韩国娱乐圈“大地震”!近万艺人遭韩国政府秘密“封杀”,韩流难道要完?

2016-10-20 07:18· 微信公众号:娱乐资本论  曹乐溪 
   
有韩国媒体爆出韩国政府秘密大举封杀9000多名演艺人员,影帝影后级别的宋康昊、金惠秀、导演朴赞郁等人均榜上有名,在人口总数5000多万的韩国,一次性肃清近万名艺人,听起来显然非常耸动,再加上前段时间的限韩令,大家不禁惊呼“韩流难道要完?”

  釜山电影节在一片星光暗淡中冷清落幕,但韩国演艺人士与韩国政府之间的冲突还在继续。

  近日,有韩国媒体爆出韩国政府秘密大举封杀9000多名演艺人员,影帝影后级别的宋康昊、金惠秀、导演朴赞郁等人均榜上有名,在人口总数5000多万的韩国,一次性肃清近万名艺人,听起来显然非常耸动,再加上前段时间的限韩令,大家不禁惊呼“韩流难道要完”?

  为此,娱乐资本论也专门采访了诸多韩娱行业人士,了解到此次封杀令背后的严重程度。据娱乐资本论了解,此次封杀令不会对市场环节起到作用,但会影响这些艺人获得政府的资金补助或拍摄协助资助。

  如果具体到电影项目中,政府资金补助幅度一般会在50-500万人民币之间。虽然这种金额不会影响商业大片的拍摄,与此前韩国政府对待逃艺人兵役、吸毒艺人的彻底封杀,也不可同日而语。

  但毫无疑问,此次封杀对中小型的从业者具有相当大的打击。无外乎也有声音认为这是一种“娱乐业财阀制度下,对底层的政治、经济的双重盘剥”。

  不过,事实远没那么悲观。对此,娱乐资本论专门分析了历年来韩国演艺界对韩国政府的抗争史,从中可以看出,越是压迫,韩国演艺界越是反抗,最终这种反抗精神也融入到这些导演的作品之中:

  无论是前几年的《熔炉》、《杀人回忆》、《辩护人》,还是近一年来的《釜山行》、《隧道》,这些作品无一不在警醒韩国民众、启迪民智,更重要的是,通过这些抗争,韩国政府也日渐开放,并通过了《性侵害防止修正案》、提高重大犯罪上诉时效等法律或条例。

  可以说,正是韩国演艺界人士不屈的抗争,在一定程度上促进了韩国娱乐产业的繁荣。

  “封杀”或只是取消经济资助

  据《韩国日报》透露,此次封杀名单中,594人因“岁月号”沉没事件抨击政府被排进黑名单,754人因签署声明要求政府为灾难负责被封杀。除了重大社会事件,也有人因为政治倾向“站错队”而被当局拉黑:6517人在2012年总统选举时,支持反对党候选人文在寅;1608人在2014年首尔市长选举时,支持在野党的朴元淳。

  “岁月号”沉船事故科普:2014年4月16日,从仁川开往济州岛、载有476人的岁月号客轮,因船长下达错误指令并擅自弃船逃生,导致乘客错过最佳逃生时间,酿成近300人遇难的惨剧,至今仍有10人下落不明。韩国政府在救援期间曾一度向外界扩散不实信息,甚至还表明船员全部搭救成功,无一人死亡,无一人受伤。 

  不过目前登陆《韩国日报》的官网显示,报道原文已被删除。娱乐资本论联系一位对韩国娱乐产业接触甚多的业内人士,他表示并未听说有这个消息,而且此前韩国艺人与政府之间即使爆出摩擦,也并未发生过“封杀”先例。

  如果消息属实,这次大规模“封杀”到底有多严重?答案是:没有大陆对艺人封杀的程度那么彻底,但也绝不仅限于口头警告。按照韩媒的说法,被封杀的演艺人员,此后将不会获得政府任何资金补助或拍摄协助。

  有业内人士告诉娱乐资本论,韩国政府对于电影项目的支持一般会在50-500万人民币之间,也有特定的题材和项目可以达到投资金额百分30%以上的,“这块的支持对于大项目微不足道,但对于韩国本土大多数电影都是有很大帮助的。”

  然而,“韩国的政治体系,决定了政府封杀仅仅是针对政府支持资金取消,而不像其他东亚国家的主管部门一样能起决定性作用。”业内人士认为,“我也问过韩国影像院(封杀)这件事,说是没有收到政府的通知,所以这事我们也还在观望中。”

  “我觉得不见得是真的,至少没有国内媒体报道得这么严重。一线艺人一般不会在明面上参与政治抗议,除了比较愤青的例如宋康昊。”一位熟悉韩国产业的人士认为,“而且韩国向来是这样,电影人过去也有各种游行和抗议,但不会有特别严重的影响,就是大家各抒己见呗,远没有中国限韩令的影响这么大。”她还举例说明,“像《限韩令》还没出来,韩国那边会第一时间来打探政策,甚至会主动想一些应对方案。”

  事实上,被传言“封杀”的影帝影后们,至今也还活跃在韩国:金惠秀凭借《信号》封为百想视后,朴赞郁的《小姐》入围戛纳电影节,宋康昊,孔侑携手出演的新片《密探》上映两天突破50万观影人次。

    最新资讯

      TOPS
      • 日排行/
      • 周排行/
      • 原创

      MORE+融资事件

      • 2017年11月23日
        果小美
        果小美
        C轮 30000万人民币 融资
      • 2017年11月22日
        乐城-生鲜传奇
        乐城-生鲜传奇
        A轮 20000万人民币 融资
      • 2017年11月22日
        十字星
        十字星
        Pre-A 金额未透露 融资
      • 2017年11月21日
        简媒
        简媒
        天使 金额未透露 融资