春节期间不可错过的9大财经新闻:史玉柱呼吁民生公开招行长

2015-02-26 09:37· 九个头条  嘉露 
   
他在名为"史玉柱大闲人V"微博中透露,民生银行将在四月份进行董事会换届选举,他本人表示将不会竞选新任董事。"这会破坏我安逸退休生活,骚扰我看美女的节奏"。史玉柱称。

  不知不觉,春节假期就接近尾声了。而在此期间,又有哪些重要的财经新闻不容忽视?九哥和你一起补补课。

0.jpg


  1、《不动产登记暂行条例》3月1日起正式实施

  3月1日起,《不动产登记暂行条例》正式实施,徘徊七年多的不动产登记终于进入实际操作阶段。

  国土部日前举办了不动产登记工作第三次部际联席会议,要求具备颁发新证条件的地区,正式启用统一的不动产权证书,力争2015年底全面颁发新证书。

  据悉,国土部牵头制定的《实施细则》已在征求国务院36个部门和全国31个省份国土资源主管部门意见。同时,不动产权籍调查的有关政策意见也在抓紧起草,力争3月1日前出台。

2.jpg

  2、粤、津、闽自贸区挂牌在即

  去年底,国务院正式批复在广东、天津、福建特定区域再设三个自贸区。本周这三个自贸区将正式挂牌。

  目前对三大自贸区挂牌的时点有两种说法:一是,三大自贸区将于3月1日同步挂牌;二是,福建自贸区将于2月27日挂牌,广东自贸区2月26日或28日挂牌,天津自贸区3月1日挂牌。

3.jpg

  3、沪港通沽空机制下周推出 价格和数量有限制

  港交所行政总裁李小加23日出席港股羊年开市仪式后表示,很快会推出沪港通沽空机制,初期规模有限,但慢慢会好起来。

4.jpg

  4、多现象已表明,中国制造业倒闭潮或在今年爆发

  让国人引以为豪的"Made in china"曾带领中国走在世界前沿,中国制造一度曾是中国经济发展引擎巨擘。而如今,一方面,一些东南亚国家正在中低端制造业上发力,抢夺中国成本优势地位;另一方面,原本在华生产的外资高端制造业回流发达国家,投资优势正在消失,"前后夹击"成为了当前中国制造的无奈现状。对此,有业内人士甚至表示,"中国制造业熬过了2008,却熬不过2015?"

5.jpg

  5、中国将成世界第一大新能源汽车市场

  近日,科技部发布了《国家重点研发计划新能源汽车重点专项实施方案(征求意见稿)》(以下简称"《方案》"),计划在现有技术基础之上,到2020年,建立起完善的电动汽车动力系统科技体系和产业链,为2020年实现新能源汽车保有量达到500万辆提供技术支撑。有业内人士指出,中国新能源汽车市场将在最近一两年超越美国市场,成为世界第一大新能源汽车市场,但在二、三、四线城市中,新能源车推广阻力依然很大。

6.jpg

  6、央视曝携程仍收高额退票费 除两费外分文不退

  春节长假前与朋友去广西度假的王女士就遇到了这样的情况。2月初,儿子通过携程网为二人预定了北京至广西北海的往返机票套餐。度假期间,由于家里突发急事,王女士需要提前回到北京。联系了携程网几次后,对方终于将原先预订的回程票办理了退票。但收到手机短信时,王女士却发现,退票手续费高得惊人。

7.jpg

  7、史玉柱剧透民生银行4月换届 呼吁公开招聘新行长

  2月21日大年初三,一直自嘲大嘴的民生银行股东史玉柱再次微博发声,呼吁民生银行公开招聘行长。

  他在名为"史玉柱大闲人V"微博中透露,民生银行将在四月份进行董事会换届选举,他本人表示将不会竞选新任董事。"这会破坏我安逸退休生活,骚扰我看美女的节奏"。史玉柱称。

0.jpg

  8、发改委:今年重点建设中西部铁路 创新投融资模式

  据介绍,2014年发展改革委共下达中央预算内投资340亿元用于交通基础设施建设,全年新开工铁路项目66个,国家高速公路"断头路"项目20个,普通国道"瓶颈路段"项目21个,水路项目12个,支线机场项目9个。

9.jpg

  9、股神巴菲特秘密买入Deere 增持IBM清仓美孚

  2月20日消息,据CNBC报道,去年下半年巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司大举增持Deere&Co.的股票,增持是秘密进行的直到今天才公布,Deere的股价在去年第四季度上涨了12.6%。根据伯克希尔提交给美国SEC的文件显示,至2014年第四季度结束伯克希尔哈撒韦已经持有Deere的股票17,096,886股,目前市值超过15亿美元。

  (根据多方公开报道整理)

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件