经纬张颖迄今最完整内心独白:人生的十字路口,我选择爱憎分明

2016-12-05 08:06· 微信公众号:混沌研习社整理  张颖 
   
我是一个极其记恩,更加记仇的人。人要活得立体一些,只要你做到自强则万强,你是行业顶尖,就该爱憎分明。如果做不到,就把爱憎分明压在小角落,等到有一天爆发。今天的我,把爱憎分明发挥到极致。

  人生有很大的百分比,是非常无常和不可控的。

  到今天为止,我经历过七八个重要的十字路口,反过来看,至少有一半以上是被动选择,就是跟我没有任何的关系。另外一半是主动选择,大多是正确的,让我走到了今天。

  最激励我的,就是同行对我和经纬的鄙视

  我小时候随父母移民到美国,大学毕业后进入投行工作,工作一段时间之后加入中经合,2003年CFO把我派来北京,这是一个被动选择。

  来了之后,有两个同事是分析师、投资经理,慢慢我们变成高效小组,自己找案子。老天爷恩惠,让我们碰到分众传媒,极大增强了我们的信心,因为快速成长,利润快速超标。

  当初我们算是跟着领投方一起,在打交道的过程中,我做了很多资料准备,沟通上非常认真,分众这个项目做完后,所有在那个点投分众的投资机构都给了我丰厚的条件,邀请我加入他们。

  当时有一个机构挖我,我没有去,后来他们当中有一个人说“张颖是我见过的最优秀的投资经理”。

  这其实是一个贬义词,因为那时候我已经是一个合伙人了。我深深记得这句话,心想总有一天我就证明给你看:我就是最优秀的投资经理,但这个机构是我的。

  虽然别人怎么想是他的权利,但是到今天为止,最激励我的就是同行对我的不认可,或者对经纬的鄙视。我把它变成动力,有一天证明他们是错的。当然,如果最后发现他们是对的,也无所谓,我已经尽力了。

  我是一个极其记恩,更加记仇的人。人要活得立体一些,只要你做到自强则万强,你是行业顶尖,就该爱憎分明。如果做不到,就把爱憎分明压在小角落,等到有一天爆发。今天的我,把爱憎分明发挥到极致。

  对那些折腾经纬系CEO,给了投资意向书最后又不投的机构——如果第一次,我会提醒;如果是两三次的惯犯,立即把他们老大拉黑。无所谓,我们不需要他们,我们做早期投资,只靠自己。

  如果我们自己不争气,没有太多的选择,面对那些老大,我愿意去做任何事情,你让我帮他擦鞋、系鞋带,为了经纬系公司,我都愿意做。

  只要我们的被投公司有很多选择,即使这些惯犯再优秀,我也不会让他们进来。而且我会让这个CEO告诉他,就是因为张颖逼着我不让你进,我没有办法,因为我认他,他是我的投资人,已经足够好。

  所以,如果你影响了经纬系的公司,我会把记仇这件事情发挥到极致。因为我足够强大,而报仇就这么简单。

  因为我们是做早期的,就靠自己吃饭,得罪了一些人也无所谓。我把生态管起来,经纬系公司在融资中,被欺负的比例就会下降。

  记仇的同时也要记恩。别人在某一些点帮助了我,我会想尽办法十倍回报。

  我以前去一些投资人大会,跟人家换名片,大佬在上面,理都不理我。第一个理我的人是毛丞宇,人非常好,他当时是IDG少壮派里很重要的一个人,但是愿意跟我交流,有些案子也会想到我。到今天为止,我们仍然是好朋友

  他现在自己创业做云启创投,我跟同事们说:早期投资里没有合作,只有厮杀,不要合投。但是,一些细分行业,只要云启来,我们的额度毫不犹豫分给人家,就是因为毛丞宇跟我的关系。

  我觉得如果可以,尽量活得立体一点,爱憎分明,但是前提就是自强则万强

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件