王健林谈万达转型:希望三到五年之内把“地产”去掉,未来不一定还有BAT

2015-06-24 13:18· 钛媒体  佳音、曹天鹏 
   
王健林有一个判断,不用到2020年,可能到2018年,万达就会实现转型。那时,万达不再有房地产销售收入,完全去掉了房地产的痕迹,成为一个高科技服务型企业。为什么是高科技服务型企业?

王健林谈万达转型:希望三到五年之内把“地产”去掉

  “我们希望万达不再是一个地产企业。说我是‘商业地产教父’,实际教父不敢当,但是教授敢当,因为我是最早做这个行业的人。我希望三到五年之内把“地产”去掉,变成商业发展公司或者商业服务公司,我们正在为此努力。”

  6月23日,万达集团董事长王健林做客新华网思客讲堂,分享万达如何实现转型时说道。万达转型的目标是“2211战略”,就是到2020年,做到企业资产2000亿美元、市值2000亿美元、收入1000亿美元、利润100亿美元。

  “万达追求的长期目标,是来自房地产类的收入降到30%以内。现在看来,目标完全有可能,不是提前实现,而是实现更彻底的转型。”

  转让重资产项目+搞众筹

  从宣布万达商业要转型、要去地产化以后,做了两件事:第一,转让现在已拿到地的、将在2017年以后开业的重资产项目;第二,集中人力资源、资金做现在的轻资产。做轻资产有两个方式:第一种叫直投,就是机构直接跟万达商业地产签约,第二种叫众筹,推出了一个项目叫“稳赚1号”,50亿推出来,一千块钱起,搞众筹。

  万达为什么要转型?怎样的转型是成功的转型?在王健林看来,转型是为了未来,企业要追求长期稳定的现金流。如果一个企业在十年、二十年之后它还能生存,就是成功转型。

  万达转型往哪个方向转呢?王健林称,万达给自己的转型确定了一个战略方向,至少未来十年左右将围绕四个支柱产业发展:

一是万达商业。把原来起家的基础公司变成一个商业服务公司,没有地产。

二是文化集团。万达文化集团是大的文化集团概念,包括文化、体育、旅游等等在内。这个集团大概有四个控股公司,一是影视控股,二是体育控股。三是旅游控股,四是儿童娱乐。

三是金融板块。我们很快就要成立万达金融集团,在这之前,我们在金融上的布局已经基本确定,最近一两个月就会宣布。万达将形成一个金融集团,有银行、保险、证券、支付公司、资产管理等,我们的金融集团也会跟传统的金融集团完全不同。

四是电子商务。我们要做的电子商务不是大家想象中的网上买卖物品。当初在拟定公司名字时,我和马化腾李彦宏商量了半天,但是又不能用很长的名字。因为从营销上来讲,最容易被大家记住的公司名不超过三个字,太长了大家就不会说了。

  快速地发展“轻资产”:文化、体育、旅游

  针对目前的转型热,王健林表示,不能说转型就转型,转型要根据公司基础、人才结构、创新能力等各个方面,结合自身优势来转型。万达最大的优势是线下资源,所以万达的转型就是要把线下优势发挥得更加充分,同时结合最新科技和未来趋势往这个方向转。

  王健林举例子说,万达院线只有8亿净利润,是万达地产的尾数,但市值却是万达地产的一半,所以资本的喜好就代表了未来,万达现在就要往文化产业、体育产业去做,快速地发展“轻资产”。

  再比如,万达现在从事一个新的行业——旅游产业。王健林说这个产业也是结合了自身优势在做,过去做文化旅游,怎么做旅游不太清楚,后来万达慢慢摸索,摸索到一个品牌叫做万达文化旅游城,现在已经开业了3个,现在看来效果非常好。

  “我昨天刚刚从武汉回来,就是接待比利时国王和王后观看我们的汉秀。这个品牌已经传到欧洲了,现在有很多游客,当然我们还有一些其他旅游项目,我们叫做建设目的地,正在投资的有十几个,我们也提出了一个目标——2020年成为世界最大的旅游公司。”

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件