敲定!阿里重金收购豌豆荚 并非软银抛售资产而是UC看重

2016-07-03 15:47· 雷帝触网  雷建平 
   
日前网传阿里巴巴出资2亿美元收购豌豆荚,此次收购的牵头人是阿里巴巴大文娱工作领导小组组长俞永福,阿里巴巴此次收购的目的是为了补强UC在移动分发方面的短板。

  日前网传阿里巴巴出资2亿美元收购豌豆荚,此次收购的牵头人是阿里巴巴大文娱工作领导小组组长俞永福,阿里巴巴此次收购的目的是为了补强UC在移动分发方面的短板。

  熟悉内情的人士对雷帝网爆料,阿里巴巴的确已经收购了豌豆荚软银全部退出,阿里巴巴全部接管,预计消息很快会放出来。

  “豌豆荚已经进入到了阿里巴巴的投后管理体系之中,内网可以看到信息,且阿里巴巴的审计组和人力已经进驻豌豆荚。”

  上述人士称,由于豌豆荚整体人员并不多,因此,阿里巴巴暂时不会向豌豆荚派驻高管。豌豆荚CEO王俊煜将向俞永福汇报工作。

  另据一位投资行业人士透露,此次阿里巴巴收购豌豆荚并非是软银在甩卖旗下投资的资产,而是阿里巴巴旗下的UC部门觉得豌豆荚依然很重要,很不错,希望对豌豆荚进行收购。

  不过,目前豌豆荚、阿里巴巴官方均为公开做出表态。

  豌豆荚错过黄金时期

  资料显示,创立于2009年的豌豆荚已获得3轮融资:2009年12月,获创新工场数百万美元的天使投资;2011年1月,获DCM中国数千万美元的A轮投资;

  2014年1月,豌豆荚获软银中国、DCM、创新工场1.2亿美元B轮投资,3月获高盛数千万美元的B轮投资。有传闻称,2014年6月时阿里巴巴欲以15亿美元的价格收购豌豆荚。

  此番豌豆荚出售的价格传闻只有2亿美元,也让人感叹,移动分发市场的黄金时代已过。而2013年7月,百度以18.5亿美元收购91无线时,豌豆荚、安智都曾热闹一时,身价暴涨。

  当时整个互联网行业开始意识到应用分发市场的价值,伴随而来的是,与91无线处于同一梯队的豌豆荚估值也水涨船高,各种战略投资者、财务投资者、大的PE都找上门来。

  豌豆荚投资人和管理层当时也意识到市场格局发生深刻变化,此后,王俊煜与DCM联合创始人David Chao飞赴日本与孙正义见面。正是这次见面,促成软银领投豌豆荚1.2亿美元。

  此后,豌豆荚一直保持独立运营,但随着百度腾讯、360发力,其面临的压力越来越大。

  尤其是2016年3月以来,市场进一步发生变化,百度,360的应用分发数据有不同程度的大幅下降,手机厂商商店的挤压趋势越发明显,这是产品同质化和出货渠道变化造成的结果。

  豌豆荚受到的挤压比巨头更厉害,这种挤压有可能造成豌豆荚的cpd业务客户继续减少,用户也会快速被厂商商店或百度、腾讯、360接管。

  此外,用户日均下载量和活跃度也大不如前,厂商商店有大规模出货保持用户红利,但豌豆荚没有,且在cpd完全竞争机制下会逐步压缩开发者的自然流量。

  一位行业人士判断说,各家都在尽可能提高商业流量变现比重。豌豆荚的下一步要么是卖掉,要么是沦为百度这类渠道的长尾流量补充。

  实际上,阿里收购豌豆荚也是近期应用市场又一出售案例。2016年4月,豌豆荚的同行——安智市场刚以9亿元价格出售给A股公司巨龙管业应用汇也早已卖给了A股上市公司。

  被情怀拖累 太阳春白雪

  豌豆荚官网说,“从解决问题,到完美地解决问题”,是豌豆荚思考与行动起点,也是豌豆荚核心竞争力。面对一个平坦、开放的世界,唯有专注于始终为用户解决问题,才能持续突破。

  一直以来,豌豆荚是以情怀著称。一位业内人士点评说,豌豆荚是一家好的产品公司。开创了太多产品和先河,比如应用市场手机端最早的cpd是豌豆荚做的,也是豌豆荚做得最好。

  “但在中国市场,cpd做得越简单粗暴,赚钱越多,百度腾讯的cpd都很粗暴,粗暴到不给广告主细节数据,不给分析,只能调价,不能分包测试,广告主根本没法分析投产比。”

  上述人士称,广告主只能投更多钱,这根本是用户红利的维持,太有硅谷范的豌豆荚不重视推广,不参与市场的竞争,看不上深圳那些下里巴人的预装业务,导致豌豆荚的好产品无用。

  在百度巨资收购91无线后,王俊煜曾点评说:“所以即使别人能用更少的用户卖出天价,也跟我们没有关系——既然你们所追求的地平线上的那座高山,并不是同一座。”

  言下之意是豌豆荚还有自己的追求。360董事长周鸿祎则对这位85年的年轻人说:“像你们这些书生,在中国做互联网是不行的。你们做的事太阳春白雪,是打不了仗的,生存不下去。”

  另一位业内人士点评说,豌豆荚情怀太深,开创了太多产品和先河。“安智卖得早一步,只是少卖点钱,豌豆荚如果卖不掉,只有可能因为情怀拖累。”

  上述人士称,即便豌豆荚进了阿里系,但依然会面临很大挑战,因为阿里的“儿子”太多 。

  不少独角兽面临死亡

  此番豌豆荚、安智、应用汇相继卖身背后,是移动互联网企业的发展正遭遇困境。

  就在最近,移动旅游平台“淘在路上”发出公开信,宣布电商平台将停止运营,公司所有员工已经被强制离职。“淘在路上”曾宣布相继获阿里资本新天域资本等的数千万美元投资。

  一位国内独角兽企业董事长对雷帝网透露,当前资本趋冷,公司已经在调整策略,不再奉行扩张的策略。实际上,这位董事长如今正在大力的到处融资,积极筹备资金准备过冬。

  一位行业大佬在朋友圈点评说,据业内可靠消息,最近好几家所谓的独角兽公司都面临死亡或者低价卖出,他们都曾经融资数千万美元或者超亿美元,账面也曾给投资人数十倍回报。

  “在这个暴雨正降临的夏季,创业公司或许正式进入死亡季,连很多独角兽公司都不能幸免。市场在敲警钟。”

  经纬中国创始人张颖日前也公开表示,最近自己见了很多中后期基金老大,国内各种金主,强烈感觉到市场在变冷,融资越来越难。不管是基金,还是公司,很多都会出现金问题。

  “我得承认现在世界完全不一样,投资人想要知道的是你如何收支平衡,别再跟我说太多增长和GMV。不管是什么行业,如果你能处理好增长和收支平衡,过了那个点,你就是赢家。”

  张颖说,盲目乐观,还在追求高估值,还在扩张补贴,现金低于6个月了还没有凶悍调整,融资还没有当第一大事,还在幻想有投资人巨额支持,都是死翘翘前夕的症状。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件