联想创投贺志强:布局未来5至10年,一位科技“老兵”的投资逻辑

2016-11-14 08:42· 投资界  李梅 刘全 
   
贺志强认为,早期投资没有寒冬,原因是这些业务刚起步,所需要的融资并不大,“优秀的企业永远不愁融不到钱,相反,在寒冬的时候优秀的企业更容易浮出水面。早期投资没有冬天,永远春意盎然”。

联想创投贺志强:布局未来5至10年,一位科技“老兵”的投资逻辑

  从1986年进入联想,贺志强一呆就是30年。

  回顾这些年,从工程师到CTO,一直钟情技术的贺志强亲历和参与了PC到移动再到人工智能的跨越。正因如此,联想集团董事长兼CEO杨元庆才决定,让这位科技元老借助资本的力量,为联想寻找未来。

  2016年5月,联想创投集团正式成立,贺志强担任总裁。他向投资界透露,此次成立的目的主要有两个,第一要借助资本的力量,第二要借助创业者的力量,即是合伙人的力量。对于前者,贺志强体会很深,正是在资本力量的助推下,茄子快传迅速扩张,如今在全球已拥有7亿的用户,已是印度市场的国民应用。

  未来5至10年布局

  自创立之初,联想创投就带有鲜明的“联想色彩”。

  贺志强表示,在开展投资业务时,联想创投有个大的指导思想,就是首先要投IT产业的未来,同时希望被投公司与联想业务能成互补关系,如联想生产手机,联想创投则投资游戏等内容,从而形成生态,“当然,如果有被投公司的业务能发展成联想未来的主营业务,会更理想”。

  因此,联想创投在投资领域方面更专注于核心技术和互联网领域投资,“这是我们擅长的领域”。目前,联想创投二期基金已正式启动,包含了5亿美元,投资方向主要为云计算+大数据、人工智能+机器人、+互联网、消费升级等。

  在联想内部,目前有三个支柱:一个是事业部,第二是联想研究院,第三则是联想创投。贺志强透露,杨元庆对联想创投寄予了厚望,“他希望联想创投用投资手段为联想布局互联网及智能生态,构建联想内外创新成果之间的桥梁”。为此,联想也做了清晰的战略部署:事业部做近期1至2年的产品,联想研究院做中期3至5年的研发,联想创投集团则是通过投资为未来5至10年布局。

  “投资未来”一直为贺志强所看重的。他认为,未来30年,中国的发展将会完成一个巨大的转型,核心技术推动社会发展的趋势将越加明显,“到时中国企业必然会像德国、日本、美国企业一样,在某一方面成为拥有核心技术的公司”。所以,联想创投在中国、美国、以色列等投资了核心技术企业,在前瞻性技术领域均有所布局。另外,贺志强判断,汽车工业在电动汽车时代会有一个变革,所以联想创投也投了蔚来汽车。

  投出一家真正现象级的公司

  众所周知,早期项目风险非常大,联想创投又是如何筛选项目,以及把控风险?

  贺志强给出的答案有三个方面:一是看团队,二是看技术,三是看方向。他解释,看团队就看这个团队的创始人是不是适合创业,各方面的成员是否互补。而技术是联想创投挺看中的一块,“我们希望他们是掌握最新技术的的创业人”。至于看方向,其实就是看大势,比如现在人工智能、大数据、机器人,未来在5-10年是很多行业的技术变迁的基础。

  在贺志强看来,早期投资的核心团队重要,而联想创投有一个很重要的做法:如果说我们投的这个早期公司核心团队有欠缺,那么应该早一点帮它把短板补上。“联想有6万多员工,联想有非常强大的HR资源,我们在过去投的公司里都有帮忙搭建团队,比如帮他们招COO,帮他们招CMO,或者解决一些具体的问题。”之前所投的跨境电商细刻,贺志强就曾给这家公司介绍了过去在上市公司做电商的资深人士担任供应链的VP。

  在退出方面,贺志强有三个清晰的目标:第一个是希望每期的财务回报应该是一个健康的财务回报,“这个也不好说多少叫合适,但是我们希望能够做到让投资人满意”。第二个目标是联想创投希望能够投出一些好的企业,这些企业能在业界有一定的影响力,甚至能变成联想业务的一部分。第三个目标则是希望投出一家真正现象级的公司。

  总而言之,第一阶段是要做到联想和LP都能有很满意的回报;而第二阶段能投出一些好的企业,或者在业界有一定的影响。比如说乐逗游戏的移动互联网业务内容分发,在业界一流,Face++的人脸识别技术也是在业界非常领先。第三阶段则是梦想,得看机会。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源与作者,微信转载须联系授权(editor@zero2ipo.com.cn)。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件