某做市企业的一把“辛酸泪”:我都快死了,你还在抛售

2016-10-18 09:37· 微信公众号:三板富  富姐 
   
在一年多的时间中,良品电商仅在59个工作日有过成交记录。其中19天上涨,而剩下的40天均为下跌。截止10月12日收盘,良品电商最终报收2.58元,跌幅0.07%。据东方Choice的数据,年初至今,公司股价跌幅达52.13%。

  先来看一个古代的“作死”故事:

  春秋时期,郑国君王郑武公有两个儿子,一个称“庄公”,一个称“共叔段”。

  郑武公死后,由他的大儿子郑庄公继位。可是庄公的弟弟共叔段在偏爱他的母亲姜氏的支持下,竭力扩充自己的封地,积极进行夺取王位的准备工作。

  郑庄公的大臣祭仲知道后,力劝庄公,说:“君王要及早安排啊,共叔段的势力已经很强了,再这样下去,您的王位会被他篡取的!”

  庄公听了,却道:“多行不义必自毙,子姑待之。”

  翻译成现在的网络用语即“作死”。

  这个故事同样适用于一些新三板做市企业。

  

  股价“死亡曲线”

  富姐今天要说的这家新三板公司正是一只“黑天鹅”,正式挂牌第一天便采用做市转让,然而美好的市值“神话”上演了一天就直转之下……先是跌破增发价格,接着在下跌的路上刹不住车……股价腰斩!

  由于这家公司基本面非常一般。

  在当下的局面下,其股价走出了一条不归路。

  先看图:

某做市企业的一把“辛酸泪”:我都快死了,你还在抛售

  这家公司就是良品电商

  2015年9月24日,良品电商正式挂牌新三板。同一天,公司开始采用做市转让,当日,良品电商以4.30元每股的价格开盘,截止当日收盘,最终报收5.88元,涨幅达36.74%。

  而后,在一年多的时间中,良品电商仅在59个工作日有过成交记录。其中19天上涨,而剩下的40天均为下跌。截止10月12日收盘,良品电商最终报收2.58元,跌幅0.07%。据东方Choice的数据,年初至今,公司股价跌幅达52.13%。

  以公司最新的收盘价2.58元每股计算,良品电商从挂牌至今其市值已蒸发2491.5万元,最新总市值仅为1900万元。

  1900万,什么概念?还不如目前新三板市场一个壳的叫价。

  

  是玩坏了还是本就不堪?

  良品电商的股价为何会如此难看?我们先简单的做个分析。

  1、不恰当的时点,不恰当的决策

  市场派流行的观点是,在目前的局面下,大多数新三板公司没有做市的必要。

  理由是,做市商做市时的拿票价格,就是多数公司股价的天花板。一旦做市,公司的股价和市值也就被大致锁定。

  这个,感兴趣的人,可以打开你的炒股软件,翻番众多做市公司的看K线图。

  为了避免得罪人,富姐在这就不一一截图了。

  公司股价如此下跌,躺枪的自然是投资者。

  要知道,不仅躺着赚钱的美梦被打破,还得勇敢地直面人生。

  在良品电商挂牌之时,公司曾进行过一次增发。从当时披露的发行股票报告书来看,良品电商以5.13元每股的价格发行了39万股,而值得注意的是,本次股票发行中,青岛拥湾成长创业投资有限公司以200万元认购了全部的39万股,成为公司第四大股东,持股占比5.17%。

  同样地,以良品电商最新的股价2.58元每股计算,该投资者的浮亏已超100万元。

  那么做市商是否也一样呢?

  良品电商的公开转让说明显示,公司最初的两个做市为广发证券和财富证券,均以1.5元的价格进场,分别持有公司40万股和10万股,持股占比分别为5.30%和1.32%。

