解密谷歌新世界:AI就是一切 AI无处不在

2016-11-28 16:37· 智东西  海中天 
   
AI技术可以成为谷歌的优势,公司开发了机器学习技术,这种技术最初只用在公司内部,未来可以卖给其它企业。皮查伊谈到云业务时表示:“我们的确看到了巨大的机会,用‘巨大’来形容可能还低估了它。目前的市场可能只有最终市场的1-2%。”

解密谷歌新世界:AI就是一切 AI无处不在

  桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)是谷歌的CEO,他的办公室旁边有一个小房间,名叫“Sundar’s Huddle”(有拥挤混乱之意)。一天上午,皮查伊与5名员工挤进小房间开会,这5名员工来自于Google Photos团队,他们要向皮查伊汇报几个月的工作进展。

  团队还没有开始陈述,皮查伊就已经开始提问,发表看法,提供建议。不到半小时,讨论的主题换了一个又一个:AI智能的潜力、将谷歌Photos与其它产品(比如谷歌Drive)整合的价值,在用户与程序之间建立情绪联系到底有多重要。团队向皮查伊展示了一段宣传视频,皮查伊回应称:“相当惊人。”

  皮查伊已经44岁,留着胡子。几天前,他接受媒体采访时表示:“没有什么事情比评估产品更让人高兴的,我可以与团队坐在一起,他们展示自己开发的东西。我可以对产品做出回应,通盘思考一些问题:‘用户何时可以拿到产品?他们的反应会是怎样的?’我会要求大家将产品做得更好,做更多的事情。”

  在会议上,皮查伊的语调和蔼可亲、野心勃勃,他运营谷歌的方式大体也是这样的。自从担任CEO一年以来,他竭尽全力重塑公司,将它变成一家更和谐、更协作的企业,谷歌文化推崇发明与创造,皮查伊试图进一步提升效率。

  走马上任的时候,谷歌正处在关键时刻。2015年8月,谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)将公司分拆为多个部门,放在新成立的企业Alphabet之下,佩奇自己担任Alphabet CEO。皮查伊所领导的谷歌掌管大部分消费服务和产品,包括搜索、Gmail、YouTube、Android及硬件业务(如手机)。皮查伊与众不同,他将热情与好奇融为一体,重组了许多部门,让谷歌老员工扮演新角色,招募新的人才,为公司的基本使命寻找新的前瞻性解释:组织世界的信息,让它更容易接入,更加实用,这就是谷歌的基本使命。

  很快,成果就显现出来了。今年秋天,在相隔不到一周的时间内,谷歌在旧金山发布了两款重磅产品。最先推出的是的谷歌Cloud,这款产品针对企业用户,包括G Suite生产工具(之前叫作Google Apps)。随后硬件产品像苹果一样华丽登场,谷歌推出了自己设计的智能手机Pixel和Pixel XL,还有与亚马逊Echo竞争的Google Home、VR头盔Daydream View、无线路由器Google Wifi、升级版视频流媒体产品Chromecast Ultra。

  一口气发布如此多的产品,看起来皮查伊似乎没有找到竞争的重点。然而,皮查伊给出一个关键预测,它是所有计划的关键:世界正在转移,从智能手机时代向“AI优先(AI-first)”的时代转移,谷歌产品将会以更复杂、更具预测力的形式帮助人们完成任务。

  例如,Pixel手机、Google Home是最先嵌入谷歌助手的设备,谷歌助手与苹果Siri、亚马逊Alexa正面竞争,可以处理简单的命令,还可以应付复杂的问题,比如:“播放夏奇拉在《疯狂动物城》中演唱的歌曲。”这就是它的目标。谷歌助手还可以参与相对复杂的对话,比如安排度假计划。

  谷歌搜索、研究、机器智能高级副总裁约翰·詹南德雷亚(John Giannandrea)表示:“在我们看来,谷歌助手是谷歌搜索的进化。” 詹南德雷亚对谷歌搜索、谷歌助手的背后技术负责。他说:“从某种意义上讲,谷歌助手就是超集合。你可能会告诉谷歌搜索:‘帮我订块披萨。’结果它毫无反应。助手不同,它会帮你订一块披萨。今天还没有办法做到,但它正是我们的期望。”

  谷歌与许多科技巨头竞争,这些企业都有自己的AI产品,Siri与Alexa已经抢先一步,夺取了消费者的注意力。谷歌有自己的优势,为了让计算机理解语言、图片、其它信息,谷歌积累了丰富的经验。在竞争过程中,谷歌助手可以调用这些底层技术。皮查伊说:“很长一段时间以来,我们就在向机器学习投资,我们期待这一时刻的到来。”

