周鸿祎的2014:出了一本书,花了一个亿,选了一座楼,打了一次架

2015-03-09 11:56· 芭莎男士   
   
他在多个场合说,自己并不是天生好斗,只是愿意做那个说出真相的孩子。他说自己喜欢射击也不是为了寻找生活以外的刺激,而是能让自己内心安静下来,瞄准目标前进。

周鸿祎的2014:出了一本书,花了一个亿,选了一座楼,打了一次架

  2014年,周鸿祎出了一本书,叫《互联网方法论》,除此以外,他似乎没做什么让人记忆的事情。从大声疾呼互联网时代,硬件也可以免费,到在他的新书中提出了“火鸡”理论,2014年,人们对周鸿祎的印象,多半是片段式的。即使《天下财经》那篇传播广泛的关于周鸿祎的文字,也不过描写了他的新办公室,他一直热爱的音响设备以及他在3Q大战中的历史故事。

  此前跟周鸿祎对话之后,我把文章的名字定为《行业公敌》,他没有反对;但他在多个场合说,自己并不是天生好斗,只是愿意做那个说出真相的孩子。他说自己喜欢射击也不是为了寻找生活以外的刺激,而是能让自己内心安静下来,瞄准目标前进。

  再次看到周鸿祎,我试着让他自己讲述2014年,他都做了什么,不去点评他的成功与失误、前进与后退、承诺与失言。甚至不用去论证他的互联网方法论到底是包装出来的伪命题,还是改变世界的新规则。我只是希望让大家看到一个真实的周鸿祎所做出的努力,一个真实的肉身如何与一个混乱、浮躁的世界对抗与妥协。

  因为,我相信,大部分试图还原一个人的努力,通常都是徒劳的,因为一个人身体内部本身就混杂着不同的属性和基因:温和与暴力、激越与平庸、懦弱与果敢。

  ▏周鸿祎的 2014

  ❶作家: 出了一本书

  这本书的名字叫《互联网方法论》,他提出了震动业内的火鸡理论,我所理解的火鸡理论就是,大而不倒只是个传说,不思进取、墨守成规的公司最终会成为火鸡,端上餐桌,被人吞噬。他举了自己的故事当例子:当年推出了免费杀毒软件之后,侵犯了很多人的蛋糕。中移动请他去演讲,之后,中移动领导说,以后别叫他来了,这不是打击我们吗。

  其实这本书描写得相对理性,周鸿祎说过,所有的互联网公司其实都是传统公司,面临着传统公司一样可能遭遇的竞争。他说,马云刚开始做支付宝的时候,简直改变了世界,而且一家独大,但等到微信支付来了之后,即使是马云,也开始焦虑。

  ❷土豪: 花了一个亿

  周鸿祎在过去一年里,最大笔的投资是花了一个亿买了360.com的域名。这是他从通信大鳄沃达丰手中获得的。一方面,360.com显示了周鸿祎国际化的准备和信心,.cn永远不够承载他的野心。而且,360.com对周鸿祎来说,是一个好的入口,据说,输入这个域名会跳转到haosou.com,这是360自己的搜索引擎,也就是说,做搜索引擎已经成为周鸿祎新的布局核心。

  再加上周鸿祎一直在大肆宣布做手机,那么与沃达丰的这笔买卖多半能开启他们之间的合作大门。

  ❸叫板: 选了一座楼

  为了做手机,周鸿祎在深圳腾讯大楼旁边,盖了一座自己的大楼。2014年12月16日,360宣布投资4.095亿美元与酷派成立合资公司,并在其中占45%的股份。一周后,周鸿祎向360公司全体员工发信:“带上AK47,跟我到南方做手机!”周鸿祎在内部公开信中明确表示,“我们要在移动互联网上把安全做到极致,就必须自己做手机。”这从侧面证实周鸿祎将做一款完全独立于酷派体系的手机。

  这是典型的周鸿祎式的语录:

