为什么赚钱的公司反而不值得投资?

2016-07-25 10:30· 约局   
   
早期投资几万元一股的项目,一年后有人花几百万元买一股,这并不是接盘侠傻,而是因为项目过于优质,优质项目会越走越顺利,只要走出早期泥泞,真正步入高速发展阶段,自然会受到全天下资源和资金支持,项目早期投资人自然能赚得盆满钵满。

为什么赚钱的公司反而不值得投资?

  赚钱和值钱的公司区别在于想象力而非现金流,未来的商业是越有想象力的企业越赚钱,活的也越久。

  赚钱的公司的三个特征:    

  1、业务区域化,小区域作战

  2、一单单的销售,有利润没前景

  3、没有核心竞争力,商业无法完成闭环

  值钱的公司的三个特征:

  1、拥有成为行业第一的潜力

  2、所存在的市场份额内有巨大的现金流流动

  3、产品具有巨大的差异化和强大的替代性

  本次我将从股权众筹散户投资人的角色来分析,为什么我们一定要把投资标的分为值钱和赚钱的。

  一、从投资风险来讲,赚钱的公司比值钱的公司风险更高

  早期企业存在很多未知性,早期股权投资的风险极高、极考验专业性。既然风险那么高,相应的回报也要高才是,支撑这个高回报的一定不是创始人的情怀,而是大体量下的新商业。

  1、早期琢磨赚钱的企业很容易错失先机

  如今的互联网创业已经是重灾区了,“现在是最好的时代,也是最坏的时代”,巨头横行,早期企业存在巨大的被抄袭的风险,微创新/产品创业已经很难在如今的商业环境下生存,早期企业的优势在于团队的执行力和产品的创新。

  但很多早期企业因为惧怕失败而一开始就把重心放在了赚钱上,这种行为很容易把执行力和产品创新的优势消磨殆尽,也给了大企业调头的机会。一旦面临正规军,一点点的创新优势也将不复存在,将会越来越难突围。

  2、赚钱的公司容易受到付费客户的需求影响,无法制定准确的战略

  赚钱的公司很容易把一开始获得的少量客户数据进行商业变现的尝试,这本身是科学的商业探索,但作为资本赛道上的早期企业,在人力不足的情况下把不成熟的产品推向客户,一方面并不会获得客户数据的印证,另一方面也容易被部分付费客户的不同需求影响了发展战略,同时不成熟的产品也会造成部分客户的挫伤,加大用户服务成本,这无疑会增加投资人的投资风险。

  3、团队构成会逐渐形成销售主导型公司

  早期的团队结构对于公司的发展影响重大,最早期的团队是影响公司未来利益最大的一帮人,随着公司的发展壮大,这帮人会逐渐成为影响公司战略发展的核心人员。

  销售主导型团队更多的精力会花在商业变现和公关大客户上。这种团队结构,会造成管理层短见的硬伤,也会造成获客窗口的压缩和创新难度的加大。

  二、从投资周期来看,赚钱的公司回报周期远比值钱的公司长

  从投资的角度来讲,并非仅仅从回报结果来计算一个项目,投资风险、投资周期、回报率都是很重要的考察维度,一个项目投资了10年才赚了1倍,对于投资人来讲,其实是赔本买卖。

  赚钱的公司往往因为无法兼顾营收和用户增长,而造成整体价值升值变慢,从而导致投资周期加长。值钱的公司从回报周期来讲,一直追求股权增值,帮股东创造价值,同时也能变相缩短投资者的回报周期。

  1、因为着急赚钱,而降低了客户新增,变相加长企业发展周期

  很多早期企业为了赚钱,不得不花大量的精力在客户谈判和客服服务上,从而降低了最佳获客时间。这种公司虽然短时间内获得了部分收益,但也变相拉长了企业的发展时间。从投资者角度来讲,这种策略的公司,容易让回报遥遥无期。

  2、赚钱的公司,在某个时间周期内,很难拿出令下一轮投资者信服的数据,造成退出周期加长

  早期项目的投资,尤其是股权众筹项目的退出依赖于企业增值后,从估值里带来的差价回报,在前期资金有限的情况下,企业必须紧盯数据,一刻不能松懈,所有的产品线都要为数据让路。

  很多赚钱的公司在早期就开始打造完美产品,以盈利为荣,但这种方式很难提高估值,数据肯定不稳定,容易造成企业下一轮融资周期拉长,同时也拉长了投资人的退出周期。

  3、赚钱的公司容易错失最佳壁垒期,容易造成竞争环境恶劣

  在互联网深度行业,已经过了“比速度”的年代,现在是“抢地皮”的年代,地皮代表着核心竞争力。比如说,小牛电动车的核心竞争力在哪里?在电动车各种大牛横行其道的时候,小牛敢进入这个市场,是因为用户只需要一个电动车,不需要第二个,这就是地皮,你抢走了别人就抢不走。

  但如果企业在早期反应速度慢的话,很容易连抢占二手地皮的机会都没有了,最后因为没有市场份额而倒闭。所以赚钱的企业在早期很容易熬着熬着竞争环境就变恶劣了。

  三、从回报率来讲,赚钱的公司普遍没有值钱的公司回报率高

  1、股权投资回报都是靠股份的增值来进行退出

  赚钱的公司是靠分红,分红型的项目承载不了太多投资人的期望,股权众筹市场为什么一直追求独角兽?就是因为值钱的公司能容纳大量的投资人参与分红。早期项目是靠企业快速奔跑、不停获得资本市场的认可,让早期投资人购买的股份通过增值按照倍数退出。一个值钱的公司,一定是能容纳大量的投资人的投资期望的。

  2、早期投资按估值远比按营收计算更划算

  按照股权投资的算法,赚钱的公司融资只能按照PE的算法来计算,营收的2-3倍,比如早期企业,一年赚3万,就按10万左右的估值来计算,而值钱的公司有更大的想象力,通过用户增长数据+用户价值+未来拓展空间,这些都是可以计算出来的财富回报。股权投资是高速公路,也是优质的独角兽,能受到资本的追捧,早期投资人的回报自然也越高。

  3、有想象力的公司更容易持续获得更多资源和资金支持

  早期投资的几万元一股的项目,一年后有人花几百万元买一股,这并不是接盘侠傻,而是因为项目过于优质,优质的项目会越走越顺利,只要走出早期的泥泞,真正步入高速发展阶段,自然会受到全天下的资源和资金的支持,项目的早期投资人自然能赚得盆满钵满。

  以上,我一直强调为什么赚钱的公司不值得投资,赚钱和值钱的公司差距就在于想象力,前段时间有篇文章叫做《京东亏损那么多,为什么还那么值钱》就是这个道理,资本市场的项目需要有足够的源动力来吸引更多的资金,同时公司也要为投资人创造无尽的财富想象力。

  有人会说,那不还是赔本吗?在如今的资本时代,企业比拼的已经不仅仅是多赚几十万或者少赚几十万,而是比谁占有的社会资源和资金多,比谁更有想象力。

  最后,如果一个项目没有那么大的想象力,即使赚钱,能容纳那么多投资人参与其中吗?能让未来更大的资本投资吗?能让未来成千上万的股民投资吗?

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月14日
      优客工场
      优客工场
      战略投资 30000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      阅邻
      阅邻
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月14日
      路图
      路图
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      金河集团
      金河集团
      战略投资 金额未透露 融资