基石资本林凌:网络综艺市场空间巨大 “奇葩说们”与新大众消费需求产生共振

2016-07-28 08:50· 基石资本  方海平 
   
伴随着消费升级以及配套技术的成熟,文娱产业是近年来发展速度最快的产业之一,仅电影票房的年化增长就超过了30%。在近几年大量资本竞相涌入的背景下,文娱产业的爆发式增长更是夺人眼目。
       林凌认为,早期主要看创业人员是否可以磨合成稳定的团队,后期则看其内容的生产是否可以流程化,即内容的生产可以不受个别人能力、意愿、经验以及外部因素的影响,这种类似“工厂化”的生产模式,在好莱坞早已成熟,这种模式被证实能在很大程度上降低文娱产品的投资风险。投资内容项目,关键看内容的影响力、创意以及产品能同消费需求产生多大的共振。对于投资方而言,判断内容是否能达到这些标准,很大程度上仰赖于尽职调查和对行业的研究积累。

  伴随着消费升级以及配套技术的成熟,文娱产业是近年来发展速度最快的产业之一,仅电影票房的年化增长就超过了30%。在近几年大量资本竞相涌入的背景下,文娱产业的爆发式增长更是夺人眼目。

  基石资本是中国最早一批成立的股权投资管理机构,目前管理各类基金约40余只,规模为300亿元。基石资本管理合伙人林凌介绍,公司的投资风格在宏观经济的周期性变化下也几经调整,成立之初以制造业投资为主,后来逐渐转移至新兴产业,包括互联网+、文化娱乐、医疗健康等领域,而下一个阶段,政府导向实体经济的意愿明确,投资可能会更兼顾先进制造、高端装备、智能化等方向。林凌负责基石资本的消费和文娱产业领域的投资,他认为网络综艺存在巨大的市场空白,未来发展空间极大。

投资文娱关键是如何实现工业化生产

  《2015年中国文化产业资本报告》显示,2014年到2015年是资本进入文娱产业最为迅猛的两年,投资并购风起云涌。据悉,2015年文娱产业并购案例达到204起,比2014年增长33.33%,涉及资产1736.14亿元,同比增长78.26%。

  林凌表示,事实上,文娱产业的发展并不是这几年的事,自2000年以来就保持快速的发展,只是这几年实体经济疲弱凸显得其发展形势更为猛烈。在这个领域内,基石资本已经投资有米未传媒、二更、原力动画、恒顿等项目,同时,基石资本也在关注与网红经济相关的项目。

  对于文化娱乐项目的投资,林凌认为,早期主要看创业人员是否可以磨合成稳定的团队,后期则看其内容的生产是否可以流程化,即内容的生产可以不受个别人能力、意愿、经验以及外部因素的影响,这种类似“工厂化”的生产模式,在好莱坞早已成熟,这种模式被证实能在很大程度上降低文娱产品的投资风险。投资内容项目,关键看内容的影响力、创意以及产品能同消费需求产生多大的共振。对于投资方而言,判断内容是否能达到这些标准,很大程度上仰赖于尽职调查和对行业的研究积累。

  文化娱乐创业项目有其特殊性,但是从投资的角度而言,资本进入都是为了获得收益,内容生产也只有当其可以持续发展,并能形成稳定收益的情况下才能吸引资本。而这个过程,林凌认为,就是团队以专业的流程化的工业生产方式去生产内容,类似好莱坞制作电影,已经形成一套完整的娱乐产品制作流程。“我们认为中国文娱产品的生产应该朝这个方向发展,基于这样的判断,早年我们和磨铁团队一起确定了磨铁图书走向流程化、工厂化的战略。磨铁图书这个项目的成功一定程度上也受益于此。”林凌说。

  目前网红经济大热,市场上几乎所有的资本方都在思考和讨论如何围绕网红做文章,基石资本也正在密切关注这一领域的项目。林凌表示,对网红项目的考量,关键仍是其持续性的问题,以及是否一定要通过电商的模式来变现,能否引入模特、影视、广告或者其他的多元化的方式?他透露,资本一般不会投资网红个人,会更青睐投资相关的公司,而且主要看公司创造网红的效率、包装能力、营销能力及其柔性供应链等。

网络综艺将迎来巨大市场空间

  林凌认为,以《如懿传》项目上线为分水岭,传统以电视平台为主、网络平台为辅的市场关系正在向平行关系转变,也就是不同品类的内容开始生产出适合不同平台的呈现方式,“以前内容产品主要是在电视台呈现,网络上主要呈现的是随之而来的话题产品,如今,网络平台已经开始自己生产产品、制造话题。” 

  在这种背景下,林凌非常看好网络综艺的发展空间,他认为,电视台目前已经有类似《中国好声音》、《非诚勿扰》这样受欢迎的产品,而网络平台还缺少这样的头部产品,《奇葩说》的爆红,也标志着网络综艺的崛起。 

  “从受众群体来看,网络受众人群更为年轻和大众化,也更有消费意愿。以《奇葩说》背后的米未传媒为例,这是目前少有的平台方和内容方都获得了盈利的项目。”林凌说。公开资料显示,今年1月份,基石资本向米未传媒投资1亿元。 

  林凌表示,对于此类项目,投资机构的考察和判断逻辑比较类似,主要看内容能否满足消费者的需求、公司组织资源的运营能力、团队的构成以及收入的高低等,然后从各自看好的细分领域中去寻找合适的项目。因此,投资机构在对优秀项目的判断上还是有较高的一致性的,那么对这类项目,竞争会比较激烈,被投企业会更青睐适合自己的“钱”,“适合”包含的内容主要指资本方在项目的估值、商业模式、企业的发展战略等问题上的看法。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件