制胜全球电商市场的七大黄金法则

2015-03-27 11:20· 投资界   
   
对那些想要追上这一波“淘金”潮的生意人来说,请务必牢记以下7条全球电商市场制胜法则:本土政策及财政支持、知识产权、支付安全、网店开设、精准营销、安心物流以及本地化客户服务。

  制胜全球电商市场的七大黄金法则

      随着信息技术和跨国物流的飞速发展,全球跨境贸易市场急速增长。一项针对全球22个市场的最新调研结果显示,约50%的网购消费者曾尝试过“海淘”。从全球平均水平来看,跨境购物者的消费水平是仅在国内购物的消费者的两倍。中国是全球第二大最受欢迎的“海淘”采购地,将中国视为全球排名前三的进口市场的国家包括澳大利亚、加拿大、德国、墨西哥、巴西、以色列、挪威、俄罗斯、西班牙、土耳其、英国和美国。

  由此,中国的生意人对跨境贸易的热情也就不足为怪了。不过,在加入“淘金”队伍之前,卖家们一定要先充分学习、理解不同的目标国家在关税、物流、知识产权、税务、文化以及法律方面的知识。若没有充分了解国际贸易法规就贸然进入,可能跨国生意带来的就是灾难而不是“黄金”了。

  对那些想要追上这一波“淘金”潮的生意人来说,请务必牢记以下7条全球电商市场制胜法则。

  本土政策及财政支持:在冲入全球市场之前,请详研中国政府在进出口贸易方面发布的相关政策,这将决定您的业务是否具备全球交易的资质。部分产品在未经国家或地方商务委员会许可的情况下是不允许自由进出口的。对此,中国商务部网站(www.mofcom.gov.cn)上刊载了许多有用信息。此外,商务部还专门为中小企业设置了一站式信息服务平台(www.12335.gov.cn)。当然,对生意人来说,寸金可贵,因此,仔细研究出口退税及其它税收优惠政策也至关重要,此方面的相关信息可以在国家海关(www.customs.gov.cn)和税务(www.chinatax.gov.cn)网站上查询。

  知识产权:在跨国贸易实操过程中,熟知知识产权法规至关重要。违反知识产权保护的行为将不仅面临知识产权拥有者的诉讼,还可能引发其它法律后果。通常,所有的品牌商都会不遗余力地对全球范围内的侵权者采取法律行动。需要谨记的基本原则是:在未经授权的情况下,永远不要将其它品牌的标志或图片用于任何产品或广告信息中。当无法确定是否已经违反了知识产权法规时,最好向法律专业人士咨询,以避免由此可能带来的长期风险。

  支付安全:随着网购人数的激增,针对消费者的网络犯罪人数也急剧增长。网络欺诈,就如网购本身一样,同样是无国界的,每个人都是罪犯的潜在攻击目标。消费者想要确保支付安全、便捷,并能用自己熟悉的货币和自己喜欢的方式支付。因此,选择如PayPal这样已经被全球买家广泛接受和认可的支付工具,将有助于吸引更多的消费者。在选择支付工具时还需考虑的其它因素包括是否拥有强有力的预防网络欺诈的系统,以及是否提供完善的卖家保护等等。这样才可以安安心心做生意,免受网络诈骗的困扰。最后,商家还应特别注意勿将自己的账户轻易授予他人使用,以避免引起不必要的麻烦。

  网店开设:开设网店最简单的方法就是充分利用现有的全球在线交易平台,比如声誉良好并拥有成熟网络的eBay。因为这样的平台上已经聚集了来自全球各地的大量买家,能让您更容易地与顾客“链接”。如果是开设独立网店,熟用以下几种方法将使您的网站对世界各地的消费者更具吸引力:强调全球接单的能力将帮您吸引到更多的买家,设置多种语言的网页并用当地货币标注商品价格将帮助顾客更好地理解您的商品和服务。其它需要考虑的因素还包括国际物流、有竞争力的价格及售后服务等。

  精准营销:想要提高销售量,借用本地搜索引擎工具及广告邮件进行市场推广是远远不够的。对当地消费者行为、文化习惯、竞争环境及行业趋势的深入理解是带来高回报的法宝。此外,还需紧跟最新研究趋势,以制定战略并抓住最新的商业机会。例如,根据PayPal提供的数据,服饰和鞋类是最受跨境买家欢迎的品类,占到全球商品总采购量的39%。消费电子产品是第二大最受欢迎的品类,占全球跨境电商市场26%的份额。2015年,中国商家可考虑进入的前三大市场为奥地利、以色列和澳大利亚。在奥地利,网购消费者的海淘比例高达83%,以色列的这一比例为82%,澳大利亚则为75%。

  安心物流:消费者对于商家的信心来源于自己花钱购买的产品能安全、及时地到达自己的手中,并对问题产品有退换权利。诸如PayPal这样的支付工具提供合理范围内的“买家保护”政策,这样的政策无疑能增强买家的信心。选择可信赖的物流服务提供商也可帮助增强消费者信心,如北京邮政就具备全球配送的能力,其收费合理,运送周期在可接受的范围内,并允许追踪订单。控制好客户对于收货时间的预期也十分重要,因为国际货运要面临距离和运送方式的双重考验。运送时间及费用的透明,加上清晰的退货政策描述将帮您有效减少纠纷。

  本地化客户服务:如今,本地化的客户服务对增加客户忠诚度来说更加重要。快速回应顾客问询及反馈是让您脱颖而出的一大法宝。虽然国际买家日常使用的沟通工具为邮件和社交通讯软件,但各国流行的即时通讯工具都有所不同,因此找出目标市场最流行的通讯工具对您的生意来说非常重要。此外,语言也可能是跨国客服的一大障碍。尽管许多网购者都懂英语,但如果在客户服务过程中考虑一下其它当地语言无疑将为您的生意锦上添花。

  在全球电商“淘金”的浪潮中,相较西方同仁们而言,中国的商家也许是“后来者”。但有中国政府的“2025中国制造”远景作为后盾,中国商品有望在国际市场上更受欢迎。谨记上述七大黄金法则更将助您准确定位、制胜全球市场。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资