骨灰级Coser河童加盟,阿里要怎么玩二次元?

2016-08-05 13:22· 天下网商  吴键英 
   
淘宝玩客也将是IP内容原创作者、衍生品制造商、粉丝玩家、消费者的聚拢平台。像吾皇万睡、同道大叔、暴走漫画,以及cospaly、古风音乐、声优、插画、BJD、LOLITA等都将是淘宝玩客的入驻对象。

  孟祥元COS《王的男人》孔吉

  · 几年前,二次元还仅仅是只能赚出下一个作品的钱,如今,孟祥元身边的很多人已经因为这个赚出了买房子买车的钱。

  · 在孟祥元看来,泛娱乐泛二次元都代表着不同年龄层用户独有的语言,而这可以打通,他甚至想搭建一个二次元和三次元世界的桥。

  · 在二次元的世界里,创作是多层次的,并不是只有最初原点的原创IP才有价值,它有很多的中间地带,所以,他们不单单只是拿现有的IP去变现,淘宝玩客的核心定义是人。

  二次元是一个可以赚钱的市场,这个存在于另外一个“世界”的力量又一次凶猛迸发,也许只是你不了解而已——

  “四千年美少女”鞠婧祎凭借23万+选票,拿下了 SNH48第三届总决选第一名。7月30日,SNH48“比翼齐飞”第三届偶像年度人气总决选,在上海梅赛德斯文化中心准时开场。这场赛事由东方卫视、腾讯视频、广东卫视同步直播,海外则通过YouTube进行直播。

  据说参与决选的每一张票都需要用真金白银来换取。而这一次前48名票数总计为176万票,较2015年第二届增长252.47%。按照选票单价35元一张来算,总决选光这一项收入就达到6000万元,如果再加上周边、握手会、合影、广告、直播等等,这场总决选收入过亿不在话下。

  前几天,同样在上海,同样是在能够容纳18,000座的上海梅赛德斯文化中心,才刚刚上演过B站粉丝节的“全名狂欢”,其爆满程度不亚于一场一线韩流明星的演唱会,一票难求。

  在SNH48总决选的当天,曾经因为COS《王的男人》孔吉而走红,享有“COS界的游吟诗人”之称的孟祥元在参加完2016年在上海新新国际博览中心Chinajoy后在朋友圈发了这样一条状态:

  “2233娘萌的不要不要的,一见我就说‘河童河童!我是看着你的COS长大的!’对没错!老子四岁就出道怎样吧!”

  相比孟祥元这个真名,“河童”这个名字更广为人知,尤其是在二次元圈子里。他尽管是CJ 的常客,但也难挡2233娘这样的二次元萌物。不同的是,他这次是以阿里巴巴淘宝玩客的负责人的身份亮相——淘宝上的二次元需求已经远超你我的想象。

  “未来,二次元们可以凭借二次元这个爱好,有尊严的赚钱。” 孟祥元认为,这近在眼前。

  这个二次元高管,会为阿里带来怎样的新玩法?

  孟祥元(右一)在2016ChinaJoy现场

二次元热潮迸发

  说起孟祥元加入淘宝玩客的原因,要提高晓松。

  2015年7月15日,高晓松发了一条微博:阿里音乐集团将是我和宋柯音乐职业经理人生涯的最后一站。当时的孟祥元就想,阿里巴巴看到音乐的需求了,找到了高晓松,下一次要是看到二次元的潜力了,是不是该看到他们了。

  一年之后,2016年6月,孟祥元加入了阿里巴巴面向90后潮玩用户的购物社区化平台——淘宝玩客。

  从还没开始认字,孟祥元就开始接触漫画,后来,他接触了一批被现在视为经典IP的作品,如《生化危机》《最终幻想》等。在大学,又机缘巧合的加入了cospaly社团,开始接触舞台剧,从事剧本创作、配音,化妆等。就这样,孟祥元算是补齐了ACG(ACG为英文Animation、Comic、Game的缩写)这条二次元链条的关键元素。

  “从早些年间的看漫画、打游戏、做平面作品,后来被广州《漫友》签约、出书。慢慢做日美漫画的cosplay作品,开始和中国的原创IP合作。后来不管是和别人一起创业还是自己创业,我都没离开过二次元。”孟祥元对《天下网商》说。

  一直都泡在二次元世界里,只不过这次换了一个身份,“半辈子的时间全部花在这里了,不做这个,都不知道还能做什么。”

  所幸,这个市场够大,他能尽情施展拳脚。

  据亿邦动力网不完全统计,截至目前2016年已有12家二次元平台获得融资。其中,A轮占4家,天使轮占3家。从融资轮次情况来看,二次元市场“百花齐放”,他们都在探索着二次元市场的更多可能。


(图片来源:亿邦动力网)

  更早之前,动漫网站AcFun在2015年8月的一轮融资中筹集了5000万美元,合一集团领投;同年,在深交所上市的奥飞娱乐股份有限公司以9亿元收购了中国动漫网站“有妖气”;11月,腾讯公司以2亿元收购了哔哩哔哩网站15%的股份,将在未来两年内制作20部国内动漫剧。

  环境变了。加入淘宝玩客后的孟祥元,关于二次元,他还能做些什么?

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年07月27日
      信链
      信链
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      众舍空间
      众舍空间
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      幻逸软件
      幻逸软件
      A轮 1200万人民币 融资
    • 2017年05月27日
      抖吧
      抖吧
      天使 金额未透露 融资