李开复不持股真相揭秘:手握五大客户,创新工场要靠他的公司养

2015-11-08 10:27· 易三板  郭玥旻 
   
作为创新工场最大客户,Innovation Works实际为李开复控制的其他公司,主要经营境外基金管理业务。李开复持有其100%股权,而北京创新工场投资中心及创新工场维申作为创新工场的关联公司,其执行事务合伙人均委派李开复为代表。

李开复不持股真相揭秘:手握五大客户,创新工场要靠他的公司养

  创业背后的产业——孵化器

  最早在14年9月的夏季达沃斯论坛上就发出了“大众创业、万众创新”的号召,创业在近几年都属于社会热词,一波一波的创业潮袭来,同时带动起了另一个新的行业的发展——孵化器,专门为创业公司提供一系列的服务。

  要说到这个行业,最具代表性的还要说李开复的创新工场,这家公司创办于2009年9月,早在创业潮兴起之前就存在。昨天,创新工场在股转系统披露了公开转让说明书,欲登陆新三板。

  说起创新工场就必然会提到李开复,李开复一直有青年导师之名,由他创办的创新工场也是旨在帮助中国青年成功创业。

  但是翻开创新工场的股权结构表会发现李开复仅仅挂着董事长一职,但并没有持有创新工场的股权,这是怎么回事呢?

  根据腾讯科技的报道称,据知情人士透露,这主要是由于李开复具有外籍身份,不符合新三板条件。那李开复如何分享创新工场的收益呢?新工场公开转让说明书显示,2015年9月16日,育成管理及其股东汪华、陶宁、郎春晖、张鹰与育成管理董事李开复签署董事薪酬激励协议。根据其规定,育成管理将其未来因持有创新工场 20%股权所获得相应收益(包括但不限于利润分配收益、处置收益,及其他任何收益)作为对李开复担任育成管理董事的薪酬激励,前述收益系支付给李开复董事薪酬,李开复无需为获得相应收益而支付额外对价。

  手握五大客户

  虽然有薪酬激励存在,李开复依然可以分享创新工场的收益,但是没有了股权的李开复是否还能把控住创新工场呢?不过等一等,李开复在商场混这么多年,难道就没想到这一点吗?我们先来看一看这家公司前五名的主要客户有哪些。据公转说明书披露2015年1-7月,创新工场的前五大客户分别为Innovation Works (HK) 、北京创新工场投资中心、上海到喜啦信息技术有限公司、创新工场维申及上海小葱网络科技有限公司,其中Innovation Works (HK)占总营业总收入的比例达40.69%。作为创新工场的最大客户,Innovation Works (HK)实际为李开复控制的其他公司,主要经营境外基金管理业务。李开复持有其100%股权,而北京创新工场投资中心及创新工场维申作为创新工场的关联公司,其执行事务合伙人均委派李开复为代表。现在清楚了吧,这家挂牌的创新工场是需要靠李开复的公司养的。这位没拿股份的董事长可不像表面上看的是只没牙的老虎。

  业务从1.0至3.0的升级

  那这家为创业者提供服务的企业,业务到底是什么呢?

  创业服务大体分为三个层次:1.0 层次的创业服务着眼于帮助创业者解决企业初创时期的基本问题,例如公司注册、办公场地、优惠政策对接等;2.0 层次的创业服务围绕创业企业运营所需提供全方位价值服务,包括人力、财务、法务、市场、公共关系等专业化服务;3.0 层次的创业服务旨在以创业服务平台为中心,依托核心资源优势,拓展多元化的服务体系,构建贡献持续价值的自循环创业生态系统。

  干这行赚钱吗?净利润连续两年负值

  下表为创新工场的财务数据:

  从上表可以看到公司的综合毛利率非常高,从2013年的58.28%,到14年 的84.01%到2015年的85.34%,这么高的毛利率是由于这家公司业务成本构成中租金等固定成本占比较高,成本变动对收入变动的敏感性不高,这也为公司充分挖掘 人力资本优势,提高单位人力资源价值提供条件。

  毛利率这么高,他还需要融资?下表中的净利润似乎能够给出解释。

  在净利润一栏中13年度与14年度均为负值,13年负606万,14年负77万,别看毛利率高,但是在净利润上出现了连续两年的负值。

  曾经它投了这几家牛公司

  图片来自网络

  李开复晒出了2014年创新工场的部分投资数据,投资金额超过1亿美金,参投项目中估值最高的“美图”估值已超20亿美金。其中估值5000万美元以上,有原创漫画网站“有妖气”,天气服务商“墨迹天气”,极路由HiWifi,友盟、安全保等9个项目;估值1亿美金以上的,有知名问答社区“知乎”,在线旅游网站“要出发”,同步网络,蜻蜓fm和小鱼在家,快牙等12个项目;估值3亿美金以上有豌豆荚,Elex。

  行业竞争加剧,孵化器蓝海变红海

  在全民创业的背景下,创新型孵化器以及创业服务行业得到了快速发展。根据科技部火炬中心统计,2014 年全国科技企业孵化器数量超过 1,600 家,在孵企业8万余家,累计孵化企业约6万家。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年04月26日
      数秦科技
      数秦科技
      天使 2500万人民币 融资
    • 2017年04月26日
      传世体育
      传世体育
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年04月26日
      大家亲
      大家亲
      种子 100万人民币 融资
    • 2017年04月26日
      米么金服
      米么金服
      C轮 金额未透露 融资