贾跃亭:大风越狠,我心越荡 我会变成巨人,踏着力气踩着梦

2016-04-21 07:53· 杨博丞  周末、黑君 
   
“看到自己的孩子出生一样,它的过程非常艰难,尤其是我们作为一个外行,要颠覆汽车产业,两年半过程中,克服了无数的困难。”贾跃亭直言,在真正造车之前,他也曾忧虑,汽车生产和研发的巨大成本有可能拖垮整个乐视。

贾跃亭:大风越狠,我心越荡

  贾跃亭哭了。

  在距离乐视公布电动汽车计划的18个月后,乐视终于亮相了首部概念车,创始人贾跃亭站在台上,数度哽咽。

  今天,乐视邀请了全球2000多家媒体,高调发布新品。当天最大的热点来自于令贾跃亭流泪的乐视超级汽车。

  这款概念车主打智能互联概念,不仅可以实现自动驾驶功能,还可实现自我学习,具备人脸识别、情绪识别、环境识别和路径识别等功能。其前脸配有LED屏,可向路人显示车辆状态,包括车主性别等。

  当然,要想真正实现量产还有很长距离。

  乐视的造车计划一直备受争议。随着乐视汽车迟迟未有更多进展透露,圈内对于乐视造车更多的是质疑,认为通过汽车的概念进行市值管理,拉升股价。

贾跃亭:大风越狠,我心越荡

  2014年12月,喜欢鼓吹生态的乐视正式把触角伸到了汽车,贾跃亭通过微博透露了乐视汽车计划。

  2015年9月,上海通用集团总经理丁磊加盟乐视,担任乐视全球副总裁和乐视超级汽车联合创始人。

  在乐视概念车正式亮相的一周前,乐视在美国的战略合作伙伴Faladay Future的汽车制造工厂正式奠基。这也是继乐视与阿斯顿马丁形成代工关系之后的又一实质举动。

  “看到自己的孩子出生一样,它的过程非常艰难,尤其是我们作为一个外行,要颠覆汽车产业,两年半过程中,克服了无数的困难。”

  贾跃亭直言,在真正造车之前,他也曾忧虑,汽车生产和研发的巨大成本有可能拖垮整个乐视。

  “在场的记者换位思考一下,任何一个人在这个时候都很难会平复这个心情。”

  事实上,尽管心情激动,贾跃亭对于这台概念车也没有太多底气。当丁磊把车开到舞台时,贾跃亭打算展示通过手机控制汽车的无人归位。

  他还特意进行了铺垫,“受限于现场复杂的网络环境,可能会不听指挥。”

  丁磊当天也透露,乐视汽车目前在全球寻找资本方面的合作。

  易到用车创始人兼CEO周航当天也回应了资本方面的动作。

  他表示,最近这几个月,每天都接到了大量的投资机构对易到用车的关注,平均每两天接到投资机构来易到用车谈投资意向。

  不过,周航表示,在生态专车概念被市场接受之前,易到用车还不会有资本的动作。

  而当晚,就有爆料称,乐视汽车已开始进行5-10亿美元的pre-A轮融资,并计划于2019年上市。

贾跃亭:大风越狠,我心越荡

  关于友商质疑

  在一周前,乐视公布了自己的硬件免费计划。简言之就是买会员送硬件,包括手机和电视。

  而这一举动遭到了小米电视负责人王川的质疑。

  王川认为,乐视表面是硬件免费,实际是在清库存;乐视用硬件子公司的亏损,包装上市公司的利润。

  贾跃亭当天回应称,“友商们真的没有理解这个模式,有故意成份。”

  贾跃亭认为,当天新发的两款电视同样享受这样的政策,不存在旧品清理库存的问题。

  而关于为上市公司制造收入的质疑,贾跃亭表示,硬件的所属子公司乐视致新本身归属于上市公司。

  发布会其实也是生态之一

  今儿个,发布会的场面实在是震惊了黑君。我去!居然半个体育场啊!2000多人啊!

  可能有的人已经不以为然,认为乐视天天开发布会,这很正常。

  但,你忘了一件事,虽然乐视爱开发布会,但却能从全国各地“忽悠”来这么多媒体,除了它可能你不会找出第二家。

  其实,黑君要说的发布会,其实它也是乐视生态之一。

贾跃亭:大风越狠,我心越荡

  在如今的互联网时代,众多互联网公司纷纷效仿苹果发布会,因此不少发布会都难逃山寨苹果发布会的影子。

  也许你们还曾记得,去年10月27日,乐视召开的“无化反,不生态”的发布会。当天收视率超过300万,参加的媒体达到1700多家,同时孙红雷、李小璐、李云迪和中国田径队代表等百位文体明星也亲自到场助阵。

  但你们不知道的是,这场发布会乐视基本没有花钱,反而还赚钱了。

  此话怎讲?这是由于生态伙伴们的支持。就如同今天同时发布的统一绿茶一样,不仅没花钱,反而还拉了一笔。

  乐视发布会其实就是科技、资本、娱乐圈举行的一次盛大狂欢派对。

  发布会结束后,就有人再问,为何乐视一次能吸引2000多家媒体驻足?

