首页 · 产业 · 投资 · 正文

陈天桥的告别,游戏帝国的覆灭,从此,盛大游戏与盛大再无瓜葛

2016-01-27 09:16·投资  投资界  谭宵寒  1
   
摘要陈天桥后来曾对媒体说,脱离了中华网的盛大一直在等待死神,“2001年之前盛大几乎每天都有可能死去,在2002年盛大每个月都有可能死去,进入到2003年盛大每个季度都有可能死去。”

  有人评价陈天桥说,他玩的无非就是综合实力,“在搞IT的里头他做网游,在网游里头他玩股票,在玩股票的里头他操作资本。”确然,他做什么似乎都比别人快上那么一步。

  近日,盛大集团官网发布公告:盛大集团已不再持有盛大游戏公司的任何股份,将全面转型为全球领先的投资集团。

陈天桥的告别,游戏帝国的覆灭,从此,盛大游戏与盛大再无瓜葛

  从商业本质上看来,这无非是一场普通的你来我往,然而就如同人人的散场,凡客的落寞,诺基亚的倒下……毕竟盛大游戏以及风靡一时的《传奇》曾是一代人的记忆,陈天桥也确然被赋予传奇,盛大极力撇清盛大游戏就如同你当年看好的那对校园情侣倏忽一拍两散,再不愿继续相信爱情。

  锻造传奇《传奇》的陈天桥

陈天桥的告别,游戏帝国的覆灭,从此,盛大游戏与盛大再无瓜葛

  陈天桥发家的故事,早已成为高中生的作文论据和创业者的励志合集。

  据其大学同学介绍,陈天桥曾是一个乖小子,似乎与游戏没有太多牵连:全系成绩榜首、上海市优秀学生干部标兵、提前修完学分提前1年毕业,毕业后进入了门当户对的金融业——陆家嘴集团,第二年便当上副总经理,其后又去了证券公司,甚至曾有通向仕途的途径。然而听说,这都不是他的理想。

  5年后,26岁的他和弟弟陈大年在上海的一套三室一厅的公寓里创办了盛大网络。那个时代,风险投资一词还鲜为人知,本土创投还正在黎明前夜,盛大可以算是中国第一批倚靠风投发展的公司。2000年,中华网成为盛大网络的投资方,出资300万美元,于是有了资本支持的盛大开始铺游戏的大盘子,然而迷茫无序、投资方撤资等创业失败的要素也蜂拥而至。

  陈天桥后来曾对媒体说,脱离了中华网的盛大一直在等待死神,“2001年之前盛大几乎每天都有可能死去,在2002年盛大每个月都有可能死去,进入到2003年盛大每个季度都有可能死去。”

  此后,陈天桥拿着兜里仅有的30万美元代理了韩国的一款在线游戏,也就是中国网游的开山之作——《传奇》,而它也让盛大在短时间内收回成本,度过了生死玄关。

  2004年,被刺破泡沫的经济开始回暖,中国互联网开启上市窗口期,凭着《传奇》,曾几近死亡的盛大网络于当年在纳斯达克上市,虽然其上市的时期刚好赶上中概股遭遇寒流,但靠着陈天桥精明的资本操作,不久其股价大幅上涨,陈天桥也一跃成为中国首富,按其持有的盛大网络股份折算,坐拥90亿元,在31岁晋身中国首富。

  眼花缭乱的娱乐帝国和资本运作

  然而听说,此后的陈天桥一直很苦恼。

  苦恼在于他早就着手打造娱乐帝国,却无奈大众一提起盛大,嘴边就立刻浮出“游戏”二字。于是,在铺好了游戏的盘子后,他开始布局他的娱乐帝国,同时,另一边的投资棋局也在悄悄布阵。

  陈天桥娱乐帝国的计划在企业内部被称作是“网络迪斯尼”,力推盛大盒子,其核心内容就是将网络电影等内容搬运到电视上,然而由于其业务与广电、电信的多方牵连,这一彼时推广时全体员工信心满满的项目却无奈遭遇政策封杀,项目夭折,也给陈天桥带来了1亿美元的损失。

  经历过一次失败的盛大又再次回到游戏正轨,紧急救场,而当再次坐稳游戏界老大后,陈天桥再次给他的娱乐帝国招兵买马。

  收购原创文学网站起点中文网、成立盛大文学公司、战略投资红袖添香网,收购晋江原创文学网,并由这三个文学网站构成了盛大文学公司的主体,盛大网络100%控股;亿元以上美金收购酷6视频……此外,在音乐、阅读终端等平台也多多部下棋局,其娱乐帝国的拼图模块正一块块被搜索成功。

  当然,陈天桥的资本运作能力再次显现。2009年9月,盛大游戏从盛大网络中分拆出来,发行价12.5美元,融资10.4亿美元,为当年美国融资规模最大的IPO,并创下当时中国纳斯达克上市公司融资规模之最。然而与许多分拆中,主营业务与被分拆的业务已形成差异化不同的是,虽然盛大集团彼时已经形成庞大的产业链,但其核心业务仍是游戏,所以它的拆分完全等同于二次上市。

(本文为投资界原创稿件,转载请注明出处与作者,如不注明,将追究法律责任!)

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