恒大突变狠辣,许家印的炒股师傅浮出水面

2016-11-04 08:30· 微信公众号:A股那些事   
   
作为身家109亿美元(约合734亿人民币)的富豪,他被称为“香港最有故事的人”,拥有“地产大亨”“股市狙击手”,“最猛女星杀手”等多种称号,和李嘉欣、蔡少芬、关之琳都有过一段故事。

  许家印玩体育可谓大手笔,足球、排球都风声水起,但不得不说,他这种好大喜功的性格玩企业还真的不咋地。

  21世纪初恒大地产盲目扩张,2008年上市失败差点被债拖死;

  前几年恒大高调进军冰泉、粮油、乳制品,今年负债60亿认输出局。

  截止 2015年年末,上市公司“中国恒大”(3333.HK)总负债6148亿元。

  如果这些债务分摊到365天,那就是每天睁眼就得还16.8亿啊。

  但时间进入2016年,许家印好像突然变了个人,在资本市场上大杀四方,典型的是万科A,廊坊发展,还有最近的“买而不举”概念股,继梅雁吉祥后,恒大人寿今天又在栋梁新材上割了机构投资者和散户的韭菜。

  按保守估计,恒大集团在A股市场浮盈已达122.66亿元。

  相较之下,恒大集团的港股上市平台中国恒大(3333.HK)在2015年全年净利润只有104.6亿元,且在2016年上半年的净利润为20.17亿元。这意味着,恒大的炒股盈利已超过上市公司的全年收益。

  上述在商场前后判若两人的表现,难道是许老板突然开窍了,他背后有没有高人?

  一、

  时间退回到八年前:

  2008年四五月,坐标香港,有几位富豪经常聚在一起锄大地。

  牌局的主角包括新世界发展的郑裕彤、华人置业的刘銮雄、英皇的杨受成、恒大的许家印、以及中渝置地张松桥。

  其中,郑、刘同盟多年,联手的投资多达几十项。杨受成和内地往来频繁,结识不少民营企业家,常为两地间投资牵线搭桥。

  几次牌局,牌桌上的钱很少,但牌桌下牵涉的利益甚广。当时,上市被迫搁浅的恒大四面楚歌,随时可能倒下,许家印急需资金填补缺口。由杨受成引荐,他结识了另外几位“牌友”。

  牌局后,众所周知的是,2008年6月,郑裕彤联手科威特投资局、德意志银行和美林银行,斥资5.06亿美元入股恒大,帮许家印渡过难关。

  鲜为人知的是,刘銮雄投资恒大的钱,比彤叔还多。

  2009年恒大上市前夕,他便和郑裕彤、张松桥分别认购5000万美元的股票,成为恒大的基础投资者。2010年初,他两次认购恒大发行的企业债券,总额高达7.5亿美元。2011年,他旗下的华人置业,又以5亿美元购得恒大江苏启东项目49%的权益。

  两年间,仅股票和债券,刘銮雄投资恒大金额就接近 50 亿人民币。而消息称,在一起“锄大地”之前,他和许家印并不熟悉。如此重注,追求利益回报是固然,另一方面,也符合他对朋友“大方”的作风。

  恒大一飞冲天后,几位牌友之间又开始“反向交易”,2015年7月恒大斥资65亿港元,受够了刘銮雄公司位于四川成都的3栋物业及一笔私募基金(请格外注意)。

  二、 

  刘銮雄何许人也?

  作为身家109亿美元(约合734亿人民币)的富豪,他被称为“香港最有故事的人”,拥有“地产大亨”“股市狙击手”,“最猛女星杀手”等多种称号,和李嘉欣、蔡少芬、关之琳都有过一段故事。

  金钱美人、名车豪宅,刘銮雄几乎满足了人们对于纸醉金迷的全部想象,关于他的故事,大家可以自行百度,今天要重点说一下刘銮雄的对股市的四次狙击。

  所谓“股市狙击”,是符合法令但令上市公司控股方憎恨的一种行为。通常的手法是:当上市公司的大股东控制权不稳,而该公司的资产值又很高时,先在市场上吸纳相当股份,然后提出全面收购,迫使对方以高价买回自己手上的股份,或是将整间公司易手,进而从中赚取利润。

  1985年到1987年间,刘銮雄狙了四枪,目标分别是能达科技、华人置业、中华煤气,以及香港大酒店,均获胜而终。

  其中,中华煤气是“四叔”李兆基的产业,李兆基曾是亚洲首富,有亚洲股神之誉。初出茅庐的刘銮雄“太岁头上动土”,购入800多万股份后卖给基金,获利3400多万港元。

  华人置业则是刘銮雄的代表作,一战后,他将这家拥有93年历史的华人老牌企业纳为己有,直到今天,华人置业依旧是其驰骋资本市场的旗舰企业。

  将“狙击刘”名头推向顶峰的,是香港大酒店一役。大酒店集团是香港历史最悠久的酒店企业,旗下拥有半岛酒店、九龙酒店、浅水湾酒店、山顶缆车等多个品牌,历来为老牌英资、财阀嘉道理家族和梁仲豪家族所掌控。

  1987年初,刘銮雄联手林百欣从梁仲豪家族手中买下大酒店34.9%股权。但是在管理权问题上,华人受到歧视,他们无法争取到董事席位。为了出口恶气,刘銮雄寸步不让,和米高-嘉道理从股东会议“打到”香港收购及合并委员会,闹得满城风雨。

  最后,嘉道理家族出资收购了股权,刘銮雄获益1.36亿港币后退出。这场“中英会战”,也被写入了香港历史。

  在老牌财阀面前,刘銮雄展现的胆略和财力令人刮目相看。赚了嘉道理家族的钱,他还觉得委屈,称自己只是为了合法权益“被迫还击”。

  这之后,大刘在股市的风头一时无两,凡是他涉及的股票必然大涨。期间,市场盛传刘銮雄将收购东亚银行,对方的股票便如脱缰野马般飙升。

  上世纪80年代末,刘銮雄又多次出手,气吞万里如虎,控制的上市公司多达5家,被视为香港候补财阀。

  三、

  到目前为止,无论是万科A,廊坊发展,还是梅雁吉祥等等,可以看出恒大介入的股票符合刘銮雄“股市狙击”的标的,股权分散(如梅雁吉祥控股权不到5%, 大股东控制权不稳(如万科A)。

  恒大在万科A上一战成名,操作标的资产价值高,颇有刘銮雄狙击香港大酒店的风采。廊坊发展也是和刘銮雄相同手法,手在市场上吸纳相当股份,迫使对方以高价买回自己手上的股份,或是将整间公司易手,进而从中赚取利润。

  但在某些方面,许家印又与刘銮雄有所不同。许介入的股票比刘多,多达20只,而且除了万科A、嘉凯城、廊坊发展等股票,多采用短线投机的方式,通常是买而不举,利用自身影响吸引跟风盘后,果断清仓。

  刘銮雄则有情有义,在香港被人亲切的称为“大刘”,口碑甚佳。

  而恒大经过之地,则寸草不生,狠辣让人咂舌。可叹可悲!

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年07月26日
      闲呀
      闲呀
      种子 金额未透露 融资
    • 2017年07月26日
      云犀直播
      云犀直播
      Pre-A 2000万人民币 融资
    • 2017年07月26日
      轻松筹
      轻松筹
      C轮 2800万美元 融资
    • 2017年07月26日
      安博通
      安博通
      战略投资 7552万人民币 融资