服务共享经济进入大数据时代 2016互联网+中国服务交易会重庆举行

2016-12-16 10:34·    
   
12月16日,2016互联网+中国服务交易会在重庆悦来国际会议中心隆重举行。这也是中国服务交易领域规格最高、规模最大的峰会与交易会。

  12月16日,2016互联网+中国服务交易会在重庆悦来国际会议中心隆重举行。这也是中国服务交易领域规格最高、规模最大的峰会与交易会。在会上,作为中国领先的服务众包平台猪八戒网会同中国互联网协会、重庆市两江新区管委会、重庆市互联网界联合会等机构以及赛伯乐等知名投资公司共同启动了“互联网+中国服务交易会全国战略”,中国的“新型服务经济”浪潮从重庆起航。

  服务共享经济进入大数据时代  2016互联网+中国服务交易会重庆举行

  互联网+中国服务交易会全国战略启动

  (从左至右)峰瑞资本创始合伙人李丰、中国人民大学商学院院长毛基业、猪八戒网创始人&CEO朱明跃、重庆市网信办副主任严兵、中国互联网协会主任周洪艳、重庆市两江新区管委会副主任何友生、赛伯乐副董事长李冬

  重庆市网信办副主任严兵、重庆市两江新区管委会副主任何友生、中国互联网协会主任周洪艳、赛伯乐副董事长李冬、峰瑞资本创始合伙人李丰、中国人民大学商学院院长毛基业、以及猪八戒网创始人兼CEO朱明跃等重庆市政府领导、知名投资人、行业大咖等出席了此次大会并发表演讲。此外,会议还吸引了超1000家机构单位、500家服务商参与,盛况空前。

  重庆市网信办副主任严兵表示,

  随着互联网+助力产业升级,以互联网为基础和以创新的战略思维要素为切入点,充分发挥了互联网作为经济发展的基础设施的平台效应。重庆诞生了中国服务经济最大的平台企业猪八戒网,也将引领中国服务经济发展的新趋势,让服务经济成为中国经济可持续发展的新引擎,引领新经济的转型与产业升级。

  互联网+   传递服务产业升级最强音

  据中国科学院中国现代化研究中心2016年6月发布的《中国现代化报告2016:服务业现代化研究》,中国经济已经进入从“工业经济”向“服务经济”转型的转型期。国家统计局发布的2016年前三季度经济数据数据也印证了这一点。数据显示,中国GDP增长6.7%当中,第三产业即服务业增长7.6%,服务业增加值占GDP比重为52.8%。

  本次互联网+中国(重庆)服务交易会,不仅通过关注服务经济的社会各界的思想交锋与碰撞,共同探讨服务经济领域的前沿趋势、发展思路,并且聚焦区域品牌升级、产业发展升级、创业扶持升级三大核心方向,通过展开了现代农业、智能制造、全域旅游等各个垂直产业分论坛,为服务经济的落地提供了升级解决方案及专业化的服务工具。

  会上,赛伯乐副董事长李冬从商业文明的历史演变谈起,指出随着生产效率与交易水平的巨大进步,中国迎来了互联网+服务新商业文明的机遇,未来智慧集群、产业协同、产融一体化的产业互联网的新生态将催生新的BAT。作为中国最大的服务众包平台猪八戒网将最有可能成为服务交易领域的“阿里巴巴”。当前,服务经济仍然属于价值洼地,未来发展空间巨大,赛伯乐集团将抓住互联网+服务的新机遇,用资本助力新商业文明的创新和发展。

  猪八戒网创始人&CEO表示,猪八戒网在过去十年,借助互联网平台孵化了上万家企业。如今在共享经济爆发,并成为推动服务产业发展新引擎的背景下,近一年多以来,猪八戒网布局在全国23个省市落地建立线下的实体产业园,构建线上线下服务生态,为中国数千万中小微企业提供全生命周期的服务。助力服务产业转型升级,开启“互联网+”服务交易新的十年征程。

  本次大会不仅是一场思想碰撞盛会,更是一场盛大的服务交易会,服务经济相关各方包括区域政府、相关企业、服务机构、供应商等,汇集一堂,需求现场对接与匹配,通过交流与交易,演绎鲜活的服务经济案例,形成互联网+升级方案,促成区域产业经济的发展。

  不管是高屋建瓴的趋势探讨与战略发布,还是行业升级方案与现场服务交易,以猪八戒网为代表的服务经济型企业都在传递一个声音:让天下没有难做的服务,让中国服务走向全世界。

