首页 · 产业 · 投资 · 正文

王石自爆:万科从来不行贿,如果我有特权可能已在监狱里

2016-01-27 09:23·投资  凤凰财经    1
   
摘要王石道,作为一个企业家,做生意是顺便的事情,只要保持你的底线,到哪里都是受欢迎的。万科是2013年才进入美国的,现在美国投资非常顺利,我的体会是如何保持你的信誉,不行贿、对自然热爱、遵守规则,实际上并没有那么复杂。

  万科董事会主席王石冒着逼近零摄氏度的“广东严寒”出现在深圳前海,这在他过往无数次的探险、登峰生涯中,并不算什么。

  从世界自然基金会(WWF)总部董事会董事邵在德手中接过“自然保护领导者卓越贡献奖”的证书,这项国际大奖对于王石来讲,既是对过往关注环保、气候、绿色低碳做出努力的认可,也是一个新的里程碑。在长达40分钟的获奖感言中,王石讲述了探险、登峰、穿越南北极等过往十几年的心路历程。

  我还有点野心,我希望万科不仅仅今天存在,明天也存在

  中国传统文化中有这么一个说法:如果你没有特殊的背景、技能,如果你成功,往往会说自己遇到了贵人,我在环保之路上遇到了哪些贵人?包括1993年成立自然之友的梁从诫、WWF中国区总干事卢思骋、“熊猫之父”潘文石、公众与环境研究中心(IPE)主任、创始人马军等等。

  2002年我攀登了赤道附近的一座雪山——乞力马扎罗山,攀登这座山是从海明威的小说得到的启发——一座常年积雪的雪山,会有一条明显的雪线。然而我从山底登到山顶,没发现一片雪,自那之后,我所明白的就是气候变暖。

  我开始关注温室效应是怎么回事。回来之后一查吓一跳,原来地球变暖不是和你没关系,不是和企业没关系,不是和中国没关系。我意识到这种继续发展的模式是不可持续的。我感到紧张:绿色和平组织会不会找到我的企业?我们更多从新闻片上看到,绿色和平组织专门打击对环境破坏的、对生态破坏的政府及企业行为。像万科这样的已经成为中国第一大房地产的企业,会大量消耗木材,而木材就要砍伐热带雨林。

  我们知道,气候变暖一方面的原因是碳排放,热带雨林变少了,吸收碳的能力也在减少,万科是大量使用木材的。我当时记得很清楚,我咬了咬牙,到了北京找到绿色和平组织在北京的办事处,找到中国区的总干事,这个香港人就是卢思骋。

  我告诉他我是干嘛的,他也吓了一跳,说怎么你们中国企业的董事长主动找上门来?你们应该躲我啊,我找到你们,你们都要躲……我讲了自己亲身经历的故事,并告诉他:“我知道有一天你会找我,我要承担责任,那你找我不如我先找你,与其被“挨打”不如主动上门。我还有点野心,我希望万科不仅仅今天存在,明天也存在。但继续这样大量砍伐木材、浪费能源,是不可持续的。我想知道我该怎么办?”

  卢思骋很满意:中国还有这样的企业。于是把WWF介绍给我。WWF会告诉企业如何进行环保、如何保护热带雨林、减少污染等。

  穿越北极回来之后,我立刻就明白下一步穿越南极时应该怎么做,两次登珠峰收获大不同

  与中国“熊猫之父”潘文石教授成为忘年之交,很巧的是因为潘教授的女儿在万科工作。

  2005年,我徒步穿越北极,很多人来首都机场送行,老教授也在其中,我很奇怪。因为我的出发是为一场探险活动,并不是环保行为。但他给了我一封信和一面旗帜,是广西自然保护基地的旗帜,希望我将旗帜带到北极。

  这封很短的信,我在飞机上才阅读。大意是:他非常佩服我的户外探险精神,而且他觉得我参加探险活动的行为和他们从事野外生物多样性保护的行为是一样的。我的印象非常深刻,我耳朵发热,感觉惭愧。因为我读到他的话意:作为一个有影响力的人,仅仅因为一个探险活动就有这么多人来关注,今后能否把吸引眼球和环保结合起来呢?

  穿越北极回来之后,我立刻就明白下一步在穿越南极时应该怎么做:企业家要和环保结合起来。当时瑞士一家手表厂商赞助了一块手表,手表在陪我走完一趟南极之后,回来进行了拍卖,同时在南极拍的照片也一起放大拍卖。

  那一次筹集的钱不是很多,一共筹集了70多万,但是对我来讲,2005年是一个重要的转折,探险活动已完全不是一个英雄主义的表现。

  2003年,我第一次登珠穆朗玛峰(以下简称“珠峰”)的时候,是攀登北坡,我们7个队员登了顶,但是扔下了很多垃圾,比如说空氧气瓶、排泄物、食品残渣、塑料袋都留在珠峰。

  2010年,我再一次登珠峰,是攀登南坡,我们的队伍一同承诺要环保登山,不在珠峰留下任何东西,当然,小便除外。本身攀登珠峰就是非常难的事情,我们登上珠峰还要把废物全部带下来,不但把我们的废物带下来,万科还赞助了去捡其他登山队伍丢下的氧气瓶、废帐篷、废绳子等活动,一共带下了7吨废物。从海拔8000米的高度往下捡这些东西可想而知多么困难。

  

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

这样的创业者我们愿意继续投资
这样的创业者我们愿意继续投资我和团队持续提醒大家,早点不介意估值,小步快跑搞定融资。如果公司还不听还不重视还很固执,我们绝望的那天...