从200亿到4000亿,亚马逊这8年做对了什么?

2016-11-08 19:10· 微信公众号:稻穗儿  贞元 
   
在做好电商业务的同时,贝索斯也在仰望星空,通过对云计算10年多的投入几乎等同于再造亚马逊。自亚马逊创立以来,贝索斯就一直在宣传一个观点——“在实体世界里,传统的利器是:地段,地段,地段”,而对于我们来说,最重要的3件事是技术,技术,技术。

  在之前的一篇文章《13岁的京东和13岁的亚马逊》中,我提到亚马逊自2008年开始走出了波澜壮阔的牛市行情,市值直接从238亿飙升到了最近的3539亿美金。其间我也提到了一些原因,但还不够详尽,所以有兴趣写下这篇文章。

  事实上亚马逊有三次比较大的市值跃升。第一次是1998~1999年,但那个时候正处于网络泡沫时期,是个互联网公司估值都能够上天,并不是因为企业的经营状况明显优于以往带来的,所以我们基本可以选择忽略。第二次是从2002年底开始到2003年,亚马逊从几十亿美金稳稳地进入市值200~300亿美金的俱乐部,其中的原因是亚马逊2002年首次盈利,度过了最危险的生存阶段,资本市场开始觉得亚马逊讲的电商故事靠谱了。第三次大的市值跃升我们上面已经提到,就是从2008年到现在,这篇文章会主要分析背后的原因。

从200亿到4000亿,亚马逊这8年做对了什么?

  市值的上升直接带来了估值水平的提升。在资本市场,相比谷歌、苹果等互联网公司,亚马逊十多年来一直享有着非常高的P/E估值倍数,有时高达成百上千倍。作为电商巨头,和京东一样,亚马逊的盈利能力常年受到很多人的质疑。在亚马逊从2008年开始市值大幅上涨的这段时间,我们可以发现他的盈利状况不仅没有变得更好,反而更差了。不管是净利润率,还是运营利润率,亚马逊都处在下降的区间,这背后反映的是亚马逊运营费用的攀升,企业似乎是变得没有效率了。

从200亿到4000亿,亚马逊这8年做对了什么?

  在电商行业,还有一个很重要的指标是库存周转天数,反映了企业货物销售的效率。从这个指标上来看,亚马逊也没有变得更好,从2011年开始库存周转明显变得更慢了。

从200亿到4000亿,亚马逊这8年做对了什么?

  在盈利能力和运营效率并没有明显变得更好的同时,亚马逊的市值却出现了大幅的上涨,这背后是多种因素共同驱动的结果。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件