《湄公河行动》破10亿打破警匪片记录,博纳狂赚3.5亿成背后最大赢家?

2016-10-23 10:22· 娱乐独角兽  耿凌波 
   
根据票房分账惯例,作为该片的主控方,博纳影业可以拿到的票房收入比约为31%-35%。也就是说,截至10月21日,《湄公河行动》实时票房为10.23亿元,博纳影业可从中获得约3.17亿元-3.58亿元的收入。

截止到19日18点18分,电影《湄公河行动》连续16天蝉联单日票房冠军、上座率冠军和观影人次冠军,累计票房突破10亿,观影人次超过3000万,创下华语警匪片最高纪录!

  基于良好的口碑,国庆档期间《湄公河行动》完成票房逆袭。从最后成绩单来看,截至10月9日,《湄公河行动》票房收入6.45亿元,位列票房排名第一;其次是票房收入6.41亿元的《从你的全世界路过》,以及票房收入3.56亿元的《爵迹》。

  在一跃成为国庆档冠军之后,该片背后的博纳影业也将被业界重新定位,作为一匹曾经被资本市场埋没5年的黑马,此战能否看作博纳跻身国内三大影视集团的预告?

  1

  坚定不移,走“内容至上”之路

  《湄公河行动》在上映之初排片率较低,但随着口碑发酵(豆瓣评分8.2),反而在持续低迷的“国庆档”成功突围。

  根据票房分账惯例,作为该片的主控方,博纳影业可以拿到的票房收入比约为31%-35%。也就是说,截至10月21日,《湄公河行动》实时票房为10.23亿元,博纳影业可从中获得约3.17亿元-3.58亿元的收入。

  为拿到这部片子的制作权,博纳影业可谓虎口夺食。中影作为“主旋律电影”的龙头老大,曾一度觊觎《湄公河行动》的拍摄,并提出5000万元投资的拍摄方案;而博纳则抛出一份2亿元制作,打造“好莱坞式中国大片”的计划,最终赢得公安部的青睐。

  面对“IP热”,以及“明星资本化”的浪潮,于冬曾公开表示“小鲜肉抗不了好莱坞,我们就踏踏实实专心把内容做到极致。”并且毫不客气地指出,中国目前的模式仅仅依靠粉丝经济,单片票房体量到五、六亿元后就止步不前,无法与动辄10亿、20亿元体量的好莱坞影片抗衡。

  所以于冬选择“电影制作以‘内容创意’为生”,从《智取威虎山》到如今的《湄公河行动》,博纳在坚守品质中开辟了一条红色题材商业化改编的出路,获得市场和业内的一致好评,更被观众称为“重新定义了合家欢电影“,由“只看喜剧”向“好题材、正能量的优质影片就适合全家人一起观看”的方向转变。

  清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿也表示,“主旋律与大众电影不应该是对立的,《湄公河行动》不仅是一部‘执行到位的工匠电影’,更突破了‘主旋律就是说教片’的窠臼,认识到了主流价值必须是共享价值的创作内核。”

  黎明前的黑夜往往是最黑暗的。中国电影在今天这样一个产业自身很脆弱的时代,无时无刻不在处处生变,在黎明到来之前,博纳也曾经历过被低估埋没却依然苦苦挣扎的时刻。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件