网易也来跨界影视了!首部自制网络大电影要揭秘“BAT”故事

2016-08-26 08:04· 娱乐独角兽  唐媚 
   
目前VR+游戏、VR+影视、VR+直播等领域红红火火,网易首次涉足影视,在技术制作方面,除普通版之外,还顺势推出了180度VR版长片。据了解,《人工智能:伏羲觉醒》主演之外的群众演员,都是由网易员工集体上阵本色出演。

网易也来跨界影视了!首部自制网络大电影要揭秘“BAT”故事

  虽然今年国内院线电影一片低迷,网络大电影的发展却如火如荼。

  根据中投顾问产业研究最新数据显示,截止到2020年,国内整个网络大电影(以下简称“网大”)的市场规模将达到32亿元左右,相较于2015年6亿元的数额,五年复合增长率约为40%。另外业内预测,今年网大产量预计能达2200部,市场规模10亿元左右。以“慢半拍”著称的网易,于去年底正式对外公布成立网易影视工作室,大半年时间过去,终于交上了其处女作。

  8月23日,由网易影视工作室出品的首部网络大电影《人工智能:伏羲觉醒》登录爱奇艺。这部融合了高科技、互联网商战、人性等多种元素的都市轻科幻电影,以网易公司环境为背景,讲述BAT(“蝙蝠科技”)公司和人工智能系统“伏羲”的创造者争夺控制权的故事。

  上线首日,娱乐独角兽第一时间专访了网易影视工作室负责人郑小岳,解密首部“网易自制”背后的故事。在采访中不难看出,网易成立影视部门虽然发力晚,但却来头不小,一向以产品品质著称的网易会选择怎样的姿势敲开影视业大门?

  1坚持院线标准,打造原创网络大电影

  背靠众多优质IP,网易首部影视作品《人工智能:伏羲觉醒》并没有游戏IP作支撑。网易影视工作室负责人、《人工智能:伏羲觉醒》导演郑小岳表示,该部网大本身是以打造原创IP的思路和方式在运作,主要想通过影视、小说、漫画联动的形式,孵化优质的原生IP,“这和自有游戏IP的改编并不冲突,相当于两条腿同时走路”,据悉,同名小说和漫画分别已经在网易云阅读、网易漫画同步上线。

  影视新人进入行业最好的方式莫过于做IP开发,原始的粉丝积累有助于规避风险。这毕竟是网易的首部影视作品,为什么冒险做无IP网大?“IP是一个热门词汇,虽能带来粉丝效应,但内容才是根本。目前,关于高科技互联网题材的IP市场正好是个空缺,我们相信能把握好这样一个题材,所以做了这部原创的网络大电影。”郑小岳解释道。

  网络大电影相比院线电影具有成本小、门槛低等显著优势,每年几乎都有拍摄投资成本较低的网络大电影实现超额回报。从风险控制来看,拍摄网络大电影对网易而言是跨进影视内容行业一个很好的入手点。不过大量公司的涌入导致市场存在大量泡沫,粗制滥造的作品频繁出现也是毋庸置疑的事实。

  作为网易首部自制影片,《人工智能:伏羲觉醒》在制作标准上有点特立独行,无论是台词还是角色都做了细致推敲。除了很多台词富有深意,每个角色也都不呆板、平面,而是有着立体、丰满的形象。在复杂的市场环境下,不跟风不盲从,坚持院线标准打磨电影,这很网易。至于《人工智能:伏羲觉醒》是否会被改编成游戏,这要视具体情况而定。下一步网易影视工作室还将继续跟进优质内容,开发自有网生IP。

  2、“VR+人工智能”脱离俗套,网易员工本色出演

  目前VR+游戏、VR+影视、VR+直播等领域红红火火,网易首次涉足影视,在技术制作方面,除普通版之外,还顺势推出了180度VR版长片。郑小岳曾在微软研究院从事图形学研究,对VR技术比较了解,180度VR在拍摄和摄像表达上可以和传统影视相结合,“正好国内没人做这个事情,就希望趁这个机会做出来。”

  vr版本采用标准的全景影像,固有的眩晕感缺点无法回避。“但VR版本所带来的沉浸感确实也达到了我们的预期。”对于影视而言,技术只是工具和手段,重要之处还在于做出好的内容。

  像以人工智能为题材的影视作品在国内尚不多见,谈及将人工智能作为主线拍摄的原因,郑小岳说,人工智能离我们并没有那么远,它已经开始逐渐走进大众生活当中。剧中的故事,或许会是我们未来生活的写照。“大家对人工智能关注了解很多,所以我觉得这也是我们的优势和机会。”

  主题背景虽为IT行业,该网大并未刻意瞄准某个细分人群,不过作为程序员出身的导演,在这个行业呆了10年,如果片子能获得同行的喜欢,郑小岳觉得将会是一件很酷的事情。

  据了解,《人工智能:伏羲觉醒》主演之外的群众演员,都是由网易员工集体上阵本色出演。拍摄一些关键情节时,导演甚至将剧组直接搬到了《命运起源》游戏主创团队的工作室。另外,剧中所有场景都在杭州网易取景拍摄,从某种程度上说,影片真实反映了网易等互联网公司从业人员的真实状态。

  3、剧组比“太子妃“还穷,打造“三无”网大,揭秘“BAT”故事

  网络大电影井喷背后充斥着色情、雷人、烂俗等内容,蹭IP、抄袭、山寨等现象层出不穷,这些都使得网络大电影市场发展令人堪忧。有业内人士称,网大市场会很快进入洗牌期,优胜劣汰低质影片退出市场,提升网大品质。

  网易这部作品是否也难免会落入俗套?“我们常自嘲这部网络大电影是“三无”产品,就是无情色,无暴力,无灵异 ”,网易方面称,他们刻意避开了蹭IP、打各种擦边球的风气。没有夹杂一丝暴力、色情等三俗元素,而是融合高科技、商战、人性等多样化元素,并围绕“最复杂的不是技术,而是人心”这一主题,对人心中的“执念”展开深入探讨,无论是题材还是不从流俗的做法,都堪称网络大电影市场上的一股清流。

  一提到网络大电影,往往与低成本分不开,据娱乐独角兽了解到,《人工智能:伏羲觉醒》剧组比“太子妃”还要窘迫,大部分制作费都用于聘请主演以及专业的美术、灯光、录音、摄像、调色团队上,其他资源基本都是通过资源置换或友情赞助的形式获得,像演员服装就是由兄弟团队考拉海购提供。

  回想拍摄过程,“可以说处处是困难,从一开始剧本的打磨,剧组的组建,拍摄过程的执行,甚至后期制作,都并非一帆风顺。”郑小岳感慨道。从2015年底成立开始,网易影视工作室就一直在打磨《人工智能:伏羲觉醒》剧本,一直到今年6月开拍。在后期制作方面,仅剪辑、调色就修改过几十版,耗时将近两个月。

  最大困难是拍摄时间太短,一般网络大电影的拍摄周期是10~15天,“我们实际拍摄只用了7天,整个剧组工作强度非常大”,但令郑欣慰的是,”我们很好的完成了这个作品。”

  影片里公司名字为“BAT”,免不得让人联想到现实世界里的互联网三巨头。是剧组有意为之吗?

  “在剧本讨论的初期,我们为了给片中的大公司起名字纠结了很久,最后忽然发现了BAT这词,大家都能一目了然这个词所表达的含义,[信、达、雅]皆有,于是拿来片中使用,供大家一乐。”网易影视工作室负责人郑小岳对“娱乐独角兽”表示。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件