百度分拆业务打的什么牌?外卖、文学成鸡肋,糯米、百姓网准备IPO

2015-07-29 09:22· IT爆料汇  小爆 
   
百度一再强调爱奇艺讲登陆战略新兴板的可能性,还有,刚刚被百度入股的百姓网,被曝出已在一个月内完成VIE拆分,准备登陆新三板的新闻。看看这节奏,不免让人觉得百度的大动作就要来临。

百度分拆业务打的什么牌?外卖、文学成鸡肋,糯米、百姓网准备IPO

  百度发布2015年第二季度财报,李彦宏在分析师会上宣布百度外卖和百度91桌面将拆分独立发展,同时确认百度外卖上周完成了2.5亿美元融资。

  这样一来,此前关于百度外卖融资谋求独立的传言算是坐实了。那么为什么要把外卖独立出来?

  一个是百度在大的战略布局上已无暇顾及这些小鸡肋。虽说外卖这一垂直细分领域仍然存在蓝海,但与2010年就上线的饿了么以及2013年上线的美团外卖相比,去年才出来的百度外卖着实是赶了个晚集,原本就没有市场份额,在激烈的竞争中又不具备优势,却还在继续烧钱。虽然在此前李彦宏提及百度在O2O领域的布局时还表示要在这个领域投资30亿美元。但和范围更广的生活服务平台糯米相比,外卖实在是一个微不足道的入口,于是就有了百度前些时候宣布投入200亿给糯米,把所有的重心集中在做好糯米上。而对于外卖这个烧钱的业务,百度不想再在让他拖自己后腿了。有美股分析师表示,拆分之后,能引进VC、PE,百度不用单独承担外卖的大量投入,可以和投资人一起烧钱,分担风险。

  以上是百度在战略层面的思考,外卖自身像个鸡肋一样的存在,一直做不起来也有诸多自己的问题,小爆在这里不过多分析,看看一位在O2O领域从业多年的业内人士爆料,不知道别家的外卖市场人员是否也是这样:

  “百度外卖现在是从头烂到尾,前景是有,可是对市场人员的管理非常缺失。现在我能发现的问题有几点:

  市场人员收受商家贿赂,协助黑商家盗用合法商家的营业执照及卫生许可证等资料上线百度。

  收受商家贿赂后会利用自己平台上的操作权限来指定的打压竞争对手,譬如“忘记”帮别人上活动、把打击对象的活动力度低于其他商户等等……

  出售商家信息资料给竞争对手(热门菜品、销售占比等……)

  如果这些问题不处理好,百度就无前途可言。”

  另外,据之前的报道,百度可能要拆分的还有百度糯米、百度文学、百度音乐、百度影业等业务寻求独立发展,百度糯米可能会分拆寻求新三板上市。目前看了除了百度外卖其他的还没动静。

  不过,这几天关于百度要大裁员的消息在某社交软件上传的沸沸扬扬。

  小爆向知情人士求证,裁员的部门是百度影音和百度文学,除此之外,还有消息称百度国际化事业部近期也在大裁员,先分别来说说。

  首先是百度文学,一段时间以来都有说法称百度文学可能被腾讯收购,在今年六月份有媒体报道百度文学内部人士透露,正在和腾讯的阅文集团进行接洽,预计双方的谈判会在8月份左右出结果。最近的消息是目前百度文学也正在进行新的融资,据说融资规模达10——15亿人民币。现在来看百度最近频繁的大动作,最终结果应该不久就会揭晓了。

  其实百度文学这一品牌去年11月才正式成立,之前一直在忙着整合百度原有的多酷文学、收购来的纵横中文网、以及原来91旗下的熊猫看书。如果真的卖给腾讯,现在看来,一路的纠结整合也是白折腾。

  根据当时百度文学的同学所说,百度想出售文学业务的原因是,和预想结果有所出入。据说百度给分公司一亿的预算基本消耗,集团方面觉得继续追加的意义不是很大。另外原来分管游戏和文学的副总裁张东晨也在今年离职了。看来和外卖一样,鸡肋都不想再留着了。

  有行业内人士也认为,从百度的整体链条上来说,文学其实是个很小的部门,对百度来说的意义并不算大。甚至阅文在腾讯的地位也不算高,只是体量大,算是占了块市场。看来和外卖一样,鸡肋都不想再留着了。

  小爆也了解到其他的消息称,百度文学其实在去年已经独立出来了,虽然工号哪些还都是百度的,但基本上和百度已经没什么关系了。且内部很乱,很乱,这几年一直在换人。

  除了上面提到的,也有消息说百度国际化事业部近期也在大裁员。由于直接来自某社交软件,消息的真实性有待证实,但回顾近几年百度的国际化之路却也是相当坎坷。

  过去的一年中在百度的国际化之路上主要有两件大事,一件上了巴西本土互联网新闻的头条:巴西本土安全公司PSafe,被百度旗下的一款手机安全产品Du Speed Booster谎报为“病毒”,巴西圣保罗中央法院判百度涉嫌不正当竞争,但判决生效后,百度并未依照判决公开道歉,Du Speed Booster随即遭到巴西谷歌应用商店的最严厉惩戒,将其下架。

  另一件是今年4月21日,百度日本站宣布关闭。从2008年正式进入日本,百度并未在日本打开局面,日本搜索的本土市场一直被Google和雅虎所垄断,百度的市场份额相当的小,只有1%。虽然后期百度挖来雅虎日本搜索业务副总裁井上俊一做百度日本总裁但也未能扭转局面,这几年百度在日本也基本处于不盈利的状态,除了为百度中国提供日本公司的广告订单外,百度日本基本没有营业收入。

  至于此次关停的直接原因,有说法是“百度日文输入法之前在日本被扒皮,日本政府出面声明发现它有捆绑安装,未经允许上传数据和即使选了不上传仍然会上传的违规行为,日本人现在提起百度这个品牌就是嫌弃,自然是干不下去夹着尾巴跑路了。”不管真实原因是否真的如此,总之,一次次在国外遭遇滑铁卢,百度的国际化之路的确堪忧。

  另外还有一种说法,百度之所以要把这些业务独立分拆出来,是为了日后在国内新三板A股上市做准备。国内资本市场的火热,让越来越多的企业选择回归,而对于百度这么大体量的公司来说不需要下市,分拆业务之后,既在百度旗下,又可以放到国内市场融资,才是最好的选择。

  在这方面百度也并非没有任何动作,虽然之前传闻一直称优酷土豆将收购爱奇艺,但事情最新进展是今天媒体报道爱奇艺CEO龚宇在接受采访时说:“爱奇艺和优酷土豆今年从无任何资本层面的接触,对爱奇艺而言,现在也没有平台级的并购机会了。”基本上完全否定了收购传闻,但另一方面,却一再强调爱奇艺讲登陆战略新兴板的可能性,还有,刚刚被百度入股的百姓网,被曝出已在一个月内完成VIE拆分,准备登陆新三板的新闻。看看这节奏,不免让人觉得百度的大动作就要来临。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资