达晨创投李杨:电商有风险,创业公司持续盈利或许可以这样

2016-10-20 15:01· 微信公众号:微链创江湖  李杨 
   
在李杨看来,如果创业者直接做电商,就是走上了一条不归路。电商极度吃流量和供应链,要求这两项指标必须是强强,缺一不可。

  2015年的创业者和投资人都在讨论入口、生态圈、衍生交易、供应链、金融、物流、支付……说到底,绕来绕去不过是一个“钱”字。

  那个时候可以拼概念,赶风口来融资,投资人也尊重他们的梦想和追求。但现在,投资人更希望创业者们能好好审视自己的商业模式。一个好的商业模式成为创业者们最亟需解决的难题。

  以下为达晨创投投资副总裁、杭州office负责人李杨在微链「链课堂」上的分享。

  因“创业”而异的商业模式

  商业模式到底是什么?

  可以赚钱,可以规模化地赚钱,可以持续地赚钱。一个好的商业模式需要满足上述这三点。

  企业就像人,要根据其自身的基因去设计对应的商业模式。对于不同的商业模式而言,实现路径是不同的。

  项目不论是2B还是2C,创业者都需要先判断和考虑:项目的定位是高速公路、车和加油站三者中的哪一个。

  高速公路指的是平台型的企业,比如阿里巴巴这种巨头往往扮演了高速公路的角色。车是在高速公路上奔驰的,就像有的公司是依托于平台之上发展,比如淘宝上的卖家。加油站就像美国淘金时代时,那些卖水、卖铁锹、卖牛仔裤的公司,如给淘宝卖家提供SaaS服务的企业。

  要成就高速公路型的巨头,天时、地利、人和缺一不可,这样的机遇往往可遇不可求;一旦高速公路形成,创业公司可以考虑做高速公路上跑得最快的那辆车,当路上的车太多时,可以选择做加油站。但当加油站的同质化竞争太激烈时,也会陷入盈利的瓶颈。

  同时,创业者要破除对自己的误解。尤其是初创公司,在审视自己商业模式时,更要清楚公司的定位和行业地位。

  达晨创投李杨:电商有风险,创业公司持续盈利或许可以这样

  微笑曲线中的上游供应链,属于研发设计的技术门槛类,下游的品牌合作则需要沟通能力,两者之间是中端,如电商类项目。

  在曲线中,越是两端靠,价值越高。企业目前若是处于中段,就要努力往两端去延伸,去攫取两端的价值,如淘宝的发展过程。

  创业者都需要根据自己在曲线中的位置来尝试商业模式。最好商业模式是两端和中段都能hold住,但曲线外围也可以外包,苹果就是如此。


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件