谷银基金:为什么说下一个投资热点是高端农业技术

2016-08-05 07:16· 投资界综合   
   
谷银研究院也观察到,不同性质资本对农业领域的关注增加,越来越多的资本逐渐将目光转向有机复合肥领域。相信未来的3-5年间,有机复合肥领域将以一支强有力的投资潜力股角色,站立在大农业投资的风向标位置。

  随着时代的进步、社会的发展,有着高端科技与互联网基因的“现代农业”概念已经深入中国农业领域并产生深远影响。而目前中国现代农业发展模式趋向适度规模化和全产业链经营,形成了中国农业产业的空前盛世。根据谷银研究院的分析,在当今我国农业投资领域发展为大农业格局的背景下,产业结构由最初的种植、畜牧养殖等逐步拓展到多个子领域,包括农产品加工、高端农业生产和研究技术的应用等,尤其是近些年兴起的有机复合肥行业,将成为新的投资热点。

  行业生态前景明朗,未来无可限量

  此前,由于受传统观念制约和原材料利用不规范的影响,我国有机肥料业并未得到有效的市场推广,而美国、日本、英国等西方国家有机肥料用量已占肥料使用总量的50%,而我国有机肥料使用量占比不到10%。虽然行业目前整体规模仍偏小,但却增长迅速,是我国肥料制造行业增长最为快速的市场。而具有更高端科技基因的有机复合肥料成为普通粗狂型有机肥料的替代者,自2011年以来,我国有机复合肥料行业年复合增长率远超过肥料制造行业其它细分市场。

  国内农产品需求持续旺盛,农产品消费量增速明显,增长势头强劲。在市场需求方面,有机复合肥料的需求量更是连年增加。消费者们对农产品天然安全性的愈发重视,有机农产品的加大推广,令有机复合肥料的市场需求不断膨胀,同时,实力企业数量不断增加,为整体行业发展注入了极大的活力。

  政府持续政策支持,投资环境看好

  历任国家领导人皆重视农业发展,习近平主席曾强调“手中有粮、心中不慌”,国家一直对农业加大扶植力度。中共中央在1982年至1986年的连续五年中,发布以农业、农村和农民为主题的中央一号文件,对农村改革和农业发展做出了具体部署。2004年至2014年又连续十一年发布以“三农”(农业、农村、农民)为主题的中央一号文件,强调了“三农”问题在中国的社会主义现代化时期“重中之重”的地位。

  农业向科技化迈进,政府对于高端农业技术领域的科技进步和研发等亦大力支持与推进,有机复合肥作为农资中的环保产业趋势,更获得了政府政策的青睐。

  奠定投资风向变局,大量资本涌入

  人口增长是推动农产品需求增长的最基本和最重要因素,因此我国庞大的农产品需求是刚性的,而且是不断增长的。农产品离不开农资,更离不开在农产品生长过程中起着重要作用的肥料。同时,政府政策的持续支持,实力企业的增多,高科技产业的时代指向性,整体行业生态的良性发展趋势,都成为有机复合肥行业的投资风向变局的决定性力量。

  谷银研究院也观察到,不同性质资本对农业领域的关注增加,越来越多的资本逐渐将目光转向有机复合肥领域。相信未来的3-5年间,有机复合肥领域将以一支强有力的投资潜力股角色,站立在大农业投资的风向标位置。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件