  其实答案很简单,和其他互联网公司不同,乐视是一家生态公司。

  生态,生态,还是生态!

  今天发布的乐2手机和超级电视都和乐视生态相关,终端只是乐视“平台+内容+终端+应用”中的一环。

贾跃亭:大风越狠,我心越荡

  乐视的发布会,不是简单的产品发布,它能将整个乐视生态的力量融聚起来形成生态化反,相互协同传播,最后达到核爆的传播效果。

  从不同反响的声音来看,乐视发布会已经成功,乃至已成为一种现象级产物。

  其规模、热度、产品创新度相较苹果毫不逊色,看发布会犹如一场朝圣,各大媒体争先报道。

  纵观其发布会历史,黑君为大家总结了乐视发布会的三个现象:不花钱更赚钱、能搅动大半个娱乐圈、参与媒体突破极限。

  首先,不花钱更赚钱,还是因为乐视的生态体系,赞助商就达到了数十家之多,吸金能力可谓真的很牛逼。

贾跃亭:大风越狠,我心越荡

  在去年414的发布会上,乐视的赞助包括雷克萨斯、七匹狼、耐克等,他们均是广告主自愿掏钱,据传乐视的广告收入突破2000万。

  乐视发布会不花钱只赚钱的背后是其资源、品牌能力最强的凸显。

  这种不花钱反赚钱的发布会已然颠覆传统,利用互联网思维,打造了属于自己的发布会生态体系。

  其二,它能搅动半个娱乐圈。几乎乐视每场发布都会得到半个甚至整个娱乐圈明星的力挺,这显然已成为乐视发布会的一大亮点。

  以今天为例,为它站台的明星包括孙红雷、唐嫣、秦岚、沙宝亮等数十位娱乐圈明星大腕。

贾跃亭:大风越狠,我心越荡

  此外,除了到场的明星,在微博上乐视的发布会也总能引起不少明星的转发,包括章子怡、李冰冰、孙俪、姚晨、黄晓明、邓超等。可以毫不夸张的说,这家互联网品牌公司似乎已经承包整个娱乐圈。

  明星关注乐视的原因很简单,其产品体现了时尚和科技感为一方面,乐视服务中高端黄金用户的定位与明星们的定位也非常契合。

  此外,乐视发布会能够吸引明星力挺的背后,反映的是乐视至始至终的产品理念,即“互联网+艺术+科技”的融合。

  最后,除了震动娱乐圈之外,他们还能震动多半个媒体圈,这包括国内外。

  今天的发布会,获邀参加的媒体记者规模达到了2000多人,媒体关注度及媒体人数在全国都是史无前例,几乎包括了国内各级媒体,港澳台和海外主流媒体,已经超过了去年1027 的1700多人,创造了新纪录。

  而参与此次乐视发布会的媒体横跨科技IT、财经证券、互联网、数码、家电、手机、娱乐、体育、汽车等多个行业。

贾跃亭:大风越狠,我心越荡

  乐视发布会能震动整个媒体圈除了乐视近年激增的品牌效应和资本影响力之外,更为重要的是乐视在全球范围内罕见的产品创新力。

  这一切的秘籍还是刚才提到的乐视生态。更是“平台+内容+终端+应用”的垂直产业链整合模式。

  拿乐视发布会能请动整个娱乐圈来说,这主要是乐视生态的终端和内容均和明星产生了强大的化学反应。

  在终端上,目前在娱乐圈至少已经有一半的明星正在使用超级电视,有了超级电视的良好体验,将大咖明星转移到超级手机及其他终端上,就容易许多。

  目前乐视已经形成了跨全球互联网及云生态为基础的7大子生态。

  这7大子生态的基础是互联网及云生态,然后互联网及云生态之上有6个子生态。分别是内容生态、大屏生态、手机生态、体育生态、汽车生态以及未来的互联网金融生态。

  说到最后,可能有人会问黑君,他们的生态我们还能效仿吗?很抱歉,答案是否定的。

  Why?因为光乐视生态体系,就搭建了超10年之久,这中间会进行调整和升华,这是时间门槛。另外,人才和技术门槛,均不是在短时间内能一蹴而就的。

  大风越狠,我心越荡;我会变成巨人,踏着力气踩着梦。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资