  佩奇支持一些“登月式项目”的发展,这些项目的大多数划到了Alphabet的其它部分,皮查伊认为,谷歌现在的努力拥有创造新时代的潜力。皮查伊谈到老板时表示:“佩奇一直与我们所有人挑战,他思考更大的问题。他摆脱了束缚,这是一种有益的摆脱,他让我们专心解决大问题。佩奇希望我们能用技术帮助其它人,他还提醒我们,谷歌背负巨大的责任,有义务让世界变得更好。”

  皮查伊还说:“开发普通人工智能,让它以有意义的方式帮助人们,我认为如果用‘登月’来描述它还有些保守,它真的很伟大。”

  有人缘的CEO

  皮查伊希望能开发出超级强大的产品,这一点很符合谷歌的作风。不过皮查伊的管理风格与佩奇不同,佩奇的预期很高,既鼓舞人心,又让人害怕。如果你与皮查伊的同事聊天,他们会告诉你皮查伊能让人共鸣,很幽默,擅于鼓动团队协作。

  谷歌新兴市场业务副总裁凯撒·森古普塔(Caesar Sengupta)表示:“他是一个很好的人,他已经攀上顶峰,我们为此自豪。在产品战略层面,皮查伊很有远见。”

  飞利浦·辛德勒(Philipp Schindler)在谷歌工作了11年,他现在是公司的首席商务官,管理着由15000人组成的销售和运营团队,辛德勒认为皮查伊是一个聪明、深思熟虑的人,他有能力变换角度,看透别人的想法,这种人很难见。

  皮查伊并不喜欢在媒体面前出风头,谷歌在旧金山发布硬件时,他只是简要做了介绍,然后就退出讲台。辛德勒在家中款待一群CEO,他们来自日用消费品公司,当时辛德勒邀请皮查伊参加晚宴,讲述谷歌故事,皮查伊毫不犹豫答应了。辛德勒说:“真幸运,他家与我家只有2分钟的路程。”皮查伊说:“我很愿意向人介绍我们在做什么事,我们做事的意图何在。”

  不需要太长时间,皮查伊就能离开办公桌,穿过大门,进入Partner Plex迎宾中心,与访客会面,包括广告客户外国高官。皮查伊说,与这些人交流,倾听和讲话同样重要。他说:“我与许多客户会过面,当我离开时,我对他们的期望有了更好的理解。”

  看起来皮查伊已经习惯CEO角色。许多人认为,皮查伊的晋升可谓“大步流星”,他在谷歌工作11年就爬到了最顶峰。1972年,皮查伊在印度Tamil Nadu出生,后来转到美国生活,1993年成为一名工程学学生,在斯坦福大学、沃顿商学院拿到学位,毕业之后他加入了芯片制造设备开发商Applied Materials,后来又到了麦肯锡工作。2003年,皮查伊的同事尼克·福克斯(Nick Fox)离职来到谷歌,当时谷歌的广告主管、现在YouTube的CEO苏珊·沃西基(Susan Wojcicki)问福克斯,在麦肯锡还有没有其它人值得招进来。福克斯回答说:“最值得招进来的人叫作皮查伊。”

  当时的谷歌与现在完全不同。斯蒂芬·赫克(Stefan Heck)当时也在麦肯锡工作,现在他是自动驾驶创业公司Nauto的CEO,他说:“皮查伊是否应该去谷歌工作,当时我们讨论了好久。说来有点马后炮,那时谷歌正准备上市,如果不加入简直就是疯了,不过当时我们没有明白这一点。”

  最后皮查伊决定冒险一试,2004的4月,他签下了工作合约。进入谷歌之后,皮查伊担任Google Toolbar的产品经理,他很快就喜欢上谷歌:“你四处走动,如果有好的创意,分享了创意,周围的人乐于帮助,他们会尝试开发,同事会告诉你:‘如果这样做产品会更酷。’”

  在早期工作过程过程中,皮查伊主要处理一些困难的项目,这些项目需要持续的努力才能获得增长。福克斯说:“公司派给他的总是一些非常困难的问题。”皮查伊是Chrome浏览器的主管,这款产品帮助他走向成功。2006年,皮查伊开始进入Chrome团队,当时微软IE浏览器占据了60%的市场。Chrome更简洁、更快,它最终成为世界上最流行的浏览器,微软被迫放弃IE,推出了类似Chrome的Edge。

  这次成功告诉我们,谷歌无所畏惧,它总是后发制人,向现有领导产品发起挑战:用Google Home挑战Echo,用谷歌助手挑战Siri,用Allo挑战Facebook Messenger。福克斯说:“皮查伊经常会问:‘你们如何与IE竞争?’他还说:‘我认为我们可以开发一款更好的浏览器,让我们动手干起来吧。’”



最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年01月17日
      蓦然认知
      蓦然认知
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年01月17日
      车300
      车300
      B轮 20000万人民币 融资
    • 2017年01月17日
      光华教育
      光华教育
      C轮 金额未透露 融资
    • 2017年01月17日
      丹露网
      丹露网
      Pre-A 金额未透露 融资