投资界首页 > 产业 > 政策法规 > 投资行业 > 正文

解读青岛市《关于促进民间投资的实施意见》

涉及行业:投资行业涉及企业:公用事业

  允许民间资本进入能源、交通等垄断行业和领域

  符合政策规定的允许其抵扣固定资产增值税进项税额

  鼓励民营及中小企业通过集合发债、私募基金等多渠道融资

  每年筛选100个重点民间投资项目列为市级重点

  日前,市政府下发《关于促进民间投资的实施意见》,打破地域、行业限制,积极面向民间资本放开投资领域,规定凡是国家法律法规没有明令禁止的投资领域、对外商开放的投资领域和实行特殊优惠政策的领域,都要向民间资本开放,民间投资在项目审批、土地使用、财税政策、融资服务、对外贸易和经济技术合作等方面与国有投资和外商投资享受同等待遇。

  《意见》指出,允许民间资本进入能源、交通等垄断行业和领域;积极支持民间资本以独资、合作、联营、参股、特许经营、BOT等方式,参与城镇供水、供气、供热、公共交通、污水垃圾处理等市政公用事业和基础设施的投资;积极引导民间资本投向教育、卫生、文化、体育、旅游、养老设施和先进制造业及高新技术产业;支持有能力的民营企业建立技术中心和研发机构;鼓励民间资本参股、控股和创办地方性商业银行金融业也将加大对民间投资的支持力度,完善民营及中小企业融资信用担保体系,鼓励民营及中小企业通过集合发债、私募基金、风险投资、金融

  租赁等多渠道融资,支持民营及中小企业上市融资,并鼓励发展民间投资中介组织,搭建银行、担保机构与民间投资项目互动平台。

  我市还将进一步落实相关税收优惠政策:对于符合政策规定的民间投资项目,允许其抵扣固定资产增值税进项税额;购置符合规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备,投资额10%可以从企业当年的应纳税额中抵免,当年不足抵免的可以在以后5个纳税年度结转抵免。

  据悉,围绕家电电子、石化、造船、汽车、机车等主导产业的上下游配套,新材料新能源、生物医药、海洋装备等新兴产业,现代服务业以及有一定收益的基础设施项目,我市将每年筛选100个重点民间投资项目列为市级重点,进行重点调度和推进。

    SSI ļʱ

您可能还喜欢


关注投资界,投资圈微信


热·读

  • 日排行
  • 周排行
  • 原创
  • 推荐

焦点企业



悦·生活