阿里要成为一家内容公司?!微信公众号你们还好吗

2016-02-24 14:17· 天下网商  吴键英 
   
内容创业的春天已经来到,“内容电商”“媒体电商”这类新兴名词也开始大幅占领传媒板块。当人们开始讲究生活风格,以内容主导的消费模式将取代过去货架式的购买,这是阿里巴巴对下一个消费世代的判断。

  阿里要成为一家内容公司?!微信公众号你们还好吗

      一个消费时代的转变,翻转着许多人的人生。

  去年九月,怀俊杰第一次以“淘宝头条”负责人的身份,参加了手机淘宝“内容开放计划”在北京的记者会;在那个淘系高管众星云集的大型盛会上,没什么人注意到台下的他。怀俊杰在阿里巴巴集团工作七年,这是第一次在北京协办如此大阵仗的记者会,可能也没有人注意到,他在笔记本电脑上贴了一个“拼”字。

  会上,手机淘宝负责人蒋凡宣布,手机淘宝将以三年20亿庞大佣金招募内容小编,让各式各样谈论爱物生活、生活风格的内容生产者,在手淘上刊登自己的作品,并向入驻的内容供应商开放淘宝近10亿级别的商品库、共享淘宝的日均上亿流量,一旦促成交易,就能共享佣金,三年预计发放20亿人民币。

  消息一出,震惊全国媒体圈,怀俊杰的团队不断在协助前来报名的自媒体大V开设账号,在接受《天下网商》专访的前一天,他们才拜访过VOGUE、瑞丽、太平洋电脑网等知名媒体,希望这些内容供应商能在淘宝头条开设频道。淘宝头条目前招募的自媒体人已经超过400大V。

  当人们开始讲究生活风格,以内容主导的消费模式将取代过去货架式的购买,这是阿里巴巴对下一个消费世代的判断。以前人们在网络上购物,会打开淘宝网页,搜寻特定的商品名称,跳出一整列货架般的陈列提供比价,比价以后购买;这种购物行为在移动时代大幅改变了,人们在App上阅读内容,发现心仪的物品、潮流物,可以直接在App上完成交易,甚至不需要离开原本正在阅读的App页面,这就是“内容导购”之所以大行其道的宏观场景。

  2015年淘宝平台的“网红”现象初露端倪。粉丝群众在网络的各种平台上,认识到了生活风格独特的网红女孩,有些人留学归国,有些人自然平易,有些人是伸展台上星光熠熠的模特儿;这些网红女孩获得了粉丝群众的认同,粉丝愿意为生活中的role model下单订购“网红同款”,张大奕、大金这些名字于是成为品牌。

  你买什么东西,定义了你是个什么样的人,“消费认同”的时代正在来临。在这样的社会风尚下,“一条视频”、“数字尾巴”这类高质感的阅读内容,左右了读者的消费行动;当你买一台复古莱卡相机时,你正在向外界宣布你是一个富有复古底蕴的文艺青年;当你购买一条长长的麻布或者棉质的裙子时,你在外人印象中就是一个散发着文艺气息的女孩;当你喜欢的是HelloKitty时,你一定是一个具有少女心的姑娘。

  能够赋予商品更多认同意义的内容,将成为下一代消费产业链上的关键环节,取代过去的简单货架模式,“内容电商”“媒体电商”这类新兴名词大幅占领传媒板块。去年底淘宝副总裁张勤(花名:杨过)在2015年淘宝年度盛典上,解析2016年零售趋势时,也高举“自品牌”旗帜,表示中国消费升级的时代到了,个性化消费将引领风潮。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件