新三板:奇葩多如狗 僵尸满地走

2016-05-27 16:16· 水皮杂谈   
   
当然热闹归热闹新三板各种各样的公司都有,奇葩公司频出其实也表明新三板的活力,至少想象力是不缺乏的;也表明这个市场非常宽容,我觉得对于我们现在搞的“万众创新、大众创业”还是有一定帮助的。

  新三板是刘士余主席上任之后唯一剩下的一个改革板块,因为注册制、上海战略新兴板的推迟,现在中国市场的所有实践都寄希望于新三板来推进,所以新三板具有标志性意义。

  新三板也不负重望,至少规模上是完成了大跃进,至今已经7000多家,到了年底数量可能要到一万。

  与此同时各种各样稀奇古怪的公司也在新三板上出现了,简单跟大家介绍一下都有些什么奇葩股。

新三板:奇葩多如狗 僵尸满地走

  【整体实现盈利 有喜有忧】

  我们《华夏时报》的记者做了一下统计发现,这些奇葩公司其实业绩增长还是不错的,八成公司的业绩是有增长的。这个数字跟整个新三板业绩增长47%来比还是不错的,差不多有一个翻倍的比例,看来业绩增长并不因为公司的奇葩有所区别。

  当然它们基数很低,我看了一下这所有7000家公司营收加起来有1.1万亿左右,而利润也就是八百七八十亿,基本上就相当于两个民生银行。也就是说新三板的起点还是很低的,它真的有点像创业板块的雏形,这是新三板的特征决定的。

  当然新三板公司亏损的也不少,而且亏损起来一点不比主板差。刚才说到的亚洲足球第一股你别看它夺得亚冠和国内联赛双料冠军,也实现了为国争光目的,但业绩亏损真的是要命。2015年恒大淘宝的营收只有3.8亿,比2014年的3.4亿元增长11%,而2015年亏损了9.5亿元,亏损额度较2014年的4.8亿元增长96%。亏损整整翻了一倍。

  不过叫投资者头疼的其实还不是这些奇葩公司是盈利还是亏损,最头疼的还是超过一半以上的新三板的公司全年连一股交易都没有。也就是说超过一半的公司其实是僵尸状态,市场其实也是僵尸状态。这个当然跟新三板门槛比较低,鱼龙混杂,而投资者的门槛却很高有很大的关系。我们以前跟大家说过,新三板单个投资者户头上的净资产要超过500万,这比一般公司的资产规模还要高,目的是控制风险。风险是控制住了,但市场的流动性也丧失了,这个状况当然不是证监会希望看到的。

  【新三板分层落地 进入倒计时】

  为了改变新三板这个状况证监会也做了很多努力,最主要的努力就是想给新三板分层。新三板分层管理24日又出新动向,让新三板圈子再度沸腾。

新三板:奇葩多如狗 僵尸满地走

  第一层基础层主要是现在协议转让,只要你看得上的,对方愿意转让的,你们私下一对一谈判;第二层是培育层,引入做市商这个制度,让券商充当一个做市商有买有卖,至少让市场活跃起来;第三个层面才是创新层, 创新层可以引入竞价交易,这是我早就跟他们提的一个建议,如果不引入竞价交易,交易出来的结果很难说它就反映了市场的真实需求。也就是说新三板的定价功能其实都是要打问号的,因为你协议转让也好,做市交易也好,并不充分反映市场投资者各方对这个公司的认定或者认知,只有在竞价交易的环节下定的价格才是有参考意义的。

  一旦你引入竞价交易的话,毫无疑问就跟A股主板接近了,所以门槛相对是会比较高的。现在来看,可能满足这个条件的也就是四百来家,当然也有人希望能够扩充到六百家。如果真的有四五百家到六百家左右的话,那么新三板真的一定程度上就可以挑战沪深A股了。证监会会不会让它走的这么快?其实我是持怀疑态度。

  当然热闹归热闹新三板各种各样的公司都有,奇葩公司频出其实也表明新三板的活力,至少想象力是不缺乏的;也表明这个市场非常宽容,我觉得对于我们现在搞的“万众创新、大众创业”还是有一定帮助的。另外一方面,僵尸现象的存在本身也说明了这些公司起点相对来讲比较低,当然证监会的安全系数提的比较高,风险控制比较强比较到位。

  如何在这个活跃度与风险度之间找到一个平衡点,这是我们对证监会的一个期望值。毕竟这个市场如果长期僵尸化,缺少投资者参与,最终这个市场很难说能够成功。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资