梁建章再次“退居二线”,孙洁接棒,下一步“去哪儿”?

2016-11-16 21:53· 虎嗅  饭酔分子 
   
11月16日,携程旅行网官方宣布任命孙洁女士为首席执行官,即日起生效。孙洁女士将同时加入公司的董事会。携程董事会主席兼前首席执行官梁建章先生将担任执行董事会主席,专注于公司的创新、国际化、技术、投资和战略联盟。

梁建章再次“退居二线”,孙洁接棒,下一步“去哪儿”?

  就在大家准备下班的点,携程旅行网官方发布消息:今日(11月16日)宣布任命孙洁女士为首席执行官,即日起生效。孙洁女士将同时加入公司的董事会。携程董事会主席兼前首席执行官梁建章先生将担任执行董事会主席,专注于公司的创新、国际化、技术、投资和战略联盟。

  梁建章辞去CEO一职“退居二线”放权职业经理人,并非第一次。只是上一次(2007年)“退下”是由自己的创业伙伴、原携程执行副总裁范敏接任。而当时给出的理由是梁建章要赴美国斯坦福大学攻读博士学位。了解他的人,都将称之为“企业家中最好的人口学者”。

  梁建章的二次回归,带领移动转型,并购去哪

  但此后的六年间(2007—2012年)携程在OTA逐鹿群雄中腹背受敌,恰巧又迎来了移动互联网的爆发,处于转型间的携程业绩急剧下滑:2012年公司营业收入为42亿元,相比2011年增长19%;净利润为7.14亿元,相比2011年大幅下滑34%。彼时携程股价回落到2005年之前的水平,市值较高峰期缩水了近一半。

      2013年2月,梁建章临危受命,重掌携程,在移动转型中与去哪儿、艺龙分别在机票、酒店展开恶战。直到去年10月合并了去哪儿,后推动去哪儿在今年10中旬完成私有化。梁建章也算不负众望,完成了“二次回归”的使命。

  梁建章二次重掌携程时,开出了一剂“药方”:

  1、携程面对的是重公司的自我革命,昨天的成功是今天的羁绊,从另一个角度讲,也是携程创业精神的回归。

  2、要异业合作而非一味打压:携程在文化上要取得新突破, 更侧重行业覆盖和异业合作,而不只是强势的打压其他同业竞争对手。

  3、更加侧重媒体: ①媒体流量成本持续上升, 进一步影响收益;②用户群细分, 携程原有的主要用户群是商旅散客, 希望能够抓住更多的休闲出行用户,而这一部分用户是极度需要个性化产品定制和服务的。③携程近期已经表示希望收购旅游搜索引擎。

  4、对新用户行为趋势变化进行应对调整。创新意味着冒险, 冒险意味着责任。

      1999年5月,“携程四君子”在上海成立携程网,梁建章担任CEO,季琦任总裁、沈南鹏任CFO、范敏任执行副总裁。至此,梁建章从一线退下,也真正标准着“携程四君子”时代的终结。

  梁建章安心隐退,或许是之前“美团酒店业务并入携程”的传言成真。很有可能是携程把美团的酒店业务和旅游业务一并收入囊中。大战结束,颐养天年。

  接棒者孙洁是谁?她又会带领携程“去哪儿”?

  公开资料显示,孙洁女士于2005年加入携程,并历任多个管理层职位。她自2012年5月起任公司首席运营官,并于2015年3月起兼任公司联合总裁;在2005年到2012年间担任首席财务官。孙女士在在线旅游的运营和管理、投资购并、以及公司财务运营管理方面经验丰富。

  加入携程之前,孙女士自1997年起供职于美国Applied Materials Inc.,担任向美国联邦证券交易委员会和外部报告的部门负责人。在此之前,她曾在加州的硅谷工作了5年,担任毕马威公司的审计经理。

  她是美国注册公共会计师协会的注册会计师,同时也是加利福尼亚州的注册会计师。孙洁女士毕业于北京大学法律系,后就读美国佛罗里达大学商学院,并以优秀毕业生身份获得学士学位。

      关于她,最近的一条消息是:携程联合总裁兼首席运营官孙洁11月14日在接受财新记者的专访时如此表示,携程正在寻找合适的海外并购,但“还是很谨慎”。

      孙洁否认了市场有关携程并购途牛的传闻。“要看能否更好的服务客人以及为合作伙伴带来价值,我们还是注重把自己的有机增长做好”,孙洁说到。孙洁指出,携程团队在进行少数股权投资前,更倾向于先与对方做商业合作,携程在进行并购投资时,奉行三个原则,即一定与旅游产业相关、投资目标为业内垂直领先者以及投资估值合理,而在海外并购时更要谨慎。

      目前,携程在海外参与的投资主要包括英国的低成本航空整合分销平台及对接技术提供商Travelfusion、印度最大的在线旅游公司MakeMyTrip以及分别位于美国东、西海岸的旅行社企业纵横、海鸥、途风。

       “以往欧洲在长线旅游(布局)里很重要,今年下跌比较厉害,美国现在放开对中国居民的10年签证,赴美旅游三位数增长,所以我们在美国做布局。”继艺龙退市之后,携程旗下的另一家在线旅游平台去哪儿也于上月宣布将从纳斯达克退市。10月19日,去哪儿发布公告称,已与远洋管理有限公司(Ocean Management Holdings Limited)达成最终的收购协议,后者出价44.4亿美元实现去哪儿的私有化。

      对于此举的战略考量,孙洁表示,私有化可以给公司更多弹性,不需要面临每季度的业绩压力,因为有时短期发展计划或与长期有冲突,在私有化之后,可以该做投资的时候做投资,该发展技术的时候发展技术,让公司更自由,也有更有活力。

      孙洁表示,随着中国在线旅游业整合推进,OTA行业较以往理性许多,“很多(公司收入)增长是用钱烧出来的,‘价格战’不可持续,现在资本市场也趋于理性,没那么多钱干烧。”


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年01月17日
      蓦然认知
      蓦然认知
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年01月17日
      车300
      车300
      B轮 20000万人民币 融资
    • 2017年01月17日
      光华教育
      光华教育
      C轮 金额未透露 融资
    • 2017年01月17日
      丹露网
      丹露网
      Pre-A 金额未透露 融资