看完维多利亚的秘密练马甲线的你,是否也在助推“财富第五波”?

2015-01-13 09:13· 福布斯中文网   
   
当“人马线”(人鱼线与马甲线)一类专业术语,仿佛一夜间变得路人皆知;不少创业者盯上了运动健身这一细分领域,如雨后春笋般冒出的运动健身类APP,给多你一个去运动的理由。

看完维多利亚的秘密练马甲线的你,是否也在助推“财富第五波”?

  每年的维多利亚的秘密((Victoria's Secret)都是男男女女心中的一块“痒痒肉”:一边名正言顺地被欲血喷张的性感身体“刷屏”,一边再次立志减肥健身、修炼身体。

  当“人马线”(人鱼线与马甲线)一类专业术语,仿佛一夜间变得路人皆知;不少创业者盯上了运动健身这一细分领域,如雨后春笋般冒出的运动健身类APP,给多你一个去运动的理由。朋友圈内随处可见关于运动健身的分享,不仅包括传统的“晒图”、晒心得,也有体脂率、路线图等各类APP专业数据分享。

  这是在外卖、美甲、家政、洗车、按摩等之外,O2O创业的另一个细分领域。两家关注早期 TMT项目的风投基金经理,都不约而同地提及“O2O细分市场”这一概念。随着移动互联网浪潮的深入推进,特别是纯线上项目竞争“白热化”,创业者开始用互联网化手段“改造”传统行业,运动健身O2O本质上也是运用数据运营、电子商务化等手段改变交易行为链条中的某个或几个环节。

  据一家VC的不完全统计,2015年涉及运动类APP投资超过12个,但与大部分O2O细分行业相同,运动健身O2O也是一个相当早期的领域,解决用户需要还是最基础的“找组织、找活动和订场馆”;目前没有巨头出现,且地域垄断的特征明显。

  按照前述一位风投的说法,现在投资更多的是在“赌赛道”,由于其与健康产业相关,且也是深度社交非常好切的入口,运动健身O2O这一赛道被预判未来有“入口”价值,因此估值不低。

  根据市调机构IHS Electronics and Media 发布的一份报告预测,全球范围内此类应用的装机量会从2012 年的1 .56亿上升至2017 年的2 .48亿;运动及健身应用程序市场有望在未来几年迎来高达63% 的增长。

  而国务院于2014年10月发布的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》显示,把体育产业作为绿色产业、朝阳产业进行扶持,强调向改革要动力,向市场要活力,力争到2025年,体育产业总规模超过5万亿元。

  那么问题来了,目前运动健身类O2O项目估值如何呢?

  去年末,作为仅仅进入健身行业十个月的“黑马”,“人鱼线与马甲线”(昵称人马君)拿到 百万美元级天使投资。某种意义上说百万美元并不多,但人马君从微博起家,目前仅有微博、微信、微社区,尚没有一款真正意义的APP。号称拥有60余万忠实 粉丝,被投资者看作国内最顶尖的线上健身平台。

  另一家根植上海的Coolfit也是微信服务号运营为主。个人用户通过关注公号,寻找适合自己的健身课程,包括综合体能提升、心肺训练、力量训练三大类,在此三大类下又具体细分了不同效果的课程,采用微信支付的方式进行收费。目前的上课地点主要以虹口、浦东、卢湾、古北四地的小区健身会所以及健身工作室为主。

  上述是还没有APP产品的“行情”。2013年上线的“趣运动”这款APP,定位于都市 运动人群提供的运动O2O平台,目前APP用户10万,日均订单1000单左右,合作球馆在广州、深圳约500间,其模式是在线预订-付款-退订/评价闭环,构造球馆与运动爱好者实时通信的O2O平台。

  但更吸引风投的是趣运动的社交元素,利用运动人群之间喜欢同种运动的连线,和在同一间场馆运动的连线这一关系,架构一套非常特色的社交体系。用户不仅可以看到身边的喜欢同种运动的人以及运动水平,找到水平相当的小伙伴相约锻炼,还可以知道看到每间球馆中人气、水平排名靠前和经常来某一间球馆运动漂亮妹子、帅帅小伙。

  目前,趣运动已经获得4轮天使湾的数百万元,A轮则是高榕资本以数百万美元领投;未来希望提供各种组合的刚需运动需求,如装别、培训等,再加上前所未有的运动社区和专业的运动智能硬件,慢慢翘起整块运动产业的大蛋糕。

  也许每家运动健身类O2O都有大同小异的梦想。但是,投资人告诫尚在早期的健身运动类O2O同质化竞争严重,只有在“时间窗口”内迅速聚集用户,才有可能在竞争中存活,有条件与各大“流量巨头”谈合作。

  颇为有趣的是,“维多利亚的秘密”每年举办的“时间点”都在岁末年初,新年新计划也包括“健身计划”。一家运动健身O2O服务号的运营者透露,从2014年维多利亚的秘密到元旦假期,微信公众账号关注人数上涨了近50%;而类似“趣运动”一类APP则出现预订的波峰。

  美国经济学家保罗·皮尔泽在《财富第五波》中将健康产业称为继IT产业之后的全球“财富第五波”,与当初的电子商务“买买买”相同,你是否也正在助推“财富第五波”呢?

  人鱼线:正式学名为“腹内外斜肌”,指的是男性腹部两侧接近骨盆上方的两条V形线条,因其形似于人鱼下部略收缩的形态,故称之为“人鱼线”。

  马甲线:指女生肚脐两旁的肌肉线条,因为看起来像马甲,故称为“马甲线”。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年12月14日
      诸葛小青
      诸葛小青
      Pre-A 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      左右视频
      左右视频
      战略投资 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      库神
      库神
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年12月14日
      极速云
      极速云
      A+轮 金额未透露 融资