  带着好装备,瞄准靶心,射击。

  更狠的是,他把自己的办公场所选在了腾讯旁边。多少容易让人浮想联翩。周鸿祎选择的办公大楼叫怡化金融科技大厦,他于2013年才封顶建设完工,整个大楼很新,总面积64409.61平方米,高度为157米,而腾讯大厦楼体总高193米,两楼高度正好相差了36米,其中巧合自不多言。据周鸿祎自己说,360将手机公司设在腾讯周边,一方面看重腾讯人力资源优势[0.94%],另一方面此地也是整个深圳上风上水之地。

  这句话耐人寻味。

  ❹斗士: 打了一次架

  这次还是和腾讯的对决。360一直遵循捆绑销售的方式,在商业模式上几乎屡战屡胜。360将自家各种产品捆绑360安全一起销售,比如会通过杀毒或电脑体检等方式暗示和恐吓用户安装360浏览器,绑定浏览器主页是360搜索,提示安装手机助手和手机卫士等产品。这使得用户牵一发而动全身,只要装一个360安全,就能使得用户安装其他产品。

  腾讯也决定这么玩了。马化腾终于决定将腾讯应用中心并入手机管家,以其人之道还治其人之身。更有趣的是,马化腾站在了雷军一方,并且在微博里暗讽周鸿祎。总之,互联网领域每一次对战,都有周鸿祎的背影。

  ❺挑战: 浇了一次冰桶

  2014年8月,周鸿祎也未能免俗地玩了一次冰桶挑战。并且点名要马化腾接招。在周鸿祎自虐的前后,小米科技董事长雷军、优土CEO古永锵等国内科技大佬都开始加入“冰桶”挑战行列。周鸿祎浇完自己之后,并点名投资人徐小平、腾讯CEO马化腾、魅族创始人黄章接力。联系著名的3Q大战,浇冰桶到底是传递慈善,还是报私仇?

  ❻伯乐 :给雷军支了一次招儿

  对于外界一直传言说是周鸿祎的宿敌,周鸿祎在2014年给他支了一次招儿。“雷军的目标,我认为他现在是深挖洞、广积粮、缓称王,他的心气儿肯定不会说只是做行业第四第五,实际上他的想法比我要大。从原来跟他交往的谈话中,我认为他最忌惮的人是马化腾,最担心的公司是腾讯,现在唯一能颠覆小米的我看只有腾讯了。腾讯走到今天,思路转变只是“我不一定杀你,我可以投资你,控制你”,但是放心,腾讯绝对不会容忍谁能超过它。这跟业务竞争不竞争没关系,你可以不竞争,但是就像中国发展了,中国从来没有想去侵略美国,但美国一定要遏制中国,为什么?因为你已经长成第二了。”

  周鸿祎还隔空自我剖析:雷军情商比我高,我只要看谁不爽,愣头青似的就往上冲……

  ❼辩手: 迎战了一次传统行业的发问

  在一次活动上,地产界大鳄任志强发表言论说,互联网最大的一个优势是把人变懒,幻想用机器和互联网把人们所有的生活能力都替代了。但如果人都变懒、都被替代,将会面临一个问题,如果机器人[-2.47% 资金 研报]的脑子超过人脑该怎么办?

  针对这个未雨绸缪的问题,周鸿祎从科技的角度予以解释:科技在带来方便、让每个人越来越懒的时候,带来的安全问题必然会增多。当越来越多的设备跟云端连接,基于机器学习与人工智能的不断发展,加上云端存储的海量知识数据,当走过某个奇点,机器会不会产生自我意识我们无法断言。如果机器不产生自我意识,此时只要将其保护好,不被坏人利用,人工智能对我们是有利的。但如果机器人一旦产生自我意识,极可能会认为人类是一个比较低等的动物,会不会要消除人类,很难说。

  总之,无论在什么场合,周鸿祎都会强调,自己做的安全事业,功在千秋。

  ❽导师: 当导师是一辈子的事儿

  虽然2014年周鸿祎做了很多布局和努力,但他依然没有忘记自己创业导师的身份。毕竟大学生有可能成为他忠实的拥趸。2014年,周鸿祎在大学生面前说得最有分量的话是:“如果只是注册个公司,自己做CEO,女朋友做CFO,同学做CTO,这是为了创业而创业,这只是个形式,很容易,而创业应该是希望去追求最后干成一件事情,希望创造出一些与众不同的东西。”

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件