  2、自杀式做市

  做市商拿票的价格如此之低,尽然只有投资机构的三分之不到,这直觉决定了良品电商目前悲惨的命运。

  有投资者甚至断言,就良品电商的价格而言,由于做市商拿票的筹码太低,所以公司的股价还很难说已跌到位,毕竟,离做市商1.5元每股的成本线还远着呢。

  但值得注意的是,良品电商自挂牌以来,一年多的时间内,交易日不足60日。从以往的成交记录来看,一天的成交量也仅1000股、2000股。

  显而易见,交易量一直都不见好。再加上公司目前总流通股的数量为200万股、总流值仅516万。

  由于公司的“作死型”做市,做市商也就顺带玩死了公司。

  从目前来看,尤其入货价极低,所以为了出货,出货起来似乎也就无所顾忌。

  从各方公布的数据看,谁在出货,谁在砸盘已大致清晰。

  据公司今年的半年报数据,广发证券已经将手中的股票减持至21万股,持股占比也将至2.78%;财富证券也减持至7万股,持股占比为0.93%。

  这也就是说,从过往的成交量来看,从做市的第一天起,做市商就开始出货。

  目前,广发证券出货已接近一半,财富证券已出货7成。即便是如此下跌,这两家做市商基本已经捞回了本,并有所盈利。

  因此,对于这两家做市商而言,即便股价跌进裤裆里,他们也无所谓。

  针对为何股价会持续下跌的问题,三板富致电良品电商董秘吕欣,她指出主要是两个原因:“一方面是大环境不好,另一方面则主要是公司基本面的问题。”富姐欲了解下跌方面更多详情,对方挂断了电话。

  公司2016年半年报的数据也佐证了公司基本面不行的问题。良品2015年由盈转至亏损251.63万元,今年上半年亏损202.76万元,已经接近去年全年亏损额。

  2015年公司实现营收633.07万元,同比下降13.63%;2016年上半年实现营收142.73万元营收下降更为明显,同比下降62.95%。

  

  有多少公司选择自杀?为什么?

  良品电商的情况并不是新三板的特例,在新三板上这样的企业一大把。究竟为何企业如此前赴后继地想要采用做市转让。

  做市即作死吗?

  那么在当前的局面下,做市=作死吗?

  先来看一组数据,截止到今年5月底,新三板有55家企业市净率低于1,相比之下,当时A股创业板和中小板未有出现股价跌破将资产的情况。

  这55家企业无一例外都是做市转让企业。

  最悲剧的一个挂牌企业宁波公运(832399)自今年4月27日采用做市转让以来,在10月10日之前其股价没有一天高过净资产。

  宁波公运今年做市首日开盘价格为6元每股,低于截至2015年年末每股净资产6.76元。

  在这个时间段,公司最高的股价为6.42元,最低价仅5.02元,其均价仅5.58元。

  而另一个更为明显的例子则是ST春秋,年初至今公司股价已经下跌63.58%。

  ST春秋去年挂牌,挂牌之后第一份年报就出现经典的业绩大变脸,因为投资拍摄的电影《王朝的女人》票房不佳,公司2015年巨亏1.47亿元,这一亏损把多年来积累的家底全部赔光了,净资产成了负数。

  除了巨亏,ST春秋的实际控制人刘岩还深陷股权质押爆仓风暴。面对这样的窘境,股价毫无疑问将继续下跌。

  过多的口水并无益处,在这里富姐给出几点不成熟的思考。

  1、做市制度本身有他的问题。

  由于做市商资质的限制造成券商垄断做市业务,做市商成为助涨助跌的最大“杀手”。

  在去年股灾之前,做市商的确发挥了当时管理层所设想的助涨的作用,且在这波牛市中赚得盆满钵满。达新三板市场向下之后,做市商低成本获取的筹码就成了杀跌新三板市场的双刃剑。

  2、很多新三板老板过于自信,盲目做市

  富姐要说,目前新三板的挂牌公司80%以上的没有做市的必要,你可能不信。

  但事实是,类似于良品电商,很多新三板公司老板们估计现在肠子都悔青了,但问题是,世上没有后悔药。部分选择做市的企业,无非是图钱(对做市商增发)、图名(我是做市公司我牛叉),还有想套现(以为做市了流动性就起来了)。

  但这些公司不知道,也没认真想过,在流动性如此稀缺的局面下,大多数公司对做市商的增发价就是公司股价的天花板,一旦做市,一个公司的股价和市值也就被基本锁定。再想高价融资?想资本运作?只能做梦。

  另外,有些为了冲击创新层,不计血本的割肉给做市商,现在收获的只是一条死亡曲线。

  3、聪明的钱在干什么,难道你看不到?

  从中科招商硅谷天堂同创伟业达仁资管,这些手握重金,从新三板圈走了N多钱的pe们,没有一家是做市的。难道他们没你聪明?

  这些聪明的钱,不仅没有一家是做市的,也没有一家挖空心思挤创新层,难道人家比你笨?

  目前而言,去年底到今年初拼了命挤进创新层的企业,现在又该要为保创新层而头破血流了吧。

  4、资本诱人,但前提是你要会玩

  这句话,富姐不能多说,有兴趣的,以后慢慢交流吧。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资