爱回收网陈雪峰:回收二手货不二 已获晨兴创投百万美元投资

2013-08-30 07:52· 投资界  于天娥 
   
“回收”是现代人熟悉的词汇。走在大街上各种手写体的,红色的回收二字比比可见。

  投资界报道,“回收”是现代人熟悉的词汇。走在大街上各种手写体的,红色的回收二字比比可见。“线上”也是近些年流行起来的词语,线上购物、线上交友等已经是我们生活中不再缺少的方式了。而能够将这两个“回收”“线上”结合在一起的,恐怕就不多见了。前些日子火爆传播的白领辞职网上收废品,并且获得晨兴创投的百万美元投资,成为圈内一段佳话。

  陈雪峰,网上回收二手手机数码爱回收网联合创始人,复旦大学计算机专业毕业。他,就是接受投资界专访的主人公。

爱回收网陈雪峰:回收二手货不二 已获晨兴创投百万美元投资

左一创始人孙文俊 右一联合创始人陈雪峰

  选择创业很简单:在办公室待久了 自然而然蹦出的想法

  不像大多数创业者,陈雪峰选择创业的初衷很简单,“在办公室待的太久了,心里自然萌生新想法”,很自然地开始了他的创业之路。

  创办爱回收网的灵感来源于陈雪峰的日常生活中。智能机发展迅速,淘汰率高,“我家里面有很多的亲戚包括我,有很多的手机不知道具体该怎么处理。这样的话旧的机器淘汰到哪里去这些就会成为一个问题,我们会针对这些问题来寻找一些突破口。”陈雪峰说。

  其实,爱回收网曾经叫“乐易网”。乐易网是一个类似古代式的物物交换的线上载体。不过,最终更名为爱回收网陈雪峰解释为:乐易网偏技术化,当推向市场时不够理想。与此同时,陈雪峰的创业团队笃定二手手机数码回收市场需求大,可以“大有作为”。因此,爱回收网就成为了陈雪峰团队进军二手回收市场的突破口。

  爱回收网定位C2B模式,之所以采用这样的结构陈雪峰表示,终端选择B,是因为B端可控性好,当顾客接到手里是实实在在的钞票的时候更有满足感。

  手机数码标准化容易操作 盈利状况:基本盈利

  陈雪峰告诉投资界,之所以选择定位二手手机数码作为爱回收网主要的回收对象:一是,手机数码的特点标准化强,容易操控;二是,智能手机是当前的热点,更新换代频率快。“不过,不排除以后会拓展到其它类别。”他说。

  目前在爱回收网站上参与回收的商家有上百家左右。陈雪峰介绍说,爱回收网目前采取的筛选机制是根据商家的目标做动态调节、指导。“其实这并不是网站中最复杂的部分,我觉得最困难的还是整个网站的运营。”他解释,因为二手回收网站市场处于空白,需求大,在创办爱回收网的时候没有参考模本,所有的都需要在“摸着石头过河”慢慢得教训,总结经验,挑战很大。

  爱回收网采取上门取货、验货、付款的城市仅限上海地区,其它地域则是利用客户再网站选好商家,通过顺丰快递以货到付款形式寄送给商家。对于客户或许会与商家出现“扯皮”的情况,陈雪峰表示,他们采取“风险监控”措施——差额在风险监控的容忍度里面,可以接受客户的数码产品。

  现在爱回收网的所有产生的物流费都由爱回收网自己承担,不过陈雪峰认为,这并不是一个大问题,现在能够承担这些费用。

  这样的一个二手回收网站盈利吗?陈雪峰说,“基本盈利。每天成交量大概是三四百单,每笔客单价是800~1000元。”不过,对于与商家的分成比例陈雪峰拒绝透露,但是他称,“利润比传统店铺盈利高很多。”

  目前爱回收网得到晨兴创投百万美元投资,说到为什么受晨兴创投的青睐?陈雪峰总结为两点:一是,二手回收网站在市场上处于空白状态,需求大;二是,团队的优势。“我们的团队很稳定,都是在一起工作三四年,毕业名校,曾就职名企,经验丰富。”

  在提到也有二手交易的分类信息网站58同城和赶集网,陈雪峰表示,“58同城和赶集网C2C模式,这关系到交易的便利性、隐私性、安全性。不过,有些人可能愿意到他们那上面去买东西,但是大部分人是不愿意的。这就是差异化,有一部分用户会选择C2C,但是有一部分用户会选择C2B。这要看市场的发展。”

  在资本市场, 除了晨兴创投对爱回收网感兴趣外,陈雪峰也坦言腾讯阿里资本也在与爱回收网接洽中,但是关于双方的投资事宜尚未敲定。

  创业者和投资人的关系梳理:互相理解 换位思考

  创业者到底和投资人是一种怎样的关系?如何才能让二者共赢、共存?对于陈雪峰来说,这是不得不面对的问题。

  “我觉得两者应该是一起把事情做好,投资人出钱,创业者出力。”陈雪峰说,“要做到互相理解,换位思考。”创业者要理解投资人的出发点和需求,创业项目要有回报,所以创业者要努力去达到目标;投资人也要站在创业者的角度去出发,其实创业者也非常不容易,创业者做事情也是尽力。

  陈雪峰坦言从创业到现在面临最大的困难是怎样在发展的过程中不断地去经营团队,保持战斗力,并激发每个团队成员的能力。而对于创业者来说,他认为“毅力、坚持”是创业者必需的品质。(于天娥)

本文为投资界原创,作者:于天娥,原文:http://news.pedaily.cn/201308/20130829353820.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会 2018全球创投峰会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件