独家 | 9家天使机构“寒冬捕猎”进行时,真格、梅花、联想之星……披露上半年投资数据

2016-08-05 06:00· 投资界  范文茜 
   
与VC/PE的寒风凛冽相比,天使投资领域感受到的似乎是另一种温度。投资界统计了8家国内天使投资机构上半年的投资数据,试图从机构的数据变化入手,一窥2016上半年天使投资行情。

  被高温炙烤的夏日,随之升温的还有“资本寒冬”一词。从去年9、10月至今,一整个春夏秋冬过去了,“资本寒冬”的论调却未曾有过退意,依然高频率出现在创投圈各大场合、隔三差五刷屏朋友圈,张颖王冉等投资人更是高喊“寒冬又来了!”

  与VC/PE行业的寒风凛冽相比,天使投资领域感受到的似乎是另一种温度。徐小平老师近日回应媒体采访时表示“你看我这满头大汗,哪有寒冬。”这是否意味着,天使投资人不买“寒冬论”的帐?经历了2014、2015年的高速发展,国内天使投资机构在2016年上半年出手是否依然阔绰?投资策略有何变化?

  8家机构投资数据全剖析:真格独占鳌头,“天使VC化”趋势突显

  投资界统计了8家国内天使投资机构上半年的投资数据(包括种子轮、天使轮、Pre-A、A轮的数据),试图从机构的数据变化入手,一窥2016上半年天使机构的行情。其中,真格基金隆领投资阿米巴资本联想之星梅花天使创投、风云资本、青山资本等7家机构独家向投资界披露了2016上半年投资总数及投资总金额;英诺天使基金在7月29日已公开2016上半年投资清单。

  筛选出来进行统计的8家机构,都是入围清科集团“2015年中国天使投资机构30强”榜单的机构。可以说,它们的一举一动,都折射着整个天使投资行业的风向,影响着创业市场的起伏。

  从8家机构总体情况来看,投资项目数量最多的前三位分别是——真格基金英诺天使基金梅花天使创投,其中真格基金以96个项目的投资总量“独孤求败”,英诺天使基金和梅花天使创投的投资量分别为42个和34个;投资总金额方面,前三位分别是——真格基金与风云资本并列首位,投资额为4亿人民币,阿米巴资本紧随其后,共投资近3亿人民币。

  独家 | 9家天使机构“寒冬捕猎”进行时,真格、梅花、联想之星……披露上半年投资数据

  图1 2016年上半年8 家机构投资数量和投资金额情况对比

  需要特别指出的是,有两家“投得少,但钱多”的机构,分别是风云资本和阿米巴资本。风云资本上半年投资数量为30个,总金额4亿元人民币;阿米巴资本投资超过10个项目,总金额近3亿人民币。

  动辄就超过千万,天使还是天使吗?天使投资是指对小型初创企业的早期投资,金额一般从十几万到数百万人民币不等,在美国投资金额超过10万美元已经算是“超级天使”。对此,阿米巴的解释是“淘实惠和指点无限两个项目加一起投了将近1个亿。阿米巴是一只长期基金,从早期到成长期都有投。所以才会有早期投资额较小的,也会有投资额大的。尤其对我们portfolio里面优秀的项目,阿米巴也会一直跟投下去。

  实际上,天使机构“巨额投资”、投资A轮的案例已经数见不鲜,“天使VC化”成为一个不可忽视的趋势。

  一方面,天使投资在中国起步较晚,发育不成熟,因此一些天使机构对投资额没有太明确的概念,往往会根据自身需要进行大笔金额的投资。另一方面,随着近年中国创投市场的高速发展,国内天使投资机构出现爆发式增长,天使投资机构化、天使机构VC化的特点也日趋明显,不仅表现在投资金额大幅增加,还表现在投资阶段的变化,一些机构不只是投注种子期和天使期的项目,在A轮、A+轮、B轮的阶段也开始布局。

  总体情况又如何?根据清科集团旗下私募通统计,2016年上半年中国天使投资机构新成立40支天使基金,上半年共募得60.77亿元,基金募集规模呈现爆发式上涨趋势;投资方面,上半年共披露818起天使投资案例,披露案例金额约为51.85亿元。从总体数据上看,2016年上半年,中国天使投资市场活跃度环比回升,但总体回归理性。

  独家 | 9家天使机构“寒冬捕猎”进行时,真格、梅花、联想之星……披露上半年投资数据

  图2 2016年上半年中国天使市场募资总量的季度环比比较(2015Q1-2016Q2)

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资