【最具潜力35岁以下创投明星】联想之星李明:不会弹吉他的咖啡师不是好投资人,天使投资的极客思维

2015-12-30 09:11· 投资界  黄梅娟 
   
技术出身的李明,在投资时处处体现着极客思维——讲究逻辑、注重效率、追求简洁和极致。看事时,他把项目分为现在和未来两类,“要么庸俗地看眼前,要么孤独地等未来”。看人时,他寻觅的创业者既有棋手的格局观和智慧,又能像战士一样,杀出一条血路来。

  2005年,沈南鹏离开携程加入了刚刚进入中国的红杉资本熊晓鸽带领IDG完成了最初的互联网投资布局,徐新离开霸菱投资,创办今日资本......

  10年后,继承他们衣钵的新生代80后投资人们开始逐渐展露头角。他们中有些创办了自己的基金,有些人成为机构中中坚力量。在投资行业中,他们代表了未来的趋势,也是创业者梦寐以求见到的“伯乐”。

  在他们身上可以看到下一个“风口”,下一个“独角兽”,下一个沈南鹏熊晓鸽。《投资界》年底大型策划《寻找未来:谁是最具潜力的35岁以下投资人》希望和读者一起去见证下一位明星投资人的诞生!

【最具潜力35岁以下创投明星】联想之星李明:不会弹吉他的咖啡师不是好投资人,天使投资的极客思维

  【个人简介】

  姓名:李明

  年龄:32岁

  星座:水瓶座

  职位:联想之星投资董事

  投资方向:传统行业的互联网化和前沿技术创新

  代表案例:住百家、知果果、微吼直播、同心医联、芝麻科技、问卷网、15分等

  李明是一个标准的技术极客。在别人埋头苦读的高三,他因为计算机竞赛保送上了大学。在别人自习室“刷夜”担心挂科的大学,他因为很多专业课高中时都曾自学过,有很多时间可以做自己喜欢的事情,甚至还开始留长发,组建了一支乐队,司职主音吉他。他爱好广泛,喜欢推理小说,喜欢手冲咖啡,与之聊天,感觉对面坐着一个维基百科,任何信息可以即时搜索。

  没参加过高考,没有海归背景,技术出身,所以李明总是自嘲自己是“野生”的投资人,常挂在嘴边的一句话就是“不会弹吉他的咖啡师不是好投资人”。

  在百度和无限讯奇(中国移动12580)从事5年技术研发和架构设计工作之后,2011年他辞职创业。彼时,智能手机出货量开始翻倍增长,李明创业的项目正是做移动流量的管理和压缩App,任联合创始人。

  短暂的创业经历,让李明更了解创业过程中的各种坑,也让他更理解创业者的思维逻辑和需求。以同理心,认真严谨的对待每一个创业者,尽最大的努力帮助他们。

  2012年,李明加入联想之星,成为联想之星TMT组的一员。有互联网公司的从业和创业经验,考过美国特许金融分析师,这些在技术、行业、创业和金融等几个方面的积累,让他自觉“还好没什么太短的短板”。

  近四年来,李明共主导或参与投资的项目近20个,他坦言:“到今天为止,我仍然认为自己从事的是一个能最大化效益帮助他人和推动这个世界的职业。因为,投资能够催化和放大技术、商业模式和创业者的梦想,正是这些东西让我们的生活更加有意义。”

本文为投资界原创,作者:黄梅娟,原文:http://news.pedaily.cn/201512/20151230391993.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资