  大数据驱动服务共享经济进入主战场

  2013年以来,我国共享经济迎来快速发展,并在2014年出现井喷式爆发。2016年,国内互联网共享经济市场规模达39450亿元,预计2018年将达75130亿元。同时共享经济已经渗透到更多的传统行业和细分领域。随着服务经济领跑国民经济,共享经济成为服务业发展新的引擎和增长动能。

  在这一过程中,正是互联网+发挥作用,大数据成为驱动服务交易的引擎,才促使服务经济实现了真正的解放,开始逐步走入经济发展的主战场。在本次大会上,猪八戒网也发布了十年运营成果积累的服务经济大数据。

  根据猪八戒网发布的大数据显示,互联网+动漫影视呈现井喷发展趋势、互联网+产业服务需求巨大。同时,企业维权意识增强,知识产权和法律服务需求增速明显,北京和广州表现突出。从猪八戒网公布的部分大数据中可以窥探大数据对于优化地区服务产业结构、推动服务产业发展、达到服务供需双方高度匹配上的重大价值和意义。

服务共享经济进入大数据时代  2016互联网+中国服务交易会重庆举行

  猪八戒网CEO朱明

  正如朱明跃所言,猪八戒网大数据成为中国服务经济发展的晴雨表,服务交易一个新的发展趋势已经显现:从过去简单的线上服务到现在线上线下融合,从过去通过简单的撮合匹配收取交易佣金的模式,如今已经进入到了从大数据海洋里钻井,发展成为“大数据+服务平台”的生态模式。

  “大数据+平台服务”的战略可以实现三方面的价值:其一,通过大数据引擎,实现服务经济交易双方更加准确的匹配;其二,通过行业交易大数据,可以引导单个行业转型升级;其三,通过区域交易大数据,培育服务双边生态,引导区域经济转型升级。

  实际上,在服务经济成为经济发展的新趋势,服务业领跑中国经济的背景下,无论是一个垂直行业的跃升发展,还是一个区域城市的转型升级,大数据对于服务经济的发展都将产生巨大的影响。正是通过互联网+对传统产业的改造,服务经济大数据的充分利用,才有可能实现优化产业资源配置、提高效率,促进三大产业的融合发展。

  服务双边生态或迎来“黄金十年”

  互联网为服务业的发展植入新的基因,让服务“触手可及”,低成本、高效率、全方位、全流程的服务变得可行,传统的、固化的服务商业模式开始被颠覆。

  互联网改造了服务活动的部分属性,促进了服务活动的泛化与独立化,对服务业的产业结构、组织方式、资源配置和产业布局等方面带来了深刻的变革,并作为基本要素和重要支撑,给服务业的发展带来新的活力,对服务业的发展产生全方位的影响。

  从根本上来说,就是服务经济的供、需双方都将因为互联网+、大数据以及共享经济等,而改变自己发展格局,从而影响双边发展的生态。

  从区域政府与城市角度来说,为了实现区域品牌升级,其需求为城市印象打造、城市特色文化和城市互联网+。值得关注的是本次大会上举行了“互联网+重庆产业联盟”签约,将开启重庆产业升级发展的新篇章。

  从产业发展升级角度来说,需要产业互联网+、产业创新发展以及低成本高效率发展。从创业扶持升级角度来说,需要创业量的升级及创业质的升级。

  而这些需求,都可以通过猪八戒网的平台来对接需求,通过企业管理服务与企业发展服务各个模块来提供升级方案。

  需求对接的背后,是庞大的中小微服务型企业,通过互联网+、大数据、共享经济模式等,通过类似猪八戒网的平台,来加速渗透与发展,在提供服务对接的同时,也实现了自身的转型升级。

  如同阿里巴巴的电商经济,不仅改变了很多实体经济中小企业的命运,也带动了部分区域经济的转型升级及快递、物流等相关配套行业的快速发展。服务经济也开始呈现生态化发展的趋势。

  从本次互联网+中国(重庆)服务交易会上来看,区域政府、城市、行业产业、服务企业与机构、供应商、创业企业、投资机构等服务经济多个维度的关联方都在积极参与,服务产业在“互联网+”的改造下影响逐步加深,正在向生态化发展。

  有人将服务经济的大趋势比作服务经济来到了风口。的确,一个市场、一个商业模式能够得以飞速发展,取得巨大成功,最重要的就是解决了痛点、抓住了时机。比如阿里巴巴,比如Airbnb,比如滴滴出行

  趋势已来,中国的服务行业有望迎来“黄金十年”。




最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年01月24日
      大馅饼
      大馅饼
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年01月24日
      大树金融
      大树金融
      A轮 4000万人民币 融资
    • 2017年01月24日
      动享网
      动享网
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年01月24日
      表情云
      表情云
      A+轮 金额未透露 融资