捷成洋行:藏在保时捷、卡西欧、沃尔沃、西门子背后的百年“买办”

2016-11-16 19:17· 微信公众号: 商业人物  冯超 
   
中国的中产阶层日益崛起,但其消费模式并不相同。在做出购买决定时,他们更看重的是价值服务、质量和功能,而不仅仅聚焦价格。以上这些都影响了企业在中国的运作方式。而互联网和电子商务使得消费者获取信息的渠道变得多样。

捷成洋行:藏在保时捷、卡西欧、沃尔沃、西门子背后的百年“买办”

  在甲午战争爆发的1895年,丹麦的捷成与谢逊家族在时属英国殖民地的香港创立了捷成洋行。作为华人与洋人的中间商,捷成以靛蓝染料贸易起家,逐渐发展壮大。

  从兵荒马乱的清末走到现在,它代理200多款工业以及消费产品。虽然中国的消费者大多不知道这家洋行,但你肯定知道它代理的保时捷、卡西欧、沃尔沃、科罗娜、百威、西门子等品牌。改革开放后,中国国门再次向少数外资公司打开后,捷成是率先重返中国内地市场的一员。

  作为游艇、豪车等高端产品幕后推手的捷成,现在却面临着尴尬。中国的宏观经济正在放缓,严厉的反腐政策打击了奢侈品行业。另外,越来越多的外国企业正在采取削藩措施,将渠道收回。洋行代理做得不好,就被炒鱿鱼,做得好了,品牌方们又想自己单干。

  捷成洋行在去年对组织进行重构。它取消了奢侈品单元。在捷成看来,反腐不会是一个临时政策,它的影响将持续较长的时间,而奢侈品市场发展到一定阶段后自然会发生转型。另外,捷成也不甘于做贸易的中间商,开始向产业链上下游拓展,推出自有品牌,并成立合资公司。

  2015年,捷成集团实现营业总收入147亿港元(约合人民币124亿元),同比下滑了3%。而在2012年,它的销售额为156亿港元,当时的增长率还是两位数。捷成集团董事总经理海宁(Helmuth Hennig)近日接受“商业人物(biz-leaders)”的专访,讲述捷成的挑战以及应对之法。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件