德同资本张乐:揭秘投资人又爱又怕的万亿物流行业投资点

2016-05-27 16:00· 投资界   
   
大数据时代的到来,相比在未来将与更多行业深度融合,也期待“互联网+大数据”未来能为宁波经济发展提供新动能。随着十三五的到来,传统物流行业也迎来了向信息化的物流转型的关键时期。“互联网+”与物流业融合的加速了这一万亿级市场的快速发展。
德同资本张乐:揭秘投资人又爱又怕的万亿物流行业投资点

  5月27日,由宁波市人民政府主办,清科集团、波市人民政府金融工作办公室 、宁波市海曙区人民政府共同承办的“2016中国股权投资论坛@宁波”活动在宁波举行。德同资本主管合伙人张乐发表“互联网+物流”主题分享,以下为演讲实录:

  大数据时代的到来,相比在未来将与更多行业深度融合,也期待“互联网+大数据”未来能为宁波经济发展提供新动能。随着十三五的到来,传统物流行业也迎来了向信息化的物流转型的关键时期。“互联网+”与物流业融合的加速了这一万亿级市场的快速发展。    

  大家下午好,我们还是讲到互联网+的一个主旋律,叫做互联网+物流业。但是这个标题上来讲,又稍微有一些有意思。就是在迷雾中一路前进。这个前景里面有看不清的东西在里面,但是还是坚定的往前走,基本上是这个意思。今天借助清科的论坛,也把德同资本在整个物流行业的想法。包括一些分析,包括我们所看到的一些东西来给大家做分享。

  物流行业对投资人来讲,是又爱又怕的行业。为什么这么说?其实大家都知道物流行业基本面非常好,因为市场面足够大。有足够的想象空间。无论咱们多少万亿的基础设施投资都离不开我们物流业的发展。所以基本上来讲,大数来讲物流行业万亿的市场规模。另外随着我们基础设施投资越来越大,所以说,就会发现有很多的机会也孕育而生,这是投资人比较爱物流业基本的出发点。但是,投资人又比较怕这个行业。为什么?

  第一点来讲,首先巨头垄断,大家也看到最近四通一达,包括顺风,势头也非常的猛。借壳A股,整个行业还有有一个大的洗牌和重组的过程。另外这个行业竞争非常激烈,所以是资金密集型。此外,大家也知道也是对人力、也是一个需求的很大。

  其实,这个物流行业,我们和京东曾经也交流过很多次,他们打下了一个样板出来,非常难得,我相信他们的成功不是偶然性,而是有必然性。但是,只能给我们很多的一些立志于做物流业的一些参考。我们怕的是资金密集以及人才的密集,以及人力的密集需求。所以导致这个行业非常难做。而且这个企业如果培养起来,慢慢和巨头拼,杀开一条血路,最后成长起来或者上市或者被巨头并购,时间比较蛮长。所以有很多基金看着一方面又爱又怕。就是担心这个周期太长。这是比较尴尬的。

  我们再来看,从客观事实来看,为什么大家还是比较担心呢?就是因为在整个这个物流行业的里面,有很多的缺陷。目前来讲有很多的缺陷。而且还没有办法去很好的解决。整个物流行业链条非常长。所以今天这个话题非常好。借助这个互联网+的东风,我想讲的是什么呢?不管大家从互联网+物流还是物流业+互联网,我觉得这个是一样的。就是有没有办法找这个行业的痛点,并且针对这个痛点,找到比较理想的解决方案和思路。

  所以我们从传统物流业来看,最大痛点在哪里?第一个信息不对称,第二太分散。如果我们拿到一个货车业主来看,中国大部分市场在小业主手里。其实竞争来讲,尤其是对于这个成本效率来讲,有很大提升的空间。也是一个好事情。我觉得作为一个投资人来讲,我看到这个的方面来讲,成长空间非常大。所以在这个大的前提下,我们互联网+孕育而生,一定要互联网,互联网最大的功能是什么?增强透明性,解决信息不对称。

