盘点两会商机:2015年不可错过的七大能赚钱行业

2015-03-09 09:08· 经济观察网  卫思谕 程久龙 沈建缘 苏敏哲 
   
1、智慧城市大动工;2、物联网高速发展;3、大健康产业全面推进;4、清洁能源再加码;5、高铁“走出去” ;6、打造农业新模式;7、 大娱乐时代

盘点两会商机:2015年不可错过的七大能赚钱行业

  2015年哪些行业能赚钱?作为全年经济发展的风向标,今年的政府工作报告中对城镇化、新能源、物联网、大健康、农业现代化等等领域都做了重点规划,这里面究竟蕴含了多少商业机会?经观就为您从中梳理出最有发展前景的“七大能赚钱行业”,帮您掘金2015。

  1、智慧城市大动工

  市场亮点:4万亿

  机会:智能交通、数字化医疗、智能政务、水资源管理、安全监管、智能楼宇和园区等等,这些都是发展智慧城市必不可少的领域。全国人大代表,神州数码董事局主席郭为在接受经济观察报采访时表示,智慧城市的战略机遇,意味着要用互联网思维来推动城市转型发展,借助现代技术发展,实现更加精准化、更加高效化的管理模式。

  背景:今年政府报告中指出,将提升城镇规划建设水平,发展智慧城市。根据住建部公布的数据,2013年国家智慧城市试点总数已达193个,80%以上的二级城市明确提出建设智慧城市的发展目标。中国工信部软件服务业司巡视员李颖称未来中国智慧城市建设市场规模估计有4万亿元人民币。

  挑战:作为新一代信息技术的创新和城市转型发展的深度融合的产物,智慧城市的挑战在于要跨部门、跨领域、跨系统之间的整合和交互。同时需要大量投资,而融资仍是智慧城市推进过程中面临的最大挑战之一。

  2、物联网高速发展

  市场亮点:全球经济获益1.9万亿美元

  机会:市场研究公司Gartner预测,2020年物联网设备数量将激增至260亿,如果算上智能手机和平板电脑,这一数字将增长至330亿。物联网市场蕴藏着巨大商机:Gartner预测,物联网将使全球经济增长1.9万亿美元——即企业通过销售和使用物联网技术获得的收益。Gartner预测,到2020年,物联网公司的直接营收将达到3090亿美元,其中大多数来自服务。

  背景:今年政府将全面推进“三网”融合,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递。物联网包括,连接所有物体的网路基础建设,包括LED照明、智慧电网、以IPSTB或IPTV为主体的三网融合的应用终端,以及通过整合型的系统平台形成的包括硬件设备和服务在内的应用。

  挑战:发展物联网的挑战来自技术、标准、市场和商业模式等多方面。首先,目前的数据中心架构还没有能力处理那些将被产生、且需要处理的异质性巨量数据;其次可穿戴设备需要具备更高的通讯功能,才能打破与手机之间的连结并直接与云端联机;甚至需要配备GPS功能。此外,创新的应用仍有待挖掘,这主要来自睿智的创业家,以及愿意承担风险、尝试新业务与新创新模式的少数产业领导者。

  3、大健康产业全面推进

  市场亮点:健康消费品、养老机构将直接受益

  机会:随着我国老龄化的到来,养老市场争夺战全面打响。健康消费品、消费类医疗器械和提供养老服务的医疗机构等养老健康细分行业都将是直接受益者。健康服务产业的概念正是在老龄化的背景下被提出,随着医改的深化,一个集医疗、养老、保健等在内的多元化综合医药大健康产业正在形成。

  背景:目前,我国老年人口数量为2.12亿,到2050年将达到4.8亿,老龄化水平为15.5%,2050将增加到43%以上,进程为世界最快之一。但与发达国家相比,我国的大健康产业刚刚起步,每年为老年人提供的产品不足1000亿元,供需矛盾突出。如何提供符合老龄消费发展趋势、满足老年人健康需求的产品或服务,是相关企业拓展大健康板块、寻找新增长点亟待思考的问题。

  挑战:我国的养老产业目前仍处于初始发展阶段,政府没有统一的顶层设计和整体发展的规划布局,对养老、保健等其他支撑产业也还没有进行梳理和规划。延伸到整个大健康产业也是如此,大健康作为一个经济学概念,在我国尚未形成。

  4清洁能源再加码

  市场亮点:1万亿美元

  机会:2015年将增加公共产品有效投资。重点包括清洁能源、传统产业技术改造、节能环保和生态建设项目。全国人大代表,阳光凯迪集团董事长陈义龙在接受经济观察报采访时表示,中国生物质能源已经具备量产条件,可担当改善雾霾的重任。

  背景:目前,我国空气污染的严峻现实将加快清洁能源对煤炭等传统高污染能源的替换,相关领域主要有核电、风电、太阳能、天然气、生物质等。例如在生物质能源方面,中国是一个农业大国,秸秆废弃物等原料资源丰富。数据显示,农作物秸秆尚有60%可用于能源用途,约合2.1亿吨标煤,有约40%的森林开采剩余物未加工利用。

  挑战:高新技术和标准体系的缺少是阻碍我国清洁能源发展的最大瓶颈。目前风电产业化刚刚起步,大型风电厂并网技术存在缺陷,核电、太阳能和生物质能相关标准政策措施亟待完善。仍以生物质燃油产业为例,因为不符合国家现有传统油的标准,所以现阶段还不能上市销售,因此未来清洁能源亟需建立自身的标准体系和销售渠道。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件