580多亿代价的“e租宝悲剧”,会如何审判?为谁敲响警钟?

2016-12-17 14:26· 微信公众号:无冕财经  翁榕涛 
   
曾经是行业标杆的e租宝,上过央视做广告,请名流为其站台,暗地里却大批走私黄金,吞噬投资人财产高达580余亿元,这个涉及90万人的“庞氏骗局”要如何审判、带来怎样的启示?

  一年半内非法集资资金580余亿元,受害投资人遍布全国31个省区,被称为“P2P第一案”的e租宝系列案终于开审。

  2015年12月16日案发时,公安部指挥各地公安机关统一行动,对多位“钰诚系”高管进行抓捕,警方宣称当时发现“钰诚系”已经有转移资金、销毁证据、高管潜逃的迹象。

  8个月后,北京市人民检察院发布公告称“e租宝系列案”已侦查结束,案件终于进入了漫长的审查起诉过程。在案件审判之际,e租宝重回公众视线,这个将90万人卷入漩涡的大骗局是如何形成的,它怎样走向了尽头的?

  8个月侦查,15个月审判

  案发后历时近一年,云南省普洱市中级人民法院率先拉开审判e租宝的帷幕。据法院官网资料,11月24日审理了宋在庆等5人非法走私贵重金属、组织他人偷越国(边)境、偷越国(边)境案;仅仅4日后,法院再次审理了另一起e租宝系列案,是段强等22人组织和偷越国(边)境案。

  在庭审上法院披露,宋在庆等5名嫌疑人是在e租宝实际控制人丁宁的指使下,将金条走私至境外。公诉机关指控5人在2015年10月共走私了1239条金条,其中的1205条已由缅甸佤邦财政部移交回普洱市公安局。不过截至发稿时,案件仍未宣判。

  值得注意的是,这些金条都被刻上了“东南亚联合银行”的字样。公开资料显示,钰诚集团曾于2015年5月在缅甸第二特区佤邦成立东南亚联合银行,还设立了有行政管理权的钰诚东南亚自贸区,当时钰诚集团对外宣称此举是为了响应“一带一路”的国家战略,布局沿线区域市场。

  但佤邦地区形势复杂,战乱多发,同时也是著名的“金三角”腹地,钰诚集团在落后贫穷的佤邦进行大规模投资的行为一直备受争议,结合上述案件来看,丁宁可能是在为转移e租宝的资金做准备。

  e租宝在缅甸佤邦进行的投资仅是冰山一角,自从e租宝被立案侦查后,大量资金的去向一直是人们关注的焦点。据公安部材料,e租宝涉及用户ID达901,294个,累计充值581.75亿元,累计投资745.11亿元。

  截至目前,全国公安机关共冻结涉案资金逾百亿元,而案发时未兑付金额高达370亿元,也就是说还有200亿左右的资金缺口。

  据警方调查显示,e租宝吸收的投资款主要用途有以下方面:一是公司经营、人员开支等费用,据总裁张敏交代,整个集团拿百万年薪的高管有80人左右,再加上数以万计的员工,仅2015年11月,钰诚集团发给员工的工资就有8亿元,因此这方面的支出保守估计数十亿元;二是丁宁在境内收购鲁商保利、安信普华、普洱华强等公司,其中仅收购安信普华就耗资13亿,而丁宁事后供认这些公司并没有给他带来预期中的收益,反而加速了e租宝资金链的断裂,称这些收购为不良债权收购。

  除此之外,“钰诚系”先后花费了上亿元大量投放广告,约有15亿元被丁宁用于赠予他人挥霍。为虚构融资项目,e租宝支付给“承租公司”和中间人好处费8亿元。


▲ “e租宝”虚构融资项目典型案例之一(据《搜狐财经》报道,工商部门实地查证发现该公司不存在)。

  由于e租宝案件涉及面广、取证困难,e租宝的侦查工作进行了长达8个月。据最高检察院公开资料,除云南省外,安徽省、广东省部分地区人民检察院已经对当地涉及e租宝的案件向法院提起公诉,备受关注的e租宝实际控制人丁宁、总裁张敏等26人涉嫌集资诈骗案已由北京市公安局于8月15日侦查终结并移送审查起诉,北京市人民检察院已经依法受理。

  按照刑事诉讼法,案件的审查起诉阶段最长可达15个月,这也意味着,e租宝系列案有望在明年11月中旬前结案。

  北京市律师协会刑事诉讼法专业委员会委员林小建律师告知《无冕财经》,“按照刑法第192条规定,可能判处丁宁、张敏十年以上有期徒刑或者无期徒刑,没收财产。具体以审判法院审判结果为准。”他以轰动一时的吴英案为例,吴英非法集资涉案金额仅7.7亿元,最终被判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权力终身,没收全部财产。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件