造假、互撕、融资难……美柚、大姨吗中国式“互掐”套路背后,又一场大合并来临?

2016-08-31 09:10· 投资界  李丽花 
   
纵观滴滴与快的、滴滴与优步中国、58同城与赶集网、美团与大众点评网、携程与去哪儿等2015年初以来的多次大并购,互掐互撕几乎为所有合并前的前奏。在美柚和大姨吗互撕背后,折现出的全民造假、D轮魔咒等问题也难以忽视。
       2016年8月15日晚20:23,在被爆数据造假的消息在创投圈被炒得沸沸扬扬后,美柚在其微信公众号声明关于其数据造假的消息为谣言,并表示“已掌握某公司委托公关公司策划并推动该不实谣言的证据”,直指竞争对手大姨吗使黑招。

造假、互撕、融资难……美柚、大姨吗中国式“互掐”套路背后,又一场大合并来临?

  20分钟后,被指数据放卫星、下轮融资难的大姨吗紧接着发布声明表示其运营稳定、收入增长迅猛、新一轮融资已接近尾声且会在年底发布新产品。

造假、互撕、融资难……美柚、大姨吗中国式“互掐”套路背后,又一场大合并来临?

  一场“打蛇打七寸”的互撕渐入高潮,跌宕起伏的故事背后,这两家用户重合、商业模式雷同、融资轮次类似的创业公司,是此消彼长还是握手言和?互掐背后中国式创业公司造假套路、明星创企融资难等现象也值得深思。

  同质化背后互撕不断

  美柚和大姨吗之间的互不相容几乎贯穿其发展历史。

  2012年5月大姨吗率先成立,在美柚上线前其已经获得了真格基金等的天使投资。2013年4月,西柚上线。因商标被抢注,半年后西柚被迫改名为美柚。关于此事,美柚方列出证据直指大姨吗为商标抢注乌龙的背后黑手,其创始人陈方毅甚至放言,“你一听,就知道,这些名字是没有品牌的,就好像你要做一个手电筒软件,你把这个软件名字命名叫手电筒一样。”

  随后的针锋相对、拳来脚往也不断发生。此前有媒体报道,2014年4月,美柚成立一周年,两家第三方机构发布报告称,美柚已经在多核心数据上赶超大姨吗,成为行业之首。但随即关于美柚数据造假的消息被曝光。有消息称,美柚从2013年第四季度开始联系第三方水军机构制造大量假数据,以提升各项指标,提高市场估值,吸引融资。大姨吗相关负责人当时表示,美柚数据造假是有组织、有预谋的,以达到欺骗投资者融资的目的。

  究其背后,两家企业高度的同质化、市场竞争和融资方面的互不相容是其直接原因。

  美柚和大姨吗都是走从女性经期管理入手,在获得大量用户后,接入电商变现的道路。二者的电商频道皆上线于2015年初,所售商品包含了护肤、化妆品、女性健康等女性用品的方方面面。不同的是,美柚只提供一个中间平台,通过提供美柚用户的消费需求,对接到淘宝的交易系统,赚取中间费。而大姨吗则上线了独立的电商网站,自建供应链和物流,还上线了自己的品牌。

  根据二者的公开数据,2015年7月,美柚用户超过1亿,日活达500万,2016年6月,大姨吗表示其拥有1亿多用户,日活超500万。二者的融资轮次、宣布融资时间及金额也争锋相对,其A轮、C轮融资宣布时间都为同一天;在前不久美柚公布其E轮融资之前,美柚和大姨吗的总融资金额粗略估计也差不多。同样,二者背后都有知名机构撑腰。

造假、互撕、融资难……美柚、大姨吗中国式“互掐”套路背后,又一场大合并来临?

造假、互撕、融资难……美柚、大姨吗中国式“互掐”套路背后,又一场大合并来临?

本文为投资界原创,作者:李丽花,原文:http://news.pedaily.cn/201608/20160831402513.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件