一个大跌8%,一个裁员20%!一场金融大屠杀正在上演,谁都逃不掉!

2016-10-11 16:28· 微信公众号:陆家嘴金融圈  陆家嘴金融圈 
   
在金融危机过去的8年之后,全球银行业都在不断摸索前进的道路。然而,近期,包括瑞银在内的多家大型银行均出现利润下滑的情景,而意大利的多家银行也在本月早些时候暴露出了其规模庞大的不良贷款。

  这几天,第一大银行坍塌了,第二大银行崩盘了,这就是欧洲银行业的末日景象,乌云压城城欲摧!美国现在正在全力以赴围剿德国最大商业银行——德意志银行(简称“德银”)。当代社会,打击任何国家,从金融层面入手都是捷径。

  大跌8%,裁员20%,这两家大银行要倒了?

  又是暴跌,德意志银行股价跌破10欧元,暴跌逾8%!这是德银股价史上首次跌至个位数。不仅如此,德银还拖累欧洲Stoxx银行股指数大跌近3%,而德银次级信用违约互换攀升至纪录高位。德银真的要倒了?

  祸不单行,德国第二大银行德商银行也撑不住了!上半年利润同比下滑44%,股价年内下跌35%!9月29日,德商银行表示,将裁减近1万个工作岗位,裁员规模高达五分之一。

  刚被美国司法部开出140亿美元天价罚单的德银,加上准备大规模裁员的德商银行,德国前两大银行可谓一对苦命鸳鸯。

  财经人士黄生分析,德国第一大银行、第二大银行都已经陷入了困境,这已经说明了德国银行业的问题不是个例,而是普遍存在的严重问题,这已经是整个德国的银行业危机,整个欧洲的银行业危机。

  由于德意志银行被美国重罚140亿美元,而德国政府又拒绝援助后,原本希望德国第二大银行德商银行出手拯救德意志银行,但是这样一来,德商银行已经自身难保,哪有能力拯救德意志银行。

  德国作为欧洲经济最发达的国家,如今成为了全欧洲银行业的重灾区,可以推理得出欧盟其它国家的银行,更会是一种怎样的煎熬。

  摆在德国和欧洲面前的一个重要难题是,只要宽松货币政策没结束,继续负利率,那么全欧盟的银行会继续非常艰难,因为他们利差下降太厉害,导致了业绩无法提振。

  同时因为过剩的货币,导致欧洲的银行业不得不冒险和投机,将大量的信贷投向了高风险利益,使得坏账率大幅度上升,而且这种上升趋势还在持续。

  因为欧洲央行和德国政府拒绝出手相救,那么德国第一大银行、第二大银行的资本金会受到重大的冲击,从而会使得资本充足率大幅度下降,这样一来,会导致一场非常严峻的信贷紧缩到来。

  这种局面会非常严峻,因为会导致商业银行提供的信贷和流动性突然陷入枯竭,这个时候,欧洲央行又不得不通过央行途径提供流动性,使得欧元的前景更加暗淡,甚至崩溃。

  一旦信贷紧缩之后,整个欧盟真正的痛苦还在后头,而且必然会重重打击欧盟的经济,在德意志银行、德商银行面临如此坏账冲击的情况波及下,一场杠杆乘数的负面效应将会在未来放大。

  现在的欧洲不过处于类似美国次贷危机的前期,最凶险的时刻还没到来,欧盟已经错过了出手救助欧洲银行业的最佳时机,而欧盟内部利益矛盾重重,又使得救助情况越来越复杂,变成了一场内部利益博弈。

  第一大银行坍塌,第二大银行崩盘,这就是欧洲银行业的末日景象,乌云压城城欲摧!

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月14日
      优客工场
      优客工场
      战略投资 30000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      阅邻
      阅邻
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月14日
      路图
      路图
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      金河集团
      金河集团
      战略投资 金额未透露 融资