她是胡润富豪榜上最美的女首富,她老公的发家史堪比马云!

2016-11-02 11:17· 今日头条  赵冰峰 
   
一个中国的年轻人,如果没有什么背景,通常和“资源”不会有太大关系。王麒诚年纪轻轻控制一家上市公司,总有人说他深具背景。他的说法是,他只是来自浙江淳安地区的一个普通家庭,“大学时代,一个月生活费才600 元,能有什么背景”。

  编者按

  不得不说,如今中国最有钱的80后女人,竟然是个大美女。上天如此安排,你找谁说理去?但看完她的故事后,也不得不说,就算长的再漂亮,不努力也是不行的。她是谁呢?

中国最美80后女首富:我的老公会是下一个马云

  (80后美女首富吴艳

  正文

  2016胡润80后富豪榜新鲜出炉,猛料多多。

  今年共68位80后企业家财富达到20亿元及以上,登上《胡润百富榜》,其中21位是白手起家的进入《80后白手起家富豪榜》,总财富1595亿,平均财富76亿。上榜者平均年龄34岁

  80后富一代排行榜第一是一对夫妻,汉鼎宇佑36岁的王麒诚和35岁的吴艳夫妇以245亿成为最富有的80后白手起家富豪。吴艳也是唯一一位上榜的女性创业者。

  王麒诚和吴艳是浙江大学的大学同学,他们究竟靠什么如此年轻就身家200多亿?他们靠的是家庭关系还是贵人相助?

中国最美80后女首富:我的老公会是下一个马云

  王麒诚吴艳发家史

  先简单介绍下两位的身世。

  王麒诚,天蝎男,1980年出生,硕士学历,高级工程师,民革党员,汉鼎股份创始人、汉鼎宇佑集团董事长,杭州上市公司联盟理事长。曾荣获中国杰出青年企业家、胡润百富中国青年领袖。

  吴艳,双鱼女,1981年出生,硕士学历,2003年9月到2006年9月,担任浙江广电集团钱江都市频道记者。2009年11月开始担任杭州汉鼎监事,2010年4月起担任汉鼎公司董事长,被称为80后美女董事长。除此之外,吴艳还曾担任青悠广告监事,汉爵科技总经理,汉爵科技执行董事。

  一个中国的年轻人,如果没有什么背景,通常和“资源”不会有太大关系。王麒诚年纪轻轻控制一家上市公司,总有人说他深具背景。他的说法是,他只是来自浙江淳安地区的一个普通家庭,“大学时代,一个月生活费才600 元,能有什么背景”。

  大学时代的王麒诚是浙江大学的风云人物,10年前杭州私家车拥有量并不大,还是学生的王麒诚已经开着十几万元的福特穿梭于校园,这辆车是他为犒劳自己买的,没有花父母一分钱。

  这100万是怎么赚到的呢?

  2001 年夏天,浙江大学经管学院大二学生王麒诚担任着校学生会实践部部长一职,经常到校外拉赞助搞活动。他有一位叫孙凡的朋友,其工作的公司销售一种名叫光纤收发器的终端接入设备。在宽带业务刚刚兴起时,这是电信公司必需的一种设备。

  他们发现了中间的商机,连同吴艳(她是王麒诚的大学同学)一起成立了一家名叫法华网络的公司,倒卖这种设备。杭州和宁波的电信公司拒绝与他们合作,因为法华网络看上去太像一个皮包公司了。他们只好去找浙江最穷的三个地方的电信公司(舟山电信、衢州电信、丽水电信)进行攻关,拿到订单以后再找上游供货商谈判,要求先发货后付款。8 个月后,王麒诚赚到了人生中的第一个100 万。

  不过后来电信采购流程发生变化,后来这种模式就不行了。

  2002年王麒诚创业做浙江汉鼎(汉鼎股份前身)的时候,吴艳并没有加入其中,而是在电视台当记者,期间还读了在职研究生。吴艳称,选择当记者也有家人的考虑,他们觉得既然我丈夫走上了创业的路,那我就应该稳妥一点,这样有进有退,两个人的组合才比较好。

中国最美80后女首富:我的老公会是下一个马云

  毕业后创办浙江汉鼎

  大四的时候,王麒诚进入上市公司浙大海纳(也就是现在的浙大中控)教育事业部实习,开始接触建筑智能化这个行业。“我对自己的要求是非常严格的。我到一个地方实习,就会观察这个行业好还是不好,看一个公司需要哪些岗位才能支撑其运作。一直到现在,我每天要做什么,都会记下来,每天都要总结我的人生。”

  2002 年,王麒诚从浙大海纳挖了一个技术人员出来,成立了浙江汉鼎科技发展有限公司,也就是汉鼎股份的前身。

  他们一起去参加房交会,拿到100 多家房地产企业的项目信息后,挨个打电话询问是否有建筑智能化项目要做。他们如此包装自己:我们是从上市公司浙大海纳出来的团队,经验很丰富,但我们的价格比他们要便宜。

  建筑智能化行业地域性很强,行业极度分散,没有全国性的大公司。2011 年,汉鼎股份的销售人员只有40 人,业务却遍及全国,浙江省内的营业收入占收入总额的比例也从2009 年的95.44% 降到了52.37%。

  为了扩大生意,王麒诚创新销售模式,打造BP模式。凡是拥有资源,能够帮忙拿下项目的人,王麒诚都称其为BP。有能耐的人在汉鼎股份这个平台上赚小钱,公司赚大钱。

  经过10 年的努力,汉鼎股份积累了300 个BP,BP 完成了大部分的合同。针对BP,公司专门设置了十多人的行业客户部为其服务。BP 有任何问题,行业客户部会调动公司所有资源支持他们。

  除了销售模式的创新外,王麒诚在研发方面也舍得下重金,上市前一年,公司研发部门有69 名专业研发人员,占公司员工总数的36.7%。

  在项目选择上,汉鼎只选择高端项目,业主主要是国企或政府,这样账款就不容易被拖。

  2006年,因公司事务处理不过来,吴艳加入汉鼎,正式辅佐丈夫的事业。

  2012年3月19日,汉鼎股份正式在深圳创业板上市,股票代码300300。

  如今,汉鼎宇佑旗下包括信息技术、影视传媒、资产管理、健康环保、金融控股5大板块,19个行业领域,133家公司,其中净利润过亿的企业有16家。

  目前,汉鼎宇佑参控股公司总估值已超1100亿元人民币,员工总数突破15000人,一个庞大的商业帝国正展露峥嵘。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件