中国游戏发展是走“大作化”还是“微作化” 《星辰变》引发新浪微博博主热议

2011-04-07 17:48·游戏      1
   
摘要微博成了意见领袖们直接交锋的重要方式。4月7日,也就是今日上午,记者追踪到两位知名微博博主在新浪微博上展开辩论,引发他们争论的是新上线的《星辰变》游戏,这款游戏由热门网络小说改编而成,目前微博上“微测评”火爆。他们争论焦点是以《星辰变》为代表的中国游戏是否预示了新的变局,盛大游戏推断“大作化”将成为中国网游的发展方向是否正确。
  微博成了意见领袖们直接交锋的重要方式。4月7日,也就是今日上午,记者追踪到两位知名微博博主在新浪微博上展开辩论,引发他们争论的是新上线的《星辰变》游戏,这款游戏由热门网络小说改编而成,目前微博上“微测评”火爆。他们争论焦点是以《星辰变》为代表的中国游戏是否预示了新的变局,盛大游戏推断“大作化”将成为中国网游的发展方向是否正确。

  由于两位人士皆拥有粉丝众多,一时间在微博引发热列讨论,在短短1小时内,转发人数达到近千人。

  大作化能否成为行业方向

  一开始,互联网知名评论人士康斯坦丁发布微博,指出MMO整体滑落趋势已不可避免,但就在这样的环境下,却仍有很多作品取得了成功,比如盛大游戏的《龙之谷》、《永恒之塔》等,《龙之谷》更是成为去年中国市场最成功的新游戏之一。康斯坦丁指出:制作粗劣的游戏制作已经被淘汰,中国网游应该向“大作化”方向发展。

  该论点引起了另一位行业评论人士王易见的反对,王随即跟贴,指出现在移动互联、社区的发展,用户对游戏的爱好和取向已经发生了根本变化,大型游戏的时代已经过去,让用户长时间留存在大型游戏中已不现实。而利用碎片时间的游戏,如网页游戏、微应用,如智能手机的各类应用插件、微博客等,才是行业的潮流趋向。因此,与大作相对、为用户碎片时间提供内容的“微作化”才是中国网游的发展方向。

  双方因此就“大作化”和“微作化”,二者谁将成为方向展开激烈争论。

  行业人士微博热论“大作化”

  “大作”也应具备创新概念

  双方在“大作化”还是“微作化”的概念上各执一词,互不相让。但康斯坦丁随即指出王易见论点中的偷换概念,认为应该用更开放和创新的态度来看待“大作”,“微作”也不一定就是与“大作”完全相对的。

  康斯坦丁表示,未来的“大作”并不一定是传统的MMO,而应该是与时俱进的,融合精良制作与“微概念”的创新型游戏产品。除了在制作方面,具备高游戏深度、复杂情节、细致世界观、极致的表现力等要素之外,同时还应该具备社区化、跨平台化的潜力。康以近期市场上盛大游戏推出的《星辰变》为例,本身是一款大型MMO,同时还包含社区概念,《星辰变》的修行社区现在已经有超过百万的用户入驻,并且已经逐步建立起完善的社交应用体系,《星辰变》目前正在进行“微测评”在吸引了大量用户的参与。这些都是创新型MMO的有益尝试。

  在辩论最后,王易见肯定了《星辰变》所做的尝试,但仍然坚持自己的一些保留意见,认为“大作”是否是MMO的救世良药,还有待时间的观察。

  网游企业的“大作化”方向

  在《魔兽世界》、《永恒之塔》、《龙之谷》等在全球市场大获成功之后,去年以来,国内几家一线的网游企业纷纷推出主打大作,整体行业呈现出“大作化”的走向。

  康斯坦丁所提到的《星辰变》是盛大游戏今年推出的自主研发大作,游戏内容改编自盛大文学旗下热门小说,该作品在网络的点击率曾超过4000万。盛大游戏董事长兼CEO谭群钊亲自担任制作人,并且由盛大游戏旗下最具资历的网游原创团队——《传奇世界》项目的核心团队,历时三年研发而成,该研发团队拥有近百人的制作班底,每位成员均有超过7年的网游研发经验,其中不少人还曾获得过国内外美术及程序设计大奖。

  此前,谭群钊曾在GDC高峰论坛主题发言中指出,“大作化”是盛大游戏的重要方向,据介绍,盛大游戏即将推出的MMO大作,包括代理的《最终幻想14》、《七龙珠OL》,还有自主研发的《星辰变》、《九天》等。