送过外卖,发过小广告,如今身价百亿,他是如何成为影娱界巨头的?

2016-08-19 10:40· KAB创业俱乐部   
   
身为电影产业的代表,他几度成为中国年度经济人物“候选人”;也正是他,把中国电影,做成了不赔钱甚至是赚钱的大买卖。这个人,就是王中军。他所在的产业,被视作“钱”途无量。因为在美国,以电影为代表的娱乐产业,正是仅次于军工的第二大产业。

  从《手机》到《非诚勿扰》,从《夜宴》到《可可西里》,从《集结号》到《老炮儿》,一直自称外行的他,一手打造了国内第一家创业板上市的民营影视制作公司。

  身为电影产业的代表,他几度成为中国年度经济人物“候选人”;也正是他,把中国电影,做成了不赔钱甚至是赚钱的大买卖。

  这个人,就是王中军。他所在的产业,被视作“钱”途无量。因为在美国,以电影为代表的娱乐产业,正是仅次于军工的第二大产业。

  创业:在美国送外卖攒下10万美元

  与导演冯小刚一样,身为华谊兄弟传媒集团董事长的王中军,小时候喜欢画画,立志考取中央美术学院。但事与愿违,尽管努力,却名落孙山。

  与画家梦擦肩而过,王中军远赴美国留学,开始了另外一段人生。而他的创业原始基金,正是在那个时候攒下来的。除上学外,他坚持每天送外卖,从送披萨或中餐一两元钱的小费攒起,整整5年,共积蓄了10万美金。

  回国后,王中军把创业思路告诉兄弟们,哥哥没投资,大弟弟非常明确地说,愿意跟他干活儿,但是没钱,王中军就送了这个弟弟5%的股权。另外一个弟弟王中磊,算了半天,拿出10万元人民币,成为了公司最重要的合伙人。公司就取名华谊兄弟

  公司的第一个项目是做直投广告。那时候,做平面媒体连刊号都没有,就是印一本画册,中文名叫《吃在北京》,这是王中军在美国打工时学到的。在北京各街道吃什么,都可以在这本书下面撕一个角,像优惠券似的。

  第二项目仍然是做广告服务,不过这次用户画像更明确,就是连锁企业。这个想法来自于麦当劳,王中军在美国看到麦当劳的标志都是一致的,觉得有商业机会。但是实际那个东西怎么做,他是完全不知道的,只能靠想像。后来,王中军发现,中国最大的连锁店就是银行。游说成功后,他接下了中国银行的单子,全国15000多个网点,都由他来统一做形象设计和包装。

  通过这两个项目,王中军回了本儿,赚了一些钱。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件