悲剧!15家知名大公司遭遇断崖式坠落!败于巅峰时期的骄纵和傲慢

2016-11-28 07:53· 新财富杂志  陈永谦 
   
在大批独角兽公司涌现的背后,是大批企业衰落的命运。在中国,中小企业的平均寿命仅2.5年,集团企业的平均寿命仅7-8年。那些本以为此生无忧基业长青的公司,所自恃拥有的垄断优势或者行业壁垒可以在瞬间化为乌有。

  互联网时代更加剧了商业模式的革新与企业效率的优化。市场份额稳定、储备多项领先技术、大而不能倒、全球最大代工厂商、新兴行业中的龙头企业,拥有这些特点的企业看似江山稳固,但在时代日新月异的变化中,一旦未能跟上脚步,都极有可能在一夕间被颠覆者撂倒。倒下的它们,成为了独角兽前进中的炮灰。历史用不断更新的轰然倒塌证明着:创新是唯一的使命,也是唯一的命门。

  在养料充分资本饥渴的年代,好的创意可以迅速落地推向市场,而借由互联网+铺垫出的全球大一统的无边疆域里,它们甚至可以在极短时间内快速获取市场,从而取代那些陈旧的产品或者服务,如优步、微信和Airbnb。今天,一家独角兽公司从诞生到擒获10亿美元市值,比过往缩短了不少时间。而在大批独角兽公司涌现的背后,是大批企业衰落的命运。那些本以为此生无忧基业长青的公司,所自恃拥有的垄断优势或者行业壁垒可以在瞬间化为乌有。

  历史就是这样,碾压着过气的大鳄无情前行。企业作为创新的主要源泉地,却拥有着极短的寿命和极高的淘汰率。据《财富》杂志报道,美国中小企业平均寿命不到7年,大企业平均寿命不足40年。而在中国,中小企业的平均寿命仅2.5年,集团企业的平均寿命仅7-8年。美国每年倒闭的企业约10万家,而中国有100万家。不管是百年老店还是商界新秀,不管是资产过万亿元的巨无霸企业还是杂货小店,无时无刻都面临生存或是死亡的拷问。

  过去15年中,市场的波动更为剧烈,互联网引发的模式变革和效率提升摧毁了众多大象级企业的竞争力。新财富挑选了过去15年中那些曾经辉煌至极却最终坠落崖底的代表性公司,足见企业生存之不易。两年就达到10亿美元估值的拉手网,在模式褪色后匆忙谢幕,更让人唏嘘的是百年企业如柯达、诺基亚、雷曼兄弟等用足够的创新变革支撑穿越了整个20世纪,最后却依然有一天会因为跟不上时代变化而轰然倒地(表1)。

  时代变迁 无力回天

  21世纪的科技大爆炸中,电子商务、新能源、互联网+、智能制造等这些如今人们耳熟能详的颠覆因子彻底改变过去15年的商业生态,大部分传统行业都面临生存或是死亡的拷问,直面无处不在的逆袭者的挑战。众多传统行业的知名品牌在新经济的冲击下,无奈退出历史的舞台。

  去书店买书、在报刊看新闻曾是人们多年保持的习惯,不过在电商和数字化阅读的冲击下,这两个行业的生态发生了彻底的变化,可以说是新经济冲击传统行业的典型代表。1995年,以亚马逊为代表的网络书店开始兴起,由于书籍的标准化程度高,加上电商的价格优势,经过短短数年时间,亚马逊一跃成为全球最大的书店,而在硬币的另一面则是有40年历史的美国第二大书店Borders不敌网络书店和电子阅读的竞争,于2011年申请破产。

  另一个受到此股潮流冲击的是传统媒体。报纸杂志纷纷陷入发行量下降、读者流失、广告收入锐减等恶性循环的困扰。拥有《洛杉矶时报》、《芝加哥论坛报》等10家日报和23家广播电视台的论坛报业集团在人们阅读习惯改变的背景下,同样逃脱不了破产的命运。

  而处于强周期的能源企业常常在鼎盛时期埋下产能过剩的炸弹。从2002年开始,伴随着中国经济的高速增长,中国钢铁产能持续攀升,在高峰期占全球钢铁产能的一半。然而,随着中国经济进入转型期,加上全球经济放缓,钢铁行业无论在国内还是国际市场,都处于严重的供过于求状态。大量过剩产能导致钢铁行业利润长期低迷,中国钢铁行业2015年产能利用率仅67%,龙头宝钢股份的净利润同比下滑82%,而武钢股份则净亏损75.15亿元。2016年9月,在政府主导下,宝钢股份吸收合并武钢股份,以重组化解产能过剩的矛盾。

  周期性行业往往会陷入宿命,就像马车被轿车替代,邮差被Email替代一样,只是自然进化的必然选择。在富士康,劳动力已越来越多地被机器人取代,而当阿尔法狗赢了李昌镐,人工智能的威力初显,放眼未来,恐怕一大批今天仍需要的工种或企业形态会消失,如机器人记者、银行柜员、机器人投顾、机器人医生之类。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件