《你的名字》背后200亿战局,电影圈三位“王老板”正在厮杀

2016-12-09 10:38· 品途商业评论  梁三告 尹天琦 
   
有数据显示,2016年我国的核心二次元用户将超过8000万人,二次元用户总数将突破3亿人,2020年“二次元”产业将迎来6000亿元市场规模。去年的《大圣归来》和今年的《你的名字。》如此火热的事实也给出了证明。

彼方为谁,无我有问九月露湿,待君之前

不管你在世界的哪个地方,我一定会,再次去见你的

以彗星为龙,以彗星为绳结。描绘出割裂的彗星舞动的形态。又是一轮岁月……

  这是最近口碑、票房双丰收的电影《你的名字。》中的台词。据CBO中国票房统计,12月8日,该片累计票房已突破3.8亿元,相信最终以5亿票房完美收官极有可能。

  这不仅给本片的日本导演新海诚带来了惊喜,也使他背后的中国男人王长田乐开了花。据说,光线传媒引进《你的名字。》才花了1900万,而如果真能拿到5亿票房,按照发行方分成20%来算,光线能狠赚8100万,也算基本实现了“一个亿的小目标”。

  其实,王长田差点就错过了这个号称“日本版王思聪”的新海诚。

  光线最初判断新海诚在中国还属于小众,而《你的名字。》也是那种有口碑无票房的动画影片。幸亏光线内部热爱此片的同事表达强烈意见,最后换来了高层的引进决定。

  哈哈哈,想必这些同事今年的年终奖会很丰厚吧。

  王老板确实兴奋得睡不着觉,在今天凌晨发布了光线内部公开信。他说:

  “光线影业10年91部影片的总票房达到了200亿。意味着有6.6亿人次、花费了13亿小时观看了我们的电影。

  “为了纪念这一刻,我们将在今年年初平均提薪15%的基础上,年内再平均提薪20%。

  恍惚之间,光线传媒已经成立18年,光线影业也成立10年了。看着公司成长为中国最大的传媒娱乐集团之一,也看着光线影业在国内民营电影公司中后来居上、名列前茅,王长田的目标也变大了:

  “光线的目标是成为中国内容产业无法轻易逾越的高峰,或是无法绕过的河流。未来重要的娱乐产品,大都与光线有关。

       

中国最顶尖的动画公司,至少一半都被光线投资了

  目前可以看到的是,光线影业已经在抓二次元消费人群,将动画影片作为公司的一个重要战略了。这个时间要早于引进《你的名字。》,可追溯到去年。

  2015年10月,光线专门成立了霍尔果斯彩条屋影业,专注于动画领域。彩条屋影业成立之后,投资了很多动画制作公司,包括《大圣归来》导演田晓鹏的公司十月文化,《大鱼海棠》的公司彼岸天等十多家动画公司。对如此大规模的投资布局,王长田表示:“保守估计,中国最顶尖的动画公司,超过50%都被我们投资了。”不仅如此,光线传媒还投资了日本通耀公司,而《你的名字。》正是通过日本通耀获得了国内的发行权。

  光线这样做自然是看好二次元文化在中国的发展。有数据显示,2016年我国的核心二次元用户将超过8000万人,二次元用户总数将突破3亿人,2020年“二次元”产业将迎来6000亿元市场规模。去年的《大圣归来》和今年的《你的名字。》如此火热的事实也给出了证明。

  王长田还预测,2019年中国动画电影将达到一个新高峰,届时,“国产动画在中国国产影片的票房比例占到15%”。




最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年01月24日
      大馅饼
      大馅饼
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年01月24日
      大树金融
      大树金融
      A轮 4000万人民币 融资
    • 2017年01月24日
      动享网
      动享网
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年01月24日
      表情云
      表情云
      A+轮 金额未透露 融资