  但是从时间轴来讲,基本有2个重要时间节点,第一个2000年左右,但是这2000年左右的时候,美国的互联网鼎盛时期,互联网泡沫没有破灭。但是中国的互联网稍微滞后。当时,传化物流也上市了,我们还有一个全国物流信息网。第二个重要的时间节点是2010年,当时发生了什么?08年金融危机,中国也受到一定的牵连,然后在整个的经济的下跌过程当中,中国率先先复苏,大家知道刚才有一个图就是整个GDP增长超过16,经济学家愿意把物流业发展当成经济晴雨表。所以经济复苏肯定会有物流业复苏。所以2010年一堆物流业开始起来。这个大家也知道了传统的物流业竞争非常激烈。

  那么我们再继续深入挖掘一下,就是过去三年比较热的车货匹配,因为我们最早有滴滴、快滴的模式,大家觉得这种模式非常好。车人匹配。所以当滴滴、快滴一下起来的时候当然人考虑到车货匹配了。这种模式也很简单。可是车人匹配完全类似,第一开始是补贴、很强大的地推能力。执行力很强。

  主要的原因还是在于一些非标品。非常困难。另外来讲,整个生态圈西面,都是陌生交易,非标品。这个是和出租车来讲截然不同的。我觉得行业还是存在一定的难点。

  前面就是两部分,一个是分享了物流业的基本面,这个非常大。所以基金投资人非常的爱,但是也很怕。很多的模式的发展过程当中很多障碍。

  第三部分作为投资者,我们很愿意跟大家分享一下,就是我们在看了这个行业以后,特别是加上互联网工具以后,我们所看到的一些现象,然后透过现象看本质。我们认为其中一些潜在的投资机会在哪里?

  首先,互联网物流平台成功要素是什么?这个是最重要的,一要有货,你有定单,拿单能力比较强。这块来讲,就是有货主,是非常重要。

  第二个来讲就是增值,什么意思呢?就是真正成功的这个没世不应该靠你的佣金的分成,不应该靠运费差价赚钱,而是后续后市场服务,以及你的供应链金融服务。这块来讲更重要。

  第三可连接,实际上你要打造一个生态圈,不容易。BAT,我们三个巨头在互联网+物流市场做了很好的布局,我就不一一过了,大家可以作为参考。这个是说明什么?我们互联网企业看到了这个趋势,他们布局物流。我们物流企业也看到了这个危险,物流未来格局会怎么样,就是更好利用互联网工具保护自己。基本上就是这么一个互相渗透的过程。

  然后说一下我们总结出来行业的趋势。无外乎两点。第一点是我们的渠道的进一步下沉。最早时候我们发现大的企业北上广深,现在就不一样,就是要做渠道下一步下沉。第二个很明显就是过去的两年,生鲜电商的非常的火。而且有很多死了,大家知道随着咱们手上可支配收入越来越多。对整个消费品的需求来讲,越来越旺盛,品质需求越来越高。所以生鲜起来以后,拉动了冷链物流。所以这块结合生鲜市场的特制,以及我们讲的分布式仓储物流的特点,我们认为在未来的一年到两年,会有一个风口,这个风口是什么?也是针对这些生鲜品。具备分布式仓储物流的企业,这些企业一定能够受到资本的亲睐。

  德同最早做美元基金的,我们最早注资是沃尔玛,是2010年开始做人民币基金,当时考虑到有一些布局的思路。所以我们在8个政府,落地了8支基金。每个政府放钱进来,我们也是下沉,我们投资团队下沉。我自己也跑成都、和重庆、西安,花了这么一个时间,大概三年的时间打造了德同布局格局。这样最大的优势可以享受当地政策的优惠,更重要的是什么?帮助我们的企业,被投企业做区域的扩张。这是我们想看的,以比较好的方式进入这个市场。以上就是我的分享内容。

本文为投资界原创,原文:http://news.pedaily.cn/201605/20160527397756.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资