悲情!盘点智能硬件大潮中,被“拍在沙滩上”的创业公司

2016-07-25 11:24· 猎云网  赵子潇 
   
如此看来,智能硬件企业倒闭原因有资金链断裂,有产品能力不足,当然各方面都隐藏着可能让他们倒下的危险。这只是智能硬件大潮下的一角。2016的风吹到了VR、无人机和机器人,创业者切记不要盲目跟风,否则悲剧可能会在发生在自己身上。

  炒着炒着,智能硬件的风口就炒过去了,换成了VR/AR的天下。然而我们仍离不开智能硬件的概念,毕竟它是让极客着迷,满足大众需求的新鲜东西。只不过近几年来创业潮兴起,人们赋予智能的门槛越来越低,硬件的智能标签也变得越发不值钱。

  自2014年上半年以来,智能硬件呈现井喷趋势。艾瑞数据显示,2014年总投资额快速增长,较2013年增长503%;2015年第三季度投资额较前两季度有大幅度下降,智能可穿戴设备更是降到冰点。

  不管是智能家居也好,硬件供应商也好,在智能硬件寒潮下都受到了不同程度的打击。如去年年底科技圈最大新闻——锤子T2发布前两天,其供应链厂商之一中天信已倒闭。据悉,类似中天信的供应链企业在深圳已倒下无数家。

  当然这不在本文讨论的范围之内,猎云网盘点几家已经破产清算或转型的智能硬件创企,主要范围在2C的消费品之列,当中既有名噪一时的明星企业,也有细分领域拿到融资发展迅速的初创公司。

  1.大可乐手机:手机圈进入资本竞赛

  融资进展:2013年12月获数千万元A轮融资,投资方未透露

  死亡时间:2016年3月

  死亡原因:资金链断裂无以为继

  2015年底,有消息曝出大可乐手机面临破产清算,创始人丁秀洪已离职。今年3月,大可乐手机宣布资金链断裂,无以为继,正式结束其业务。消息一出,不免唏嘘。

  自2012年成立起,大可乐共发布8款手机,以高性价比为人们熟知。但一味追求低价高性能的背后,是烧钱的玩法。大可乐依靠廉价和营销影响了部分用户,随着智能机行业大批玩家登场,最终大可乐面临着资金的压力,无力回天

  丁秀洪在《关于暂停大可乐手机业务的公告》公开信中坦言,手机行业的竞争转移到资本竞赛,大可乐手机最终没有挺过这一关,导致了公司的失败。手机行业的洗牌比预期更快、更残酷。不期而遇的资本寒冬,导致原本谈好的投资协议,最终难以兑现。

  而手机行业的竞争远没有停止,反而加剧,今年又会倒下一些品牌,也说不准。

  2.百加手机:可能是现今存活最具戏剧性的手机厂商

  融资进展:2011年,获A轮投资,投资方为深圳创新投资集团和浙商创投等;2013年11月,百度以云OS资产加现金的方式投资了百分之百数码科技,同时百度成为百分之百最大的战略投资者。

  死亡时间:2015年初,董事长徐国祥证实暂停手机业务

  死亡原因:竞争不足,淡出智能手机之列

  在大可乐手机倒闭之前,还有另一家公司处在水深火热之中。百度投资百分之百数码科技之后,百加手机此后问世。成立于2006年的深圳市百分之百数码科技有限公司,开创了“小额直供”这种移动终端分销模式。百分之百董事长徐国祥还曾叫板小米,认为“小米是类苹果模式,而百分之百联合多家厂商更像安卓的开放模式,是真正不靠硬件赚钱的厂商,玩儿法更互联网化。”

  百分之百研发的手机产品之中,最出名的2014年4月携手百度云OS、爱奇艺发布的百加V6视频手机。好景不长,百加手机在那之后没有了声音,直至15年1月,徐国祥透露公司暂停手机业务;百度云OS在15年3月暂停更新,徐国祥称公司正在进行新一轮融资,因此控制对云OS业务的投入节奏。

  暂停手机业务这个说法很值得玩味,百分之百手机也不是单纯靠做手机起家。今年6月一则新闻显示,北京市知识产权局认定,苹果iPhone 6和iPhone 6 Plus两款手机的外观设计侵犯了深圳佰利公司的专利权,并责令苹果公司停止销售、中复公司停止许诺销售和销售被控侵权产品。

  这家之前从未被人知晓的公司打官司赢了苹果,神奇的是,《华尔街日报》最新报道中称这家深圳公司已不复存在,宣布破产。

  公开资料显示,深圳市佰利营销服务有限公司注册于2012年6月,主营数码通讯产品,电子产品的技术开发,手机的技术开发与销售,其母公司为深圳百分之百(以下简称百分之百)数码科技有限公司。“佰利公司持续到2015年年底为百加老用户服务,未来佰利公司将持续在手机设计上需求发展。这也是我个人对外观、工业设计的兴趣、爱好和追求。”这是知情人士引用徐国祥的话。

  3.微蜜kiss:主打女性市场需要找到刚需

  融资进展:2013年12月获数百万元天使投资,投资方为和君资本

  死亡时间:未知,最后一次出现在2014年5月

  死亡原因:未知,或许是因为没get到女性的点?

  女性市场之庞大,让智能硬件创企也想找到突破口。关于女性衍生的用品也不在少数。微蜜就是其中之一。作为智能皮肤测试仪,微蜜把外形做成了类似珠宝的手机配件,迎合女性审美。通过耳机接口与手机相连,把微蜜贴在脸上,能测试出皮肤含水量,显示在手机上。

  2013年12月,微蜜获和君资本数百万人民币天使轮投资。同时,微蜜在点名时间上的众筹达到5.5万元,399人参与支持。但是猎云网在搜索中发现,自众筹结束之后,微蜜的事件逐渐减少。最近一次是在2014年5月,微蜜CEO杨迪在媒体发声,介绍产品。目前,微蜜官网已无法显示。

  仔细想来,主打女性美容的智能硬件产品,甚至大部分的智能硬件,都存在着相同的套路:硬件——圈用户——搞社区——做电商。但是起码在美容硬件里,还没有一家企业能够真正跑通这条道路。不说其他,单就需求而言,我们在想,一款辅助提醒补水的配件,到底能让用户产生多少依赖?或许它没有抓住女性希望的需求,才是根本。像是14年大火的智能体脂秤,也存在着同样的问题。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件