欲做互联网+法律行业独角兽!法大大A轮融资1500万元

2015-09-07 16:06· 亿欧网  张琳 
   
法大大是一家O2O模式的互联网法律电商平台,主要为互联网金融及O2O电商企业或者个人提供在线电子合同缔约、证据托管等服务,并依托瀛和律师机构线下20余家律所提供合规审核、债权保障、争议解决等法律服务。
欲做互联网+法律行业独角兽!法大大A轮融资1500万元

  近期,互联网+法律领域内的创业企业如雨后春笋般的涌现出来,亿欧网9月7号消息,专注于电子合同SaaS服务平台的“法大大”今日在北京召开其A轮战略融资发布会,宣布获得由信天创投领投、复励投资跟投的1500万战略投资,资金将主要用于团队扩张和市场推广以及产品持续升级方面。

  亿欧网了解到法大大是一家O2O模式的互联网法律电商平台,主要为互联网金融及O2O电商企业或者个人提供在线电子合同缔约、证据托管等服务,并依托瀛和律师机构线下20余家律所提供合规审核、债权保障、争议解决等法律服务。法大大致力于通过电子合同这一高频使用的标准化工具,切入互联网时代的交易、投资场景, 解决传统纸质合同签署耗时、耗力、存储成本高以及在线交易有效合同缺失等系列问题,其成立于2014年11月,CEO黄翔,隶属于深圳法大大网络科技有限公司。除此次融资外法大大曾于2015年2月获得400万人民币种子轮融资。

  法大大采用开放式的云端SaaS服务模式,其拥有接入快、成本低、稳定性高、兼容性强和第三方证据托管等方面优势。据了解,目前国内已经有近30家互联网金融平台通过接入法大大电子合同服务,使参与交易的双方或者多方在投资交易前便可以签署一份具有与书面合同同等法律效力的电子合同,并托管在法大大平台上,以此固化交易各方的责权利,此份电子合同时可以选择下载本机保存,出现争议纠纷时,法大大的技术及律师团队还可以配合取证并提供相关法律服务。随着2005年《中国电子签名法》的颁布以及法大大内部严格的实名认证以及防篡改技术保证了用户安全。

  此次法大大能在短时间内获得投资方的青睐,据亿欧网了解主要基于三方面原因:

  ①基于趋势,互联网服务已经渗透到现实生活的方方面面,其投资方认为电子合同也必将应用于日后合作、投资、贷款、消费等不同的场景中。

  ②基于团队,创始成员具有多年律师行业从业背景,其团队在推广方面拥有较强的执行力,拥有较强的资源整合能力。法大大可以提供从电子合同签署、文件存管到合同审查、法律咨询和争议解决等一系列衍生法律服务,进而构建互联网背景下的法律服务生态系统。

  ③基于未来,“法大大”产品在互联网金融等领域已经得到了大范围的验证和认可,团队强大的律师资源可以令平台自然嫁接相关法律、金融服务,拥有丰富的发展空间。2015年可以说是国内“电子合同元年”,整个行业还处于摸索阶段。黄翔认为尽管SaaS模式的价值在国内一直被低估,但随着移动终端的发展及无纸化需求的日盛,以云端服务为企业提供解决方案,其必成为未来两三年的创业及投资热点,同时也会吸引更多的新型团队的参与。“法大大”为企业提供技术解决方案的同时,也会同步梳理客户可能面临的法律漏洞并建议相关法律解决方案,意在搭建一个严谨、合规、合法的服务体系,守护互联网时代的契约精神。

  新兴互联网行业对电子合同的天然需求、传统大中小型企业信息化对SaaS模式电子合同的采纳、基于电子合同签署的衍生合同服务需求及转介法律服务,黄翔认为将形成千亿级的市场规模。在互联网金融日趋规范发展的呼声下,法大大从合同这一平台运营的最基础层面,保障了平台的合规操作,未来有望成为投资人判断平台可信度的一个重要指标。此外,黄翔透露互联网金融只是法大大市场的第一步,未来法大大将试图跨入旅游、物流等领域提供基于SaaS模式的电子合同提供法律服务。而此次A轮融资的完成也标志着法大大互联网+法律行业的“独角兽”的征途的开始。

  众所周知,法律行业存在三大痛点:

  1、需求信息不对称。

  2、行业信息不透明;

  3、信用评价体系不完善。

  与此同时在传统法律行业,律师因案源获取不方便而消耗大量时间和精力,以及进行自我营销直接导致律师无法专注于自身法律专业的业务能力,自身提升受限。此外,法律服务行业趋同于其他行业拥有较高的跨入门槛同时需要严格的质量把控机制,特别是对于互联网企业而言则在整个行业的初期阶段更要比传统法律企业积极塑造品牌和口碑,从而获取用户信任度。尽管各路大佬纷纷感叹行业资本寒冬的光临,但依然抵挡不住互联网+法律行业的升温发展,亿欧网近期也接触到不少行业内创业企业宣布融资以及寻求报道的需求,但在亿欧网看来,在推广宣传的基础上,企业做好服务打好基础尤为重要。

    最新资讯

      TOPS
      • 日排行/
      • 周排行/
      • 原创

      MORE+融资事件