碳经济应“高歌”而不能“猛进”

涉及行业:投资行业

  中国国际经济交流中心24日上午在中华世纪坛大屏幕厅举行第七期“经济每月谈”,主题为哥本哈根会议后应对气候变化的战略与政策。众多专家都在发言中谈到了低碳经济的话题,认为低碳经济是一种发展思路、一种发展理念,中国要发展绿色经济、低碳经济、循环经济,创造以低碳排放为特征的新的经济增长点。但同时指出,在中国来讲,要实现真正的低碳经济有很大的困难、很大的制约,一定要从中国的国情出发,走出一条中国特色的低碳经济的道路。

  中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华说:“低碳经济严格意义上来讲,就是无碳、零碳,这是不可能的。对发展中国家来讲,发展优先,我们先不受这样一种既定目标的限制,我们是要发展优先。对我们来讲,这是不适用的。低碳发展是一个过程,相对于昨天,相对于现有的基础,不断低碳化的过程。我们现在讲的低碳经济,是与低碳化的进程相对的。如果不是这样的话,我们就应该高举低碳经济的旗帜。现在低碳经济是与其他技术不一样,与生态经济不一样、绿色经济是不一样的,为什么呢?因为低碳经济是有约束的,而生态经济和绿色经济是没有约束的。在这种情况下,我们应该高歌,而不应该猛进。”

您可能还喜欢


关注投资界,投资圈微信


热·读

  • 日排行
  • 周排行
  • 原创
  • 推荐

焦点企业



悦·生活