墨迹天气拟创业板上市,阿里、创新工场、险峰为主要股东

2016-12-24 07:58· 新浪网  李根 
   
据证监会最近公告显示,墨迹天气已于近日提交了创业板招股书,墨迹天气拟公开发售不超过总股本25%的股份。其中,墨迹天气投资情况也遭披露,创新工场、险峰华兴、阿里系和盛大系资本都是这家天气应用的重要股东。

  12月24日上午消息,据证监会最近公告显示,墨迹天气已于近日提交了创业板招股书,墨迹天气拟公开发售不超过总股本25%的股份。其中,墨迹天气投资情况也遭披露,创新工场、险峰华兴、阿里系和盛大系资本都是这家天气应用的重要股东。

墨迹天气拟创业板上市,阿里、创新工场、险峰为主要股东

  证监会于12月23日公开披露了8家创业板公司,其中墨迹天气是唯一一家移动互联网公司。这也是登陆香港联交所的美图之后,又一家将IPO上市的移动互联网公司。

  主业:工具App和智能硬件

  墨迹天气创立于2010年,主打基于移动互联网平台的气象信息服务和广告信息服务,通过移动工具App“墨迹天气App”为用户提供免费的天气预报、时景社区、新闻及生活资讯等服务等。

  根据信息披露显示,墨迹天气的主要营收方式为广告营销,即向用户展示或推荐品牌广告和效果广告的方式为各类商业广告客户提供基于移动互联网平台的广告营销服务,并向用户销售与气象信息服务相关的智能硬件等产品。

  智能硬件产品主要为2014年推出的“空气果”,这是墨迹天气针对室内室外温湿度、空气质量、气压等监测功能的智能家居设备,试图以软硬件结合的方式,把业务由宏观天气扩展到微观的个人家居环境,为用户打造基于移动互联网的健康生活体验。不过硬件销售占比情况一直未超过总营收的5%。

墨迹天气的报告期内利润情况
墨迹天气的报告期内利润情况


  广告营收占比95%以上

  数据方面来看,墨迹天气在报告期内营收增长情况不错,营业收入从2013年的1,840.77万元增长到2015年的12,500.63万元,年复合增长率为160.59%;净利润从2013年的64.32万元增长到2015年的2,519.08万元,年复合增长率为525.82%。

  但营收模式来看却相对单一,广告营收处于绝对地位,2013年、2014年、2015年和2016年1-6月,墨迹天气的广告收入占比分别为97.25%、94.84%、98.10%和 98.70%。公司最主要客户包括腾讯、阿里巴巴集团、蓝色光标(300058,股吧)、安沃传媒等互联网巨头和广告代理商。

      2013年、2014年、2015年及2016年1-6月,墨迹天气来自前五大客户的营业收入分别为1,395.41万元、3,730.48万元、9,502.94万元和8,479.49万元,分别占同期营业收入的比例为 75.81%、83.39%、76.02%和79.51%。


股东情况构成:险峰华兴、阿里巴巴、盛大和创新工场为主要机构股东
股东情况构成:险峰华兴、阿里巴巴、盛大和创新工场为主要机构股东
  

      阿里盛大创新工场为主要股东

      招股书还披露了墨迹天气的股东机构情况,资料显示,墨迹天气创始人及CEO金犁持股34.63%,险峰华兴持股17.44%,阿里持股15.5%,创新工场持股8.71%,上海盛资(盛大集团)持股6.27%。
墨迹天气十大股东
墨迹天气十大股东

  此外,墨迹天气还设立了3个员工持股平台:迹将蔚蓝、墨守晴空和星河无限,涵盖员工数60人。

募资用途情况
募资用途情况

  未来要实现工具App升级

  此外,墨迹天气还在招股书中披露了未来三年目标,希望实现从功能类App运营商到互联网综合气象服务提供商的发展升级。

  在提高预报精度和产品体验的同时,一方面大力发展海外业务,开拓海外市场,另一方面以气象大数据为基础,将软件服务和硬件产品逐渐融合,为用户提供更加生活化、场景化的“天气+”气象服务。

  同时积极探索ToB业务,为行业客户和政府客户提供定制化的气象产品和服务,降低极端气候灾害风险,提升经营管理效率。

  不过,除了工具类App的升级,墨迹天气也在招股书中表示,目前正在面临的市场竞争情况在加剧,其中除了同类型天气应用,还有多款智能手机厂商自带的天气应用,也在分食墨迹天气的核心市场。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件