为何盛夏之后寒冬突至?深度解析资本市场寒冬成因及应对措施

2015-09-29 11:09· 京东东家  杨宝立 
   
在2014年7月到2015年7月期间,上市公司定向增发募资额大幅上升,并且与投资案例数相关性非常高。其实,最终接盘这些项目的资金还是源于上市公司,而上市公司的资金来源于公开或非公开的增发。

为何盛夏之后寒冬突至?深度解析资本市场寒冬成因及应对措施

  一、2015年下半年资本市场将进入深冬

  .二级市场是一级市场泡沫的核心动力源,其联动效应明显

  1.1、8月风向已变

  2015年7月,美团预计E轮融资10亿美金、估值150亿美元。然而在两个月之内,美团连续两次下调估值,目前估值下调为100亿美元左右;同时,在今年3月女性购物分享及导购社区蘑菇街的D轮融资中,原本计划融资3亿美元,估值20亿美元,但在五个月后估值降为16亿美元,著名私募股权投资公司凯雷集团已不再参加投资谈判。

  我们近期也经常听到投资圈里来自较小机构的朋友提及,在市场风向变化之前,很多他们较看好的项目,由于追逐该项目的机构太多,创业者十分强势,甚至会提一些过分的要求。但近期市场风向转冷,这类创业者也一改往日咄咄逼人的姿态,主动放下身段,重新开始跟这些原来他们看不上的机构联系,希望能够以上一轮同样的估值融资。

  深圳的一家初创汽车修理APP“修养”案例具有代表性,由于希望3000万人民币的投入,“修养”在今年1月拒绝了一份300万人民币的风险投资,而到了8月底,所有风投机构都拒绝对其投资,以致“修养”被迫关闭其服务。9月11日,北京的考拉班车因为融资困难停止运营,移交滴滴巴士接管,上线运营仅半年时间。

  随着2015年8月A股地震,以及在美上市的中国概念股集体褪色,从投资机构到创业公司,资金的链条在收紧。很多创业者惊呼“竭尽所能地筹集一切你能拿到的资金,因为市场正在转变风向。”

  1.2、寒冬之前发生了什么

  在分析寒冬的成因之前,我们有必要分析一下寒冬之前市场为什么会过热,泡沫之所以会破,肯定是有人把它吹得过大。

  1.2.1、寒冬之前是盛夏

  几年前,一家科技企业上市后才可能步入

  “十亿美金俱乐部”,但如今众多非上市科技企业已经达到了这一量级,甚至一些知名公司通过VC的融资就已经达到或超过十亿美金的估值,十亿甚至百亿美金的收购也经常见诸报端。

  另外,早期的天使、A轮阶段,创业公司估值也大幅提升,2014年所有投资机构都在疯狂抢项目,之前不太常见的几千万甚至上亿美金的融资开始变得常见,创业项目每轮融资之间的时间差也迅速缩短,甚至上一轮刚结束就涨价几倍,再接着开始下轮新融资的情况也变得“合理”且频繁起来。多位资深投资人曾指出,从2014年到2015年中,创业项目的估值飙升一层层传导,最早是C轮贵,后来是B轮贵,再后来A轮也开始贵了。

2.jpg

3.jpg

  由图表1可以看出,2015年上半年一级市场股权投资仍然极其活跃,虽然只统计到8月底,但千万级人民币以上的融资事件很快就要追平2014年全年的数量,可见今年一级市场的投资金额将超越历年同期;另外,从单个项目的平均融资额、各轮次之间的时间差来看,都足以说明这个市场的火爆程度;直观来说,没有哪一年能比今年上半年更能突出一级市场的繁荣现状,孵化器总是爆满,咖啡厅里挤满了创业者和投资人,企业从不缺钱。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年02月23日
      密扇
      密扇
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年02月23日
      小木马
      小木马
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年02月22日
      芒果出行
      芒果出行
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年02月22日
      谷游科技
      谷游科技
      A轮 1500万人